España España · Langreo
You must be a loged user to know your affinity with cinexin
24 de abril de 2008
Buena pelicula para emitir en la sobremesa del domingo en A3TV.

Lo siento pero para mi no cumple ni los más mínimos requisitos de lo que se puede catalogar como cine policiaco, negro o thriller. ¿Asi la venden no?

El guión resulta a todas luces “simplón e inverosímil” y desprende cierto tufillo a moralina rancia. Previsible en gran medida, se te va quedando cara de tonto en cuanto pasan los minutos y escuchas los comentarios insulsos de los protagonistas en situaciones igual de insulsas. El doblaje malísimo, ayuda sin duda a reforzar esta situación.

Resulta sorprendente la inocencia e ingenuidad con la que actuan mafiosos, policia y todo el mundo. Hay una competencia feroz por ver quien es el más tonto (al final queda claro). El guión parece hecho por Pocoyó.
¿Como es posible que en una guerra abierta, en la que los policias resultan tiroteados “…caen como moscas…” el abuelo de la mafia rusa no se preocupe de saber quien es el amigo Bobby?, o que el malomalísimotonto de Vadim a las primeras de cambio lo lleve innecesariamente hasta la cocina de su casa (literalmente). En cualquier film del género antes de gozar de la confianza del capo, te hacen una ficha y te sacan hasta los compañeros de colegio. Pero con la policia pasa lo mismo, Bobby anda como Pedro por su casa.

Y de la metamorfosis de Bobby para que hablar… se queda sin trabajo (encargado de discotecas en NY, la vida padre que se pega), el pibonazo de su novia que le tiene que dejar (normal, por idiota), intentan asesinar a su hermano, a su padre lo jubilan anticipadamente y el pobre dándole a la coca, alcohol y lo que sea para llevar la situación (menudo colocón arrastra) Pues nada, el momento ideal para ponerse a preparar oposiciones a la policia temario en mano, le dan una placa sin más y le espetan, eso si “…cuando termine todo esto a la academia….” no pienses que es jauja Bobby. No le dan pistola, pero luego lo ves con una recortada y carta blanca para lo que sea, el sheriff en mayúsculas, tomando decisiones de algo de lo que sólo sabe ¿el que..? ¿es la academia de policia “barrio sésamo"?.

¡Dios la policia…..! Se les suicida el testigo apresado en la discoteca con su propia navaja, en el cuartel y rodeado de polis (impresionante ver a Bobby pasar a su lado, hecho un cristo, recién cacheado y esposado) El malo más malo de NY Vadim se les escapa (sin palabras), la persecución: Robert Duvall sólo en su coche y detrás conductor y la pareja (en las de vaqueros ya iban 2 tios por carro, el que conducia y el que pegaba tiros) y además los malos saben su trayecto de pe a pa (un furgón de prosegur llevando unos euros a una caja de ahorros ofrece más seguridad). Y la ¿redada?, no son capaces a rodear una nave, mejor llevarlos a la plantación, casi se les escapa hasta el abuelo (dios que penita cuando se pone de rodillas frente a Robocop Bobby)

Llena de escenas y frases memo-rables (para "memos" quiero decir) situaciones dignas de monólogo de Gila, por poner una, la del retorno de Robocop Bobby a la disco (ya de bueno)
- Bobby "....¿donde va a ser la próxima entrega?..."
- "...no se! Ya te llamo si me entero... " le contesta el ahora hombre de confianza de los rusos, Jambo, el tio más corto y lelo de todo NY. Si..si y es que aquí las cosas funcionan así.

"2 puntitos" por lo de la fotografia y eso. Atenta contra el sentido común y resulta una auténtica tomadura de pelo.

Benaam Badsha
    1991