España España · SC de Tenerife
You must be a loged user to know your affinity with Axel CG
2 de marzo de 2026 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Segundo juego en 3D del fontanero, esta vez en GameCube, desarrollado y publicado por Nintendo.

Este título era al que más ganas le tenía dentro del recopilatorio Super Mario 3D All-Stars, ya que nunca jugué al original y celebré con entusiasmo su llegada a Nintendo Switch.

Tengo la sensación de que, quizá injustamente, este Mario no recibe tanta atención como otros juegos de la saga. Se habla mucho de Super Mario 64, Galaxy u Odyssey, pero de Sunshine no se comenta tanto.

El agua en este juego es espectacular: el color, el movimiento y las físicas en general son impresionantes, especialmente considerando el año de su lanzamiento.

Es uno de los juegos más refrescantes que existen, perfecto para disfrutar de una partida en verano.

Dato curioso: es el primer juego donde aparece Bowsy.

7 de mayo de 2026 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Desarrollado en esta ocasión por Arc System Works y publicado por Nintendo.

Este recopilatorio reimagina las dos entregas originales, Another Code: Two Memories y Another Code: R - Más Allá de las Memorias, reconstruyendo sus historias con un enfoque más moderno. Hay cambios en diálogos, ritmo y desarrollo de personajes que hacen que la narrativa se sienta algo más cohesionada.

A nivel jugable, abandona por completo las particularidades de DS y Wii para adaptarse a controles más convencionales. Los puzles han sido rediseñados para encajar mejor con el nuevo formato, resultando en una experiencia más fluida, aunque también más sencilla y menos “ingeniosa” que en los originales. Se siente más accesible, pero pierde parte de esa identidad ligada al hardware.

El mayor salto está en lo visual: todo se ha rehecho en 3D, con escenarios más detallados y cinemáticas más elaboradas. Aun así, el estilo intenta mantener ese aire suave y melancólico de la saga, aunque personalmente me quedo con la estética y el apartado artístico de los originales.
En conjunto, es una forma bastante sólida de redescubrir la saga hoy en día, aunque no deja obsoletas a sus versiones anteriores debido a las características únicas de Nintendo DS y Wii.

Es la primera vez que la secuela sale en Norteamérica, ya que en su momento se quedó en territorio de Japón y Europa.

Estaría muy interesante ver el mismo trato para la saga Hotel Dusk y así poder jugar uno de mis eternos pendientes: Last Window, el cual empecé hace muchos años pero no pude terminar. Cruzo los dedos.

IG: @videojuegos_axl
NieR: Automata
Interactivo
Japón2017
8,3
Animación
2 de marzo de 2026 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Demasiadas cosas que comentar al respecto de este gran titulo. Si solo quieres leer este parrafo, te resumo lo que viene en: “Disfruta esta obra maestra atemporal si aun no lo has hecho”.

NieR Automata es una historia magistral por parte de Yoko Taro, juntandose con el desarrollo del videojuego por parte de PlatinumGames. Una union que ojala se repitiera mas a menudo.

Este videojuego cuenta con unos 26 finales diferentes (no te asustes todavia), de los cuales solo 5 seran necesarios para comprender toda la historia (A, B, C, D y E). El resto de finales son mas bien anecdoticos o gags.

A nivel gameplay es bastante variopinto. Contamos con mecanicas de Hack N Slash frenetico de alta calidad como PlatinumGames nos tiene acostumbrados, pero con la peculiaridad de que iremos intercalando entre escenarios 3D y 2.5D. Ademas hay momentos de Shoot em’ Up que son la cana.

La tematica central (el existencialismo) fue el principal motivo que me llamaba la atencion de este titulo, pero tras jugarlo me he quedado enamorado de todo lo que le envuelve, especialmente su banda sonora (aunque no lo vayas a jugar, dale una escuchada a la bso que no te vas a arrepentir).
Un juego que se ha convertido en uno de mis favoritos de PlayStation 4 sin duda.

GLORY FOR THE MANKIND!

4 de marzo de 2026 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Desarrollado por Capcom y Flagship en colaboración con Nintendo, y publicado por Nintendo.

Sirve de precuela de la aventura multijugador Four Swords (2002) y The Legend of Zelda: Four Swords Adventures (2004), narrando los orígenes de Link, la Espada Cuádruple y Vaati.

Es una aventura de acción con exploración y mazmorras al estilo clásico de la saga Zelda. La gran novedad es el gorro parlante Ezero, que permite a Link reducir su tamaño y explorar el mundo desde la perspectiva de los diminutos Minish, base de puzles muy ingeniosos.

Se añadió un sistema de unión de piedras de la suerte, útil tanto para conseguir premios ocultos como para avanzar en la historia, así como ítems novedosos como los Guantes Topo, el Bastón Revés y el Jarrón Mágico.

Visualmente, es uno de los Zelda más bonitos en 2D: colorido, detallado, con pixel art atemporal y animaciones muy fluidas.

El mismo estudio trabajó en los juegos Oracle de Game Boy, de los que muchos esperan un remake algún día.
Este título también tuvo una edición limitada de Game Boy Advance SP, que destacaba por su diseño atractivo y memorable.

It Takes Two
Interactivo
Suecia2021
8,1
Animación, Voz: Joseph Balderrama, Annabelle Dowler ...
4 de marzo de 2026 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Desarrollado por Hazelight Studios y publicado por Electronic Arts.

It Takes Two es una de las experiencias cooperativas más destacadas de los últimos años, creado por Josef Fares, director de A Way Out.

El juego ganó gran reconocimiento en 2021, llevándose el premio a Juego del Año en los TGA.

La historia sigue a Cody y May, una pareja en crisis que, tras anunciar su divorcio, es transformada en muñecos por un hechizo de su hija. Para recuperar sus cuerpos, deben superar juntos diversos desafíos en un mundo mágico lleno de metáforas sobre su relación. El Dr. Hakim, un libro parlante, los guía con consejos matrimoniales cuestionables a lo largo de su aventura.

Cada nivel introduce mecánicas nuevas: plataformas, puzzles, disparos e incluso secciones inspiradas en juegos de lucha o RPGs. Cada jugador tiene habilidades únicas, fomentando la cooperación constante y haciendo imposible jugar en solitario.

El título incluye múltiples referencias a otros géneros y videojuegos famosos, desde Street Fighter hasta Diablo.
Definitivamente una de las mejores experiencias cooperativas que encontrarás en la industria. Si os ha gustado os recomiendo también echarle un vistazo a juegos del mismo estudio como: A Way Out o Split Fiction.