You must be a loged user to know your affinity with Harevh

6,4
26 de septiembre de 2017
26 de septiembre de 2017
No me puedo aguantar. Tengo que escribir una critica de IT o me va a dar algo.
Querría empezar realmente por la verdad incómoda: En el recuerdo colectivo, la adaptación televisiva de dos capítulos que se hizo del libro de Stephen King , es muy aterradora. Pero lo cierto es que lo único salvable es la excelente actuación de Tim Curry como Pennywise y las actuaciones de los niños. La censura del canal a las escenas violentas y la falta de ritmo y presupuesto, hacen que su visionado resulte aburrido. Sobre todo el horrible segundo capitulo cuando los protagonistas son adultos. Yo de hecho vi la versión de los 90 ya con 14 años y me pareció eso: Soporífera.
De ahí mi grata sorpresa con esta nueva adaptación.Desde la mítica escena de la alcantarilla con el pequeño Georgie, (que solo puede calificarse de salvaje), deja muy claro el nuevo tono de la película que , hace honor a su calificación moral de R (para adultos) , pasando por el sentido del humor de los diálogos de los niños (básicamente el pilar humorístico es: así hablan los niños cuando sus padres no los oyen). El ritmo de la película, desde los momentos de tensión ascendente hasta los más intensos sustos, hacen que las dos horas que dura se te pasen volando. La producción ,35 millones es un presupuesto realmente alto para una película de terror. Esto repercute directamente en unos efectos especiales, realmente conseguidos. La edición, creo que tanto el montaje de imagen y los efectos de sonido que potencian los sustos es excelente.
Querría destacar que, aunque inevitablemente el eje central y la estrella del espectáculo es el diabólico personaje del payaso, la película se centra más en los niños, tratado temas actuales y atemporales como el abuso escolar, la amistad, la confianza, el compañerismo y el despertar sexual. Habría que darle una medalla al director de casting por que los niños son sencillamente perfectos en sus respectivos papeles. Encabezados por Bill, como estoico y atormentado líder el club de los perdedores hasta los dos personajes cómicos como Eddie y Richi. El toque inequívocamente sensual y femenino lo pone Berverly, una magnífica Sophia Lillis. De hecho, los pocos personajes adultos relevantes , son expuestos de manera ambigua y grotesca. (Son así o es así como los niños los ven) Desde la madre de Eddie hasta el baboso farmacéutico. El que se lleva la palma es el padre de Berverly en empate técnico con el padre policía de Bowers, en menor medida ,el abuelo de Mike... Figuras paternas, autoritarias , erráticas , abusivas y ciertamente monstruosas.
Se ha tomado la decisión de dosificar las apareciones de Pennywise, haciendo de este menos hablador y mas aterrador.
Debo confesar que la elección de Bill Skarsgård como Pennywise no fue de mi agrado por considerarlo demasiado joven. A fin de cuentas lo que veías con Tim curry en pantalla era un hombre en la madurez disfrazado de payaso que asustaba a niños. Básicamente una alegoría de un depredador sexual. Este factor se pierde algo con Skarsgård, aunque su profesionalidad le hace afrontar el reto de interpretar a este personaje sin imitar a Tim Curry. Otra de sus virtudes es su descomunal altura que parece en si misma un efecto visual. Con su 1'92 parece una amenaza muy real cuando se encuentra cerca de los niños. Aunque su interpretación es buena , está tan editada por efectos (a fin de cuentas Pennywiseno es humano) queresulta algo impersonal, aunque muy efectiva. Debo decir que todos los efectos que editan su actuación están al servicio de potenciar al personaje y hacerlo aun más monstruoso.
No se si estamos ante una buena adaptación de la obra de Stephen King , pues no me he leído el libro. Pero si puedo decir que estamos ante una buena película. Pues triunfa en los dos pilares mas importantes: tiene protagonistas con los que simpatizas y quieres que ganen. Y tiene un villano que es la ''repera''.
En resumen: Una película que asusta, divierte, emociona y entretiene. Vale la pena.
Más sobre Harevh