España España · Madrid
You must be a loged user to know your affinity with ZEN
Earthlings
Documental
Estados Unidos2005
7,8
Documental, Intervenciones de: Joaquin Phoenix
14 de febrero de 2010
Earthlings es un documental que muestra la cruel realidad a la que el animal homo sapiens está sometiendo día trás día a animales sintientes de otras especies cuando son usados para servir como mascotas, alimentación, vestimenta, investigación y entretenimiento.

Earthlings nos hace plantearnos nuestra relación con los animales de otras especies, pues todos sentimos, todos somos earthlings, habitantes del planeta Tierra. Actualmente estamos discriminando arbitrariamente a otros animales sintientes (especismo) y tratándolos como a propiedades, es decir, como si fueran cosas. Quienes tenemos capacidad de empatía respetamos moralmente a los demás porque sienten, porque son alguien. La empatía tiene realidad material en la parte prefrontal del cerebro, y en ella intervienen las neuronas espejo. La empatía abre paso a la compasión, de ahí la frase: "No hagas a los demás lo que no quisieras que te hicieran a tí". El mensaje principal que Earthlings nos intenta transmitir se resume en una cita de Jeremy Bentham mencionada en el documental: "Si un ser sufre, no puede existir justificación moral para rehusar tomar ese sufrimiento en consideración. No importa la naturaleza del ser, el principio de igualdad requiere que su sufrimiento se considere igual al sufrimiento semejante de cualquier otro ser".

Earthlings es un documental de una crudeza tan real como el duro cemento, dónde, a la vista de los hechos tan aberrantes como innecesarios que nos muestra, cabe preguntarse si todo este maltrato es obra de seres humanos o de bestias demoníacas. Earthlings nos empuja hacia el veganismo, es decir, hacia el respeto de todos los animales sintientes.

NOTA: Una web donde tienen mucha información sobre este tema es Respuestas Veganas.
19 de abril de 2008
La verdad me esperaba más de esta película, me parece que está sobrevalorada. Visualmente es buena pero algo falla en el guión, en los personajes o en las interpretaciones (o en las tres cosas) porque no me ha terminado de gustar, de ahí mi valoración. "Entrevista con el vampiro", a mi gusto, es muchísimo mejor a la hora de contar cinematográficamente una historia de vampiros.