You must be a loged user to know your affinity with Jose Antonio Ruipérez Valiente
14 de noviembre de 2015 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Cuando una película además de entretenerte, es visualmente atractiva y tiene un buen guión, definitivamente es un acierto; cuando además esta película es capaz de enseñarnos una lección de vida e invitarnos a reflexionar, es una maravilla.

LA PELICULA:

Inside out, enmascarada en una película de animación “aparentemente” para un público infantil, relata la historia de una niña y lo que sucede con sus emociones en función de diferentes acontecimientos en su vida. Sin embargo, aunque apta y disfrutable por cualquier público, ante una mirada crítica podremos encontrar multitud de metáforas de la vida misma y una visión muy profunda de cómo funciona el sistema emocional humano, e incluso la influencia de la sociedad actual, que nos suele invitar a sentirnos constantemente felices.

SISTEMA EMOCIONAL:

Parece que los humanos, así como la mayoría de los animales, venimos con una serie de emociones básicas. Algunos autores dividen estas emociones en primarias (cólera, alegría, miedo y tristeza) y secundarias (amor, sorpresa, vergüenza y aversión). Estas emociones son las que nos ayudan en la labor de entender como nos sentimos ante las acciones que nos suceden o ocurren en nuestro alrededor, y actuar acordemente a ellas. Es una medida que pensando desde un punto evolutivo probablemente nos ayudaba (y ayuda) a sobrevivir, de hecho, la aparición de las emociones viene acompañada normalmente de respuestas somáticas del cuerpo como la alteración de la circulación o la liberación de distintas hormonas por parte de glándulas. Sin embargo, en la actualidad, hay casos que pueden suponer más un hándicap que una verdadera ventaja. Una de los ejemplos más comunes en la sociedad actual es la “glosofobia” o miedo a hablar en público, que aparentemente en la sociedad actual no presenta ningún beneficio evolutivo, más bien lo contrario.

Desde un punto de vista mas fisiológico, la generación de las emociones ha sido relacionado con el modelo de “cerebro triúnico” propuesto por Paul MacLean. El sistema límbico, conocido como el “cerebro viejo del mamífero” es el origen de las emociones y los instintos, y especialmente la amígdala, que está considerada como una estructura primaria de cara a la gestión de las emociones, así como el hipotálamo, que es el responsable de los cambios vegetativos que acompañan a la emoción, para finalmente almacenar la información obtenida a través de las emociones en el hipocampo. Por otra parte el neocórtex, que forma parte de los mamíferos más desarrollados evolutivamente, es responsable de acciones más complejas como el razonamiento o el pensamiento abstracto. Concretamente los lóbulos prefrontales y frontales serán los encargados de gestionar y coordinar dichas reacciones emocionales
ANALOGÍA EMOCIONAL CON LA PELÍCULA:

En la película de animación aparecen caracterizadas por personajes algunas de las emociones básicas Felicidad, Miedo, Tristeza, Enfado y Repulsión. Todo parece ir bien emocionalmente para Riley hasta que de repente su familia decide mudarse y esto la desestabiliza emocionalmente. En las siguientes líneas se hace referencia a algunas ideas que narran en la película (si no la has visto, ¡no sigas!) que tienen una directa asociación con la vida real, la personalidad del individuo, así como sus valores y emociones.

- “Ese es Miedo, es muy bueno ocupándose de que Riley este segura”. Nos invita a pensar que como decía previamente, el miedo nos mantenía vivos evolutivamente hablando
- Las memorias principales que se mencionan en la película, se pueden ver como una similitud de aquellos eventos que nos han marcado y han tenido una fuerte influencia en nuestra personalidad y futuros pasos.
- “Las islas de personalidad son las que hacen a Riley… Riley!” Las islas son aquellos valores o actividades que caracterizan a una persona y a su personalidad, podemos ver que conforme estas islas se van “desconectando” en la película, Riley deja de ser ella misma.
- Y una vez que llega la noche, todas nuestras memorias del día pasan a la zona de memorias de larga duración, es decir, nuestros sucesos van pasando a formar parte de nuestra experiencia.
- Para que finalmente las memorias que han perdido su importancia, se desvanezcan y no puedan ser recordadas… Aquellas cosas que fueron importantes en algún momento, poco a poco van degradándose y desapareciendo.
- Todo el desastre comienza cuando “Felicidad” intenta evitar que una memoria principal triste sea introducida en el sistema de emociones de Riley (quizás podría verser como una situación en la que intentamos eliminar sentimientos como tristeza o ira, en vez de entenderlos).
- Finalmente “Felicidad” se da cuenta de que algunas memorias felices tuvieron su inicio en una situación triste, lo que la ayuda a entender que la tristeza es tan necesaria como la misma felicidad. Y es finalmente desde mi opinión la tristeza de que va a echar de menos a su familia la que la lleva a decidir no huir.

REFLEXIONES FINALES:

Siguiente las reflexiones de la película y con la idea de cómo nuestro cerebro funciona y ha funcionado desde un punto de vista evolutivo, las emociones nos ayudan a entender como nos sentimos con respectos eventos externos y internos que nos suceden. Las emociones pueden ser mixtas y unas pueden llevar a otras, es común ver como cierto suceso nos produce una emoción inicial, que poco a poco va evolucionando y desencadenando otras. La sociedad invita a que seamos monoemocionales y estemos siempre felices, pero ese no es el caso y ni siquiera debe ser saludable de cara a entender como nos sentimos. De hecho autores como Plutchik han empezado a introducir estas ideas en los últimos años. Pero también es negativo aferrarnos a las emociones y no dejarlas pasar. Todos hemos encontrado aquellas personas que están envueltas en odio y saltan a la mínima o que tienen un halo de tristeza (depresivas). Las emociones juegan un papel importante en quiénes somos, como es nuestro camino y hacia donde vamos. Son una herramienta poderosa, pero también extremadamente peligrosa, hay que aceptarlas, entenderlas y actuar acorde a los que nos han hecho darnos cuenta.
Más sobre Jose Antonio Ruipérez Valiente