You must be a loged user to know your affinity with Marta_SR

5,8
9 de septiembre de 2023
9 de septiembre de 2023
Le daría un 6, pero le doy un punto más porque veo que hay gente que no ha entendido la película.
Esta película me genera sentimientos contradictorios. Por un lado, me ha gustado, Barbie es entretenida, colorida, con momentos de humor, interpretada por grandes actores que hacen muy bien su papel, con un mensaje que llega. Por otro lado, no me ha gustado la forma en la que se desarrolla la historia, para llegar a ese mensaje. Me explico.
La película trata de que las Barbies dominan el mundo de Barbieland, y los hombres son hombres "florero" que solo sirven para acompañar a Barbie, son digamos como su complemento. Mientras las Barbies son doctoras, presidentas, astronautas, hasta obreras de la construcción, los Kens están tan anulados que no tienen valor ni sentido si no tienen una Barbie al lado. ¿Os suena?
Esto, para el que no lo haya entendido, refleja claramente la realidad de la mujer durante muchos siglos. No es que la película haya querido poner a los hombres de tontos e ineptos por misandria, como muchos dicen por ahí; sino que quieren mostrar, tirando de humor y parodia, como hubiera sido un mundo al revés. Y cumple con su cometido, porque por lo visto escuece. Afortunadamente, las cosas ya han cambiado mucho, aunque queda bastante por hacer. El mensaje me ha gustado porque, más allá del feminismo, deja claro que tanto hombres como mujeres debemos buscar nuestra esencia y hacer lo que sintamos con el corazón para ser felices, libres de prejuicios y estereotipos.
Lo que no me ha convencido en algún tramo de la película es la forma de desarrollar la historia. La "guerra" de sexos para ver cuál de los dos domina el mundo, sobre todo para los más pequeños, transmite un discurso separatista, de odio, de diferencia; cuando precisamente lo que se busca es la unidad e igualdad. No creo que sea necesario (al menos actualmente) resaltar de manera tan áspera esa lucha entre géneros, ya que solo genera más división, crispación, enfrentamiento, rechazo. Solo hay que leer la mayoría de críticas a esta película.
En mi opinión, la clave estaría en educar con empatía, hacer entender con respeto, aprender todos juntos y superar de manera comprensiva viejas costumbres y hábitos que están demasiado arraigados en la sociedad. Es lo que me hubiera gustado ver en Barbie, en este momento de debate en nuestro país. Es la manera de que el mundo y las personas cambiemos a mejor, puede que se tarde un poco más, pero el cambio se realizaría con convencimiento en las personas y no "a la fuerza". El entendimiento, el respeto y la paciencia siempre han sido el mejor maestro. Y los cambios de esta magnitud tardan un poco en llegar, pero al final llegan.
"Desde la amabilidad es posible cambiar el mundo" Mahatma Ghandi.
Os la recomiendo a todos y a todas, pero hay que verla y entenderla con responsabilidad.
"Desde la amabilidad es posible cambiar el mundo" Mahatma Ghandi.
Más sobre Marta_SR