You must be a loged user to know your affinity with Irais

7,2
22 de febrero de 2007
22 de febrero de 2007
La razón por la que escribo una crítica es porque soy senciallamente una mexicana indignada. Más allá de la espectacular producción o del bienintencionado intento de Mel Gibson por rodar la película en maya, debo admitir que me sentí ofendida por la falta de sustento histórico del guión. Es decir, todo estaría bien si se hubiera inventado una civilización para contar su historia, pero está mezclando peras con manzanas y atribuyéndoles a los mayas características propias de los aztecas. Quizá para alguien que no sea mexicano, la película parezca verosimil, pero no lo es. Nuestra historia aparece desvirtuada, y aquí tampoco se trata de defender lo indefendible, si, es cierto, algunas costumbres prehispánicas pueden parecer ahora escándalosas, pero lo parecen más cuando aparecen fuera de todo contexto en películas como Apocalypto.
1. No, los mayas no bañaban con sangre sus edificios. Esa era una costumbre azteca.
2. Para la época en que llegaron los españoles, los mayas ya habían abandonado us grandes ciudades (sin que haya motivo aparente para que lo hubieran hecho). NO acababan de construirlas.
3. Los mayas se asentaban principalmente en el sureste mexicano y la península de Yucatan, nunca en Veracruz, que fue el lugar al que arribaron los españoles. Por lo tanto el final es verdaderamente la cosa más irreal y frustrante que he visto en la vida.
Más sobre Irais