España España · MADRID
You must be a loged user to know your affinity with Alkalor
23 de abril de 2007
Una película excelente y muy original, técnica y artísticamente soberbia. Con un mensaje y unos valores nunca vistos en una película teóricamente dirigida a los mas pequeños.
Toda mi critica va a ser para quien la haya visto ya, así que toda en si es un spoiler.
He leído varias criticas que dicen que tiene un argumento simplón o típico, a mi personalmente me ha parecido de lo mas original, y posiblemente de los mejores que se han hecho en animación 3D, es una lastima que para hacerla también para los críos hayan tenido que hacer el argumento menos explicito, pero se trata de una fabula que como tal da su moraleja, y en este caso muchas, y casi la mas importante es muy arriesgada en un film de este tipo.
Mucha gente que la ha visto se ha quedado con lo más superficial de la película:
Es un pingüino bailarín que va en busca de los peces.
Detrás de esto hay muchísimos valores y enseñanzas que hay que apreciar, para empezar enseñan sus costumbres tal y como son, el pingüino emperador hace todo lo que se ve en el film, y el resto de las criaturas reflejadas también lo hacen.
Esta muy claro el mensaje ecologista, ya que de hecho al final de la película lo recalca de un modo a mi parecer demasiado obvio, pero esto es totalmente secundario en la película.
Sobre todo trata de un pingüino que nace diferente, eso es un motivo de rechazo para el resto de la sociedad pese a que este tenga otros valores tan validos o mas que el resto. Vive en una sociedad marcada por la tradición y las creencias, y al ser este diferente es culpado de ofender a Dios, en este caso el gran Güino, aquel que da o quita la comida, o lo que es lo mismo, la vida.
Mientras que su pueblo aferrado a sus tradiciones cree que todo lo explica la existencia de el gran Güino y que para conseguir comida han de tener contento a este, nuestro protagonista decide investigar, no quedarse con la fácil respuesta de seres mágicos, y decide aventurarse al conocimiento, lo que le lleva a una vida difícil, dura, peligrosa, tanto que llega al borde de la locura, no obstante al final es el quien consigue la comida, mientras que su pueblo pensaba que pidiéndole comida a un ser mágico conseguirían subsistir.
Es un mensaje muy profundo oculto en lo que a simple vista puede parecer un film simplón, leyendo entre líneas puede dar mucho que pensar.
28 de marzo de 2007
De no haber leído la grandiosa novela grafica de Miller, seguramente la valoraría con un 9, y de haber sido fiel al cómic la hubiese valorado con un 10, pero mi nota final sería un 7 alto, estéticamente preciosa, el ritmo de las batallas, la aceleración y deceleración del tiempo y las coreografías de combate excelentes, muy buena en general, pero ciertos detalles hacen bajar bastantes puntos esta película, no llego a entender por que pasar a fantasía un hecho histórico, no es fiel al cómic, haciendo que los persas sean mutantes, eso es un detalle que le hace perder muchísimo, viendo la taquilla del señor de los anillos han decidido hacerla fantástica, y realmente creo que es un grave error.
Parece que Hollywood debe obligar a meter ciertas cosas, porque en todas las películas han de meter una historia de amor y escenas de cama, pero en esta, no solo sirve para alargar el metraje con esas escenas insulsas, sirve para desvirtuar la figura de Leónidas haciéndole mas blando y sentimental y quitándole esa "fuerza" que tiene en el cómic.
No hay ningún añadido que sea para mejor, todo lo que esta inventado sobra radicalmente, empeorando el título muchísimo, les hubiese quedado mejor y les hubiese resultado mas barata de hacerla fiel al cómic, para los amantes de la obra de Miller creo que es una gran decepción, bastante mas que la adaptación de Sin City.