You must be a loged user to know your affinity with gpoltra98
17 de diciembre de 2017
¿Os imagináis que en lugar de Peter Jackson, Michael Bay hubiera dirigido ‘Las dos torres’ de ESDLA? ¿I que con esto, una chica hobbit llena de fanservice hubiera acompañado a Frodo en lugar de Sam? ¿I que la película estuviera rellena de momentos estúpidos sin gracia como por ejemplo un Golum con armadura y espada en primera línea de todas las batallas y sin Andy Serkis? ¿O que en lugar de una trilogía hubiera sido una simple película en la que las águilas llevan a Frodo a Mordor saltándose toda la historia? Sería reinventar la saga, llevarla a nuevos terrenos, pero esos terrenos serían la mugre y perdición. Pero quizá esos cambios atraigan a nueva gente que antes no le gustaba la saga, a una nueva generación.

Lo cierto es que lo que han hecho con Star Wars es muy parecido a lo que le hicieron a Thor Ragnarok, si te importa un pimiento Marvel, ésta te va a gustar porque es graciosa y entretenida, pero si eres fan, lo vas a pasar mal. Esto pasa con el episodio VIII. El problema es, que la película deja de ser Star Wars. Han cogido la saga y la han convertido en un vende-peluches que no vienen a cuento en la historia con tramas que no le importan ni a su madre.

“Esto no va a ir como tú crees”. Y desde luego, con tantas buenas críticas antes de su estreno, me subí al tren del hype para luego descarrilarme y meterme una ostia del calibre ‘La amenaza fantasma’. Y en parte es mi culpa, lo sé, pero cuando lees que es la mejor de la saga junto con ‘El imperio contraataca’ repetidas veces, es difícil saber tu lugar.

En fin, probablemente si eres fan de la saga desde hace tiempo, ésta te provoque vomitera y que acabes con una resaca de tres pares que dura días y con una herida en el corazón. Si en cambio nunca has visto Star Wars o la has visto pero nunca te ha llegado lo suficiente como para colgar un póster de Darth Vader y su ‘Yo soy tu padre’ en el armario de tu habitación, te recomiendo que la vayas a ver, pues es probable que te guste y salgas con una buena sonrisa del cine.

Como siempre, ésta es mi más sincera y humilde opinión, como gran fan de la saga:
No sé si lo peor del film es Leia feat. ‘Man of steel’ en el espacio, las videollamadas Skype entre Rey y el inútil de Kylo Ren o el ejem ejem “líder supremo” (perdón que me ría) Snoke. Pero vayamos por partes.

Solo al principio de la película ya tenemos una escena de Poe con el general Hux que tiene menos gracia que ir al McDonald’s a pedir una ensalada. Estas escenas con momentos estúpidos que no vienen a cuento se repetirán muchas veces durante el largometraje. Y, no seamos falsos, George Lucas metía comedia. La diferencia es el momento y la forma en que lo hacía. En el episodio VIII sueltan momentos estúpidos en las escenas más álgidas de la película. Un ejemplo es el esperado momento en el que Rey le entrega el sable a Luke. Éste lo tira como si de un clínex usado se tratara. ¿En serio? ¿El sable que perteneció a su padre, que tanto le ha acompañado y tanto simboliza para él, ahora no le importa nada?

Y es que éste nuevo Luke también da que hablar. Luke, que era “La nueva esperanza” en la trilogía original, el que nunca se rendía, ahora está perdido y hasta se le pasó la idea por la cabeza de asesinar a su aprendiz porque veía en este el lado oscuro y una fuerza que sentía que en el futuro sería incapaz de controlar. Es sorprendente cómo Han Solo es olvidado. ¿En los 150 minutos de metraje, no se le va a dedicar ni un homenaje ni un funeral? Éste no es Luke (gracias Mark Hamill por ser sincero, tu sí que eres grande).

Rey. Ahora se ve que cualquiera puede ser Jedi sin entrenamiento alguno. Porque lo de dar espadazos contra la roca… en fin. Aún recuerdo cómo en el Halcón Milenario Luke entrenaba con los ojos tapados junto a un droide que le iba disparando. Y cómo en el ‘Imperio contraataca’ fue a Dagobah a aprender la senda que conlleva a ser Jedi junto al maestro Yoda. Rey parece ser bastante autodidacta... Al menos se te pasa por la cabeza; ya que domina tanto tan rápidamente sin ningún maestro, quizá sus padres tengan algo que ver al respeto. Pero no, se ve que son unos don nadie (¿símil de Anakin?). El desastre de las videollamadas entre Kylo y Rey no sé a qué viene. ¡Luke y Leia se comunicaban telepáticamente en la tercera, pero no se veían! ¡Y además ellos estaban unidos por la misma sangre! Dios…

Leia. ¿Es necesario comentar lo de Leia? En lugar de darle una muerte digna, han decidido ridiculizarla. Que sí, que todos esperábamos que podría morir. ¿Pero hacerle esto es mejor? No… No tiene perdón.

Snoke. Bueno, cuando en teoría los Lord Sith habían desaparecido, aparece Snoke. Todos estábamos sorprendidos y queríamos saber quién era, de dónde venía, etc. Además se le veía súper poderoso, capaz de usar la fuerza en un lugar en el que no estaba presente (?). Peeero, por exigencias del guion se lo carga Ben como si de un soldado se tratase. Y ya. Ben, el inútil de Kylo Ren, el cual luchaba a la par contra Rey, mata a Snoke con un sable láser que tenía al lado este último. ¡A un Lord Sith mucho más poderoso! ¿Cómo es posible? OK… Por cierto, no se han cortado en copiar descaradamente el final de ‘El retorno del jedi’ con Rey, Kylo y Snoke eh…

¿A alguien le importa la trama de Finn y Rose? ¿Phasma ya no dá pa' más? ¡Que casualidad el encuentro con Benicio!

Las escenas finales, es decir, el plagio de la batalla de Hoth del ‘Imperio Contraataca’, contienen ciertos escenarios desesperantes, como por ejemplo el momento ‘Wonder Woman’ de Luke contra todos y su batalla contra Kylo Ren al más estilo ‘Matrix’. Y así, muchas cosas más que enfadarían a cualquier fan.

Pero cabe destacar que la película tiene algunos momentos buenos, como la secuencia del x-wing del principio contra los cazas, la del final del Halcón milenario, o la escena del árbol quemando con Luke y el yoda del ‘Imperio contraataca’ al lado. Y algunos planos que te suelta de vez en cuando.

Lo mejor: Los créditos iniciales en la gran pantalla aceleran tu corazón a cien.
Lo peor: Que lleve la palabra Star Wars en el título.