España España · Figueres
You must be a loged user to know your affinity with SergiMarch
15 de septiembre de 2023
Tiene un aire en algunos momentos a la gran película "Funny games" de Haneke. Es un buen thriller policíaco, con varios giros interesantes. Una sorpresa, vale la pena. Intrigante, inteligente y misteriosa, nos deja con la tensa expectativa constante de qué será lo siguiente que pase. Tiene una referencia al corazón delator de Edgar Allan Poe que es meramente anecdótica, pero con eso ya me ganan fácilmente :) Una mini serie bastante escabrosa y angustiante, en el buen sentido. Tiene momentos que no pasan del notable y otros que son excelentes.
8 de mayo de 2023
Excelente y perturbadora serie de misterio y terror. Empieza con un primer capítulo en la que incluso el título es altamente poético y significativo: "El largo viaje del día hacia la noche". Es una serie que tiene como punto más fuerte la capacidad de adentrarte en su mundo y sentir la tensión que genera la llegada de la noche. Por una parte tiene ese misterio de aventuras de "Los goonies", "Súper 8", o ahora "Strangers things" gracias al personaje más pequeño de la familia protagonista y a su particular "quest" o misión. Hay terror y gore (cadáveres martirizados muy explícitos). Tiene una estética de terror muy lograda (true detective es una muestra de terror estético y pese a que son completamente diferentes tiene paralelamente una estética del mal muy conseguida) Los créditos iniciales son una muestra de ese virtuosismo estético. Sobre el pensamiento y las reflexiones de hondura que se esconden en esta serie sigo en spoiler...
Es una serie que tiene como punto más fuerte la capacidad de adentrarte en su mundo y sentir la tensión que genera la llegada de la noche y de los nuevos visitantes. Está muy bien pensando el hecho de que no sepan cómo decirle a la gente que ahora están atrapados en ese pueblo y que monstruos con forma de humanos sonrientes son terribles asesinos que dejan a sus víctimas destrozadísimas.

Es una serie inteligente y reflexiva. Un ejemplo: hay personajes que casi preferirían quedarse ahí. Se dice que los monstruos van de cara a liquidarte pero ahí fuera la sociedad es una careta que esconde un monstruo que también te acaba liquidando de manera más hipócrita. Los personajes reflexionan sobre qué les está ocurriendo, incluso tienen una pared dedicado a "preguntas" sobre qué puede estar sucediendo, si eso es real, si han muerto, si es el infierno, cómo salir de ahí, pistas, etc... Es un mundo en el que hay un continuo "memento mori" (recuerda que morirás), e incluso una comuna "hippie" que tiene como consigna el "carpe diem". Hay un bar en el pueblo que lo regenta un filósofo.