España España · Ourense
You must be a loged user to know your affinity with Nicofepe
31 de enero de 2024
El hype que tenía por ver esta película era tal que me lancé al cine tan pronto tuve la oportunidad, anteponiéndola a los venideros y constantes exámenes que caracterizan la vida de un estudiante de 2⁰ de bachillerato.

Sin embargo, y aunque era complicado, ha superado mis expectativas. Tanto, que probablemente sea la película que más me ha gustado de 2023 (la vi en 2024 pero en EEUU se estrenó antes).

A decir verdad, me decaté de la existencia de Yorgos Lanthimos hace escasos meses viendo opiniones de la película. Así que no puedo afirmar que Poor Things sea su mejor obra. Pero sí puedo garantizar que es una obra maestra.

El film es una experiencia audiovisual tan insólita como extraordinaria. Tan rimbombante como jocosa. Lanthimos te lleva de la mano de la protagonista, Bella (Enma Stone), para que le acompañes en su aventura en busca de la libertad a través de un (re)aprendizaje sin prejuicios. Es una crítica a un sistema que nos conduce a unos pensamientos repletos de etiquetas y nos desnaturaliza. Y donde Bella es la excepción.

Abarca temas como la libertad, el feminismo o la propia existencia de la vida profundizando sobre ellos. Es una comedia negra con un humor tan natural y divertido que incita al espectador a reflexionar y reírse a partes iguales. Es divertida, en parte, porque es chocante ver un comportamiento tan alejado de la "normalidad", que lo juzga todo sin prejuicios y no tiene filtros al hablar.

Por otra parte, el entramado artístico es merecedor de todo tipo de elogios. Desde una música que coordina con la evolución de la trama y los personajes y enlaza todo el caos haciendo que éste tenga sentido, hasta una fotografía que hace uso de ángulos inverosímiles y planos para el recuerdo. Al principio las imágenes se muestran en blanco y negro, con música que chirría y que nos lleva a una época pasada. Pero con el transcurso del film, el mundo va cobrando color a la vez que se desarrolla el crecimiento del personaje, pasando así por diferentes tonalidades (como la vida misma).

A nivel visual, Lanthimos te engatusa y te sumerge en un mundo en el que apenas distingues entre realidad y ficción. Los diferentes tonos cromáticos usados para describir al personaje en cada momento, hacen de Poor Things una fascinante experiencia.

Cabe destacar que las actuaciones de Williem Defoe, Mark Ruffalo y, sobre todo, Enma Stone, son riquísimas. Enma debe ganar el Oscar por encima de Lily Gladstone, imo.

Sé que es una película que no le gustará a todo el mundo y que causa controversia por su extraña y alocada forma, pero a mí personalmente me ha fascinado. Tampoco entiendo, por cierto, a los que la califican como una especie de Barbie para un público reducido. Que haya personas que crean eso denota que no han entendido o querido entender la película.