You must be a loged user to know your affinity with Critica
5 de abril de 2012
Película que tiene un fallo argumental bien grande. Alex de la Iglesia sabe rodar con calidad y un cine atractivo, con contenido. Pero esta vez la idea principal del guión hace aguas por todos los lados.
Alex... La película esta bien hecha técnicamente... PERO.
Me molesta mucho lo absurdo de la historia. Esa defensa de la dignidad me parece muy muy mal expresada... Esto lo podría hacer Mota en un ¨sketch¨ en su programa: el personaje quiere salirse con la suya y ganar pasta con su muerte pero viene su mujer y le da un sartenazo y le jode el plan.
Habría que hacerse estas preguntas antes de hacer la película....
Que sentido tiene hoy en día la defensa de esa ¨dignidad¨ y rechazar el dinero??
es dinero sucio o algo así?? No se lo ha ganado el con sus agallas? No se lo merece??
Se ríe la mujer de su viudo, que solo quería lo mejor para ellos?
No tendría una persona normal remordimientos por haber defendido su ¨dignidad¨ (por encima del deseo de su marido)
El personaje bien lo dice durante la película varias veces,,, y sigue vivo, hablando, convenciendo, trabajando (incluso con un hierro en la cabeza) como hace alguien que quiere a su familia.. igual que se cogen las pateras los inmigrantes o igual que todos nos esforzamos en el trabajo (perdiendo gran parte de nuestra dignidad la mayor parte del tiempo, aguantando abusos, etc) todos nosotros.
Acaso no se ponen ante la cámara? para que? para reírse de su marido? para seguirle el juego? Acaso no han salido en la tele de todas las maneras? (varias veces lo enfocaron los periodistas)
Lo digno es aprovechar esa ocasión, aceptar el dinero que tu marido te da a ti y a tus hijos con sus agallas y su coraje. Si la muerte trae consigo un regalo, una suerte, lo ¨digno¨ es aceptar esa suerte. Es como no aceptar una medicina que te quite el dolor durante una muerte dolorosa..... El si es digno o no pasar ese dolor es una discusión sin sentido, es una elección personal y ademas la mujer en la película toma la decisión contraria a los deseos del marido. Osea, le niega una medicina anti-dolor, en contra de su voluntad, y convierte así su muerte en doblemente absurda.
Por lo demás, todo bien. Osea: bien rodada.