You must be a loged user to know your affinity with Xercavins

6,6
7 de marzo de 2010
7 de marzo de 2010
He leído muchas críticas en las que el final de la película les estropea el resto del metraje. Bajo mi punto de vista, el final no es como lo imaginan la mayoría. En el spoiler expongo mi interpretación.
Hay que felicitar al director/guionista, y cómo no, al autor de la novela, por mostrarnos el CAOS "real", no el "cuento de hadas" de películas tipo 2012, que por otra parte, también hay que valorarlas en su justa medida (puro entretenimiento, que siempre viene bien). En este caso, The Road refleja sin ningún tabú qué nos podríamos encontrar en el supuesto de una catástrofe de esas dimensiones: nos guste o no, la parte más brutal del ser humano, la lucha por la supervivencia donde no cuentan valores como la solidaridad, el respeto, el amor al prójimo, etc etc, que en una sociedad en la que haya cierto bienestar, son los que predominan.
Mención a parte para la interpretación de Viggo Mortensen, injustamente olvidado en las nominaciones de los Óscar.
No creo que el final de la película sea "made in Hollywood". Es cierto que se presta a interpretación pero analizándolo minuciosamente llegas a la conclusión de que el niño es el próximo plato para la familia. Debemos ubicarnos en la situación extrema que plantea la película. Escasean los alimentos con lo que se desarrolla en los seres humanos el instinto caníbal que normalmente nos parece inmoral. Bajo esta premisa, sólo sobreviven los más fuertes (como sucede con los animales en la naturaleza). La familia, ni es tan "humana" ni tiene tantas "buenas" intenciones. Son unos depredadores que están esperando el mejor momento para atacar a su presa: el padre del niño es un gran obstáculo y no es hasta que fallece que se acercan a él (¿por qué no lo han hecho antes?). Esta familia está claro que ha podido sobrevivir (nada menos que sus 4 miembros) gracias a su instinto de supervivencia (léase "comer cualquier cosa a cualquier precio"), y no por mantener un halo de humanidad, que en esta situación les llevaría a su exterminio. Su estado físico así lo atestigua: a pesar de la extrema dureza no presentan un mal aspecto ni están muy desmejorados. Por otra parte, hay que atender al comentario de la madre cuando se acerca al niño: le susurra algo así como que "hace mucho que te estábamos esperando" (para qué, ¿para darle un abrazo por su instinto humano y maternal?, la señora ya tiene 2 hijos a los que dar amor y a los que, sobre todo, tiene que alimentar). Para llegar a esta conclusión no hay más que ver un documental del National Geographic: la estrategia de un grupo de leones para encontrar su próxima presa es la de buscar al más débil (enfermo, viejo o cachorro). Si el cachorro tiene la suerte de tener a su madre protegiéndolo, no tardarán en separarlo de ella para atacar en el momento justo. Suena muy cruel pero en un futuro con estas características los seres humanos nos convertiríamos en unos depredadores más de la naturaleza.
Más sobre Xercavins