You must be a loged user to know your affinity with kkeenniiaa
19 de marzo de 2016
Asquerosa y repulsiva (para saber más hay que ir al spoiler) En cuanto a la ensalzadísima interpretación de Penélope no me parece tal, hace el mismo papel bipolar al que nos tiene acostumbrados, mitad histérica mitad estoicismo espartano, y si la idea era que pareciese pobre pero atractiva (para que el médico de esposa imponente se pueda enamorar de ella) desde luego no se consigue. La pobre Penélope parece una prostituta yonki y da bastante mal rollo en la mayoría de las escenas.

El personaje de Castellitto es repulsivo a más no poder, se presenta pretendiendo ser un personaje torturado y lleno de conflictos interiores y no consigue más que ser un despreciable sádico sin respeto por ninguna de las personas que le rodean, un personaje que se queda bastante plano con la misma cara de pan cocido en todas las escenas.

La trama ni siquiera consigue mantener el interés ya que desde el principio se ve venir lo que va a pasar, tenía la esperanza de un final sorprendente que salvase la cinta pero me temo que ni por ahí, predecible en lo grueso e inverosímil en los detalles. Dos horas tiradas a la basura para acostarme de mala leche.
Partimos del hecho de que un señor viola a una señora y aquí no pasa nada. En ningún momento se cuestiona lo lícito de la situación siendo una disculpa vaga, suficiente para obtener el perdón de la chica y que ésta se acabe enamorando del violador, porque claro, ella en el fondo quería. Habría sido una ocasión genial para cuestionar el rol de esa mujer que toda su vida ha sido objeto de abusos y no es capaz de imaginar que pueda defenderse, pero en ningún momento se plantea la crítica, sino que se asume tranquilamente que ese es de hecho su papel, el papel de ella y probablemente el papel de todas nosotras, por eso su hija no quiere aprender judo, es una chica, las chicas no luchan se dejan follar y cierran la boca (curioso que él se pasa media película tapando la boca a Italia). Castellitto da mucha grima, se muestra como un héroe salvador que ofrece la posibilidad del amor a la pobre albanesa que limpia hoteles ¿Estás de coña? ¡Es un violador! Pero no pasa nada a su mujer también la revienta contra la mesa y ella lo mira agradecida después de un polvo de medio minuto que se ve que la ha dejado contentísima (así serían los demás) y así sigue ella preciosa, despampanante, con ese marido mal afeitado que le pone los cuernos. Otra que se calla y "no se mueve". Lo mires por donde lo mires es apología del más asqueroso machismo.
Por lo demás la típica historia del caballero de posición que se busca una querida pobre y a la que promete una y otra vez que abandonará a su esposa, cosa que nunca hace. Para rematar el asunto nos cargamos a la querida y él puede criar a su hija sin problemas en un matrimonio sin amor ya que el amor, eso sí, lo tuvo con la yonki.
Mención especial al hospital fantasma que aparece abandonado en medio de la nada y en el que dejan operar sin problemas a un tío al que no conocen, que dicho sea de paso, se carga media habitación sin que nadie diga nada.
2 de enero de 2015
Infravalorada, infravalorada, infravalorada. Leyendo las críticas negativas creo que la mayoría de la gente que la pone verde, no ha entendido de qué va la peli. El sexo puede ser un gancho fácil pero esta cinta no va de eso. La única escena de sexo de toda la película parece acaparar el 90% de la atención de todas las críticas.

Se trata de una peli del 94 donde utilizan tecnologías que entonces nadie soñaba tener en su casa y que hoy día todos utilizamos como si hubiéramos nacido con ellas (muchos han nacido de verdad con ellas) sí, se pegan un par de flipadas, pero en general punto a favor, es una película que consigue mantener la tensión y la intriga todo el tiempo, que te hace pensar que algo no encaja y cambiar el rumbo con cada nueva información. Nada es lo que parece, ni siquiera el acoso del título, que no se limita al terreno íntimo sino que abarca un concepto mucho más amplio revelando una problemática más profunda en la que el abuso sexual constituye sólo una parte de la trama, el gancho que distrae al protagonista de lo que realmente está pasando, igual que consigue distraer al espectador de la dirección real a la que se dirige el desenlace. Nos engañan con sexo y tetas como engañan al pobre Sanders. Para contar más, hay que spoilear.
Para empezar, la escena de sexo es totalmente necesaria y para nada gratuita, ¿Que es increíble y absurda? Ni de coña. Por supuesto que es difícil creer que la impresionante Demi Moore sintiese tal atracción por el insignificante Douglas, que esa pedazo de mujer se dejase llevar por la locura de la pasión arriesgando su trabajo y posición por un polvo miserable, pero es que por si alguien no lo ha entendido aún, el polvo es parte de la estrategia que ella utiliza para quedarse su puesto y largarlo a él a la p** calle, no es que la vuelvan loca las greñitas de Douglas, es que necesita esa situación para poder acusarlo y quitárselo de en medio.

Además está el hecho fundamental de que se invierta el patrón común del acoso colocando en la posición de inferioridad al hombre y dejando claro que es el poder y no el sexo el que permite a una persona abusar de otra. El hecho de situar al hombre en la posición desfavorecedora concede a la crítica un punto a favor dotando al filme de mayor profundidad ya que invita a la reflexión sobre lo que el machismo más profundo ha hecho en nuestras mentes cuando durante toda la película te preguntas cómo sería si los papeles fueran inversos, y te respondes que probablemente ocurriría lo mismo, pero sin que a nadie le extrañase, y que probablemente ella se callaría y apechugaría para salir del asunto sin escándalo como la propia esposa de Sanders le sugiere que haga en un momento determinado, porque es lo que “las mujeres llevamos haciendo toda la vida” (tremendo el papel de la esposa, dan ganas de matarla en varias ocasiones)

Así que, y a pesar de no soportar a Douglas, me parece que el tiempo dedicado a verla es un ratito muy bien invertido.
2 de enero de 2015
Después de ver este bodrio he venido rápidamente a ver la nota que le daban los espectadores de filmaffinity y casi me da un sopapo. No suelo discrepar con vosotros pero la primera hora de película la pasas esperando que ocurra algo y preguntándote si no será una broma de mal gusto.

La idea no es mala para hacer una película intimista y llena de simbología. En un universo paralelo existe una buena versión de este aburridísimo filme en la que un genial director de fotografía se encarga de que la falta de acción sea compensada con escenas mágicas y evocativas acompañadas por una banda sonora que sumerja al espectador en la historia, pero en este caso la simbología y la metáfora son tan evidentes y simplonas que no pueden ni considerarse tales. La cinta de Lasse Hallström es sensiblona (no emocionante ni sensible) y ñoña, pretendidamente emotiva pero muy lejos de llegar a serlo, sin profundidad, tanto que ni siquiera es pretenciosa ya que pretende cosas,sí, pero no demasiadas y no consigue ni esas. Los vídeos de gatitos también hacen llorar a la gente y eso no los convierte en grandes películas.
Una historia sobre un perro cuya fidelidad a su amo es mayor que la de su propia familia ya que no lo "abandona" ni después de su muerte, lo cual resulta razonable ya que el tipo dedica todo su tiempo a su mascota y pasa bastante del resto de su familia, si el tío le hubiera hecho más masajes a su mujer y menos a su perro, es posible que ella también lo hubiera esperado en la estación.