You must be a loged user to know your affinity with Soyelkapo
28 de enero de 2008
Suele decirse que el libro es mejor que la adaptación al cine. Estamos ante uno de esos casos. Es muy difícil meter la novela en poco menos de dos horas. Por eso aparecen personajes que, al terminar la cinta, se revelan inútiles para la trama, porque se omiten muchos aspectos del libro. Ahora bien, no es necesario haber leído el libro para advertir que el filme es bastante pobre.

El guión es francamente malo. Tal vez sea por la traducción del inglés, pero lo cierto es que algunas conversaciones parecen de coña para más tarde resultar trascendentales para la trama. Las palabras "jodido", "jodida" y "jodidamente" se dicen tantas veces que parece que estemos viendo a Tony Montana en vez de a un estudiante de doctorado.

Los actores, ni fú ni fá. El pequeño Frodo es eso, Frodo. Wood no consigue quitarse la careta de hobbit que me temo irremediablemente le acompañará hasta que su madre le aconseje dejar la interpretación y Elijah le haga caso. Hurt intenta salvarse pero queda lejísimos de su mejor interpretación (para mí, en "El hombre elefante"). El papel de viejete seductor de jovenzuelas no le pega; demasiada arruga. Mi querida Leonor enseña carne, es cierto. Y no hace nada más, también es cierto. Además, no comprendo cómo, con la preciosa voz que tiene, no le han dejado doblarse a sí misma. En cuanto a Julie Cox, mal, mal, muy mal. Su papel no es creíble.

De la Iglesia se luce en un par de secuencias pero el ambiente que intenta crear, como si Oxford fuera un pueblecillo donde todos se conocen, no cuaja. Mejor que vuelva al cine de culto de siempre.

En definitiva, si has leído la novela de Guillermo Martínez (que tampoco puedo recomendar, por cierto), no vayas a ver la película porque no aporta nada. Y si no la has visto, ve al cine sólo si quieres ver a Watling sin sujetador.

Después de esto, me tendré que replantear si ver o no "El código".
Sólo tres apuntes rápidos:

1.- La escena de los espaguetis no provoca risa ni complicidad, como se pretende, sino vergüenza ajena.
2.- Las formulitas y teorías matemáticas y los numeritos y simbolitos sobran. Y las conversaciones entre los dos protagonistas masculinos alrededor de ellos son irrisorias.
3.- Que no me vengan con que detrás de la película hay oculto un mensaje de lógica interna en la vida... eso es sólo basura para tratar de justificar la mediocridad del film.