You must be a loged user to know your affinity with Fantaziencia

5,2
5 de octubre de 2024
5 de octubre de 2024
Joker 1 es una película directa, que aparentemente no necesita de mucha reflexión... aparentemente...
Joker 2 viene a completar esta dualidad y su mensaje de forma sutil al principio,
pero a la vez de forma profundamente debastadora.
Completando así un mensaje que quedaba huerfano de su sentido total en la primera entrega
y haciéndolo patente en 2 escenas casi fugaces en entornos icónicos de la 1ª película:
- Las escaleras del barrio pobre.
- El pasillo del sanatorio (escena final).
- Si Joker 1 intenta responder a porqué y como se genera un villano en la sociedad
(aunque nos hizo disociar tanto al empatizar e identificarnos con él...
que secreta y culposamente nos pareció un heroe, aunque no lo sea, como en Taxidriver y V de Vendetta)
- Joker 2 intenta responder a porqué y como una mujer se puede enamorar de un asesino serial, de un psicópata... como hemos visto en la realidad en muchos casos. Como en el reciente caso de Wade Wilson...
El guión juega con el espectador al ofrecer una "explicación" simplista y reduccionista de esto, para luego...
- En joker 1 lo que le da esa fuerza, ese empuje es la Ira y la Rabia que siente por como la sociedad lo discrimina, lo demerita y lo maltrata.
- En Joker 2 esa fuerza que obtiene el Joker (que no Arthur Flek) le viene de los fans y sobretodo de la supuesta Harley Quinn.
¿Nos enamoramos de la otra persona, o de una fantasía..? ¿De una "idealización" de la misma?
Okey. Manipulación y toxicidad = Red Flags, pero...
¿Acaso alguna relación carece de ambas?
Nuestra sociedad es tóxica, entonces...
¿Pretendemos nosotros no serlo?
Vivimos en una sociedad...
...so, why so serious?
That's life?
PD: Joker 1 parece una película pre-code y Joker 2 de la época en que existió esa censura artística "moralista".
Resumiendo así esta bilogía:
2 épocas importantísimas del cine,
2 caras de una misma moneda en el individuo, y
2 visiones de la sociedad desvirtuada en si misma.
pero a la vez de forma profundamente debastadora.
- Las escaleras del barrio pobre.
- El pasillo del sanatorio (escena final).
(aunque nos hizo disociar tanto al empatizar e identificarnos con él...
Okey. Manipulación y toxicidad = Red Flags, pero...
¿Acaso alguna relación carece de ambas?
Nuestra sociedad es tóxica, entonces...
¿Pretendemos nosotros no serlo?
Vivimos en una sociedad...
...so, why so serious?
That's life?
Resumiendo así esta bilogía:
2 épocas importantísimas del cine,
2 caras de una misma moneda en el individuo, y
2 visiones de la sociedad desvirtuada en si misma.
Escena final:
_
La violencia en general y en si misma es un total absurdo y sinsentido.
Miles de personas son asesinadas cada día en conflictos bélicos por encima de ellos o
en conflictos de intereses económico-políticos que por ejemplo dejan morir a 20.000 niños al día porque no les llega el alimento y las medicinas básicas que si producimos en excedente...
Pero ah claro, ¿vivimos en una sociedad no?
¿Acaso no serán las personas como Arthur Flek o Ally las consecuencias de una sociedad profundamente enferma?
Todo eso me pareció buen mensaje y reflexión. Háganse preguntas.
¿En una sociedad mejor habría menos crimen y violencia?
Ahora que nos hemos desahogado con Joker 1 al estilo de "Un día de furia" (Falling Down),
llega el momento de reflexionar con Joker 2... ¿En que clase de monstruos nos hemos convertido?
_
La violencia en general y en si misma es un total absurdo y sinsentido.
Pero ah claro, ¿vivimos en una sociedad no?
Todo eso me pareció buen mensaje y reflexión. Háganse preguntas.
¿En una sociedad mejor habría menos crimen y violencia?

5,7
25 de septiembre de 2022
25 de septiembre de 2022
Si te gustan Stranger Things, Los Goonies y cosas por el estilo...
este es tu peli anime para ver ahora !! ^^
Géneros sobrenatural, aventuras, supervivencia, lugares abandonados y recuentos de la vida
Muy metafórica y que te hará reflexionar aún siendo adulto, recordar quien eres
e incluso puede que soltar alguna lagrimita :P
Dibujo y animación geniales! Mención especial a la lluvia!!
Dale una oportunidad aunque no conozcas mucho el anime,
el cual, más que un género diría que es un medio y no se encasilla en temáticas.
este es tu peli anime para ver ahora !! ^^
Muy metafórica y que te hará reflexionar aún siendo adulto, recordar quien eres
e incluso puede que soltar alguna lagrimita :P
Dibujo y animación geniales! Mención especial a la lluvia!!
Dale una oportunidad aunque no conozcas mucho el anime,
2 de septiembre de 2022
2 de septiembre de 2022
Visualmente preciosa y argumentalmente madura, extraordinaria, prodigiosa...
Hay gente que dice que no es tan buena porque no tiene tanto componente sobrenatural como "Your Name", o porque tiene partes tristes...
Las comparaciones no suelen ser buenas compañeras, yo valoro cada película en si misma y por lo que me da.
En vez de esperar que sea como otra o tenga los mismos componentes o estructura.
Y tengo que decir una cosa, tengo 39 años, llevo viendo mucho cine casi toda mi vida y es la primera vez que pongo un 10 a una película. Aunque bueno, para ser justos, como la perfección es humanamente inalcanzable digamos que le puse entre un 9,85 o 9,95 y un 9,99).
Yo digo... Véanla, es la vida, es la lluvia, es el Sol ¿Será La Esperanza?
Yo digo... Véanla, es la vida, es la lluvia, es el Sol ¿Será La Esperanza?
3 de septiembre de 2022
3 de septiembre de 2022
Me atrajo mucho que el actor de mi personaje favorito de Lost esté en una nueva serie.
Los diseños futuristas y el planteamiento de una IA en la Luna aprendiendo de una comunidad humana excelsa para salvar a la Tierra y sus habitantes me sedujo.
Lo cual me recordó a la ampliamente premiada novela de Ursula K. Leguin "Los Desposeídos: Una Utopía Ambigua". Aunque en la Novela no hay tal IA, no pretenden salvar así a la humanidad y son pobres pero Anarquistas.
En el caso de esta serie van por otros caminos, aunque con bastantes similitudes en cuanto al anti-capitalismo y una interesante contra-propuesta para el mismo, que pese a ser ficción da para soñar con algunos de sus elementos.
Debo decir que a los 2 primeros capítulos les encontré fallitos, pero al llegar al tercer capítulo la trama explota y se redimió de aquellos desencuentros que tuve con ella gracias a una trama interesántemente vertiginosa que me enganchó totalmente.
Ni que decir tiene que aunque algunos de los conceptos o ideas que se muestran de ese "nuevo mundo" no me atraen del todo, otros si que me parecen fascinantes. Dale una oportunidad si quieres un mundo mejor.

3,8
8 de septiembre de 2022
8 de septiembre de 2022
Infravalorada película con el gran Samuel L. Jackson.
Me ha parecido una gran adaptación y una muy buena película.
Nada tiene que envidiar a otras producciones con mayor presupuesto y muy olvidables.
Precisamente sus diferencias con el ánime original le dan una nueva frescura y profundidad.
Si te gustan las distopias, los thriller con tramas de corrupción y mucha acción, dale una oportunidad ^^
Mención especial a:
- Una Banda Sonora interesante y futurista que adereza muy bien la película.
- Efectos visuales de posproducción que la hacen muy realista desde la perspectiva de 1ª persona.
- Escenarios y vestuarios muy cuidados y llamativos que hacen más visual e inmersiva la experiencia.
- India Eisley y el resto de actores secundarios que hacen un papel muy correcto, ajustado y creible.
Me ha parecido una gran adaptación y una muy buena película.
Mención especial a:
- Una Banda Sonora interesante y futurista que adereza muy bien la película.
Más sobre Fantaziencia