Argentina Argentina · Ciudad Autónoma de Buenos Aires
You must be a loged user to know your affinity with Sergio Gaut vel Hartman
25 de mayo de 2024
Es increíble como se puede descender de las alturas a las profundidades sin que a los responsables se les caigan los anillos. Todo lo que DUNA UNO tenía de sutil, de bien expresado, de fiel a la idea y a la narrativa de Frank Herbert, se ha convertido aquí en un mamarracho infumable plagado de explosiones y movimientos absurdos. Los personajes, que en DUNA UNO alcanzaban un alto grado de desarrollo y transmitían emociones profundas que permitían adivinar intenciones solapadas, han pasado a ser un muestrario de marionetas grandilocuentes y vacías, puestas al servicio de... la nada misma. Y eso sin contar con los burdos errores que nacen de la incomprensión (o el desprecio) de lo que la Cofradía, la Bene Geserit, el Imperio y las Casas son en el ciclo literario original. La problemática de los viajes espaciales entre diferentes sistemas ha sido soslayado por completo y al espectador no entrenado en la ciencia ficción se le pretende hacer creer que todas las barbaridades que se presentan pueden funcionar. Es mi mayor desilusión de los últimos tiempos. Un total y completo desastre. No se rescata nada, absolutamente nada.
Deadloch (Serie de TV)
Serie
Australia2023
6,2
Kate McCartney (Creadora), Kate McLennan (Creadora) ...
3 de agosto de 2023
Así como algunos no logran ver que el rey está desnudo, otros ignoran (o no desean ver) que han perdido el sentido del humor. Esta comedia "policial" (a su manera) arremete contra todos y no deja títere con cabeza. De la mano de unas brillantes creadoras, una troupe de excelentes guionistas y un plantel de actores sin fisuras se ha logrado lo que casi nunca puedo disfrutar en supuestas "comedias" producidas en serie, guionadas por un equipo de IA tontas e interpretadas por simulacros de actores. Las comparaciones son odiosas... pero inevitables. Desde la época en que irrumpieron las películas de Peter Weir hemos asistido a una constante de calidad en el arte fílmico y televisivo australiano. No importa a qué género pertenecen, pero casi con seguridad asistiremos a buenos espectáculos. DEADLOCH no es la excepción. Comenzando por la excéntrica, alocada y grosera Eddie, venida de Darwin a Tasmania (de una punta a la otra del país) para llenar de vulgaridades a un (supuestamente) apacible pueblito, siguiendo por la perfeccionista (y generalmente equivocada) Dulcie y secundadas por una galería de perfectos actores no tan secundarios, estamos ante una de las comedias más brillantes y perfectas que he tenido el placer de ver en lo que va del siglo.
27 de agosto de 2021
La ficción simula la realidad, pero cuando se apoya en ella para asegurarse un soporte de verosimilitud debe ser fiel a la realidad en la que se basa. El Reino adolece de esa falla, y no un poco, sino en cantidades siderales. La acción transcurre en Argentina, una Argentina bastante parecida a la "real", con corrupción, políticos venales, perversiones, zonas oscuras, pero... una Argentina sin peronismo, desde el punto de vista político es un absurdo descomunal. Y El Reino pretende crear una suerte de ucronía prescindiendo de un elemento esencial. Nunca mejor dicho: se construyó un castillo en el aire, sin la menor base de sustentación. Luego de eso, queda poco. Situaciones inverosímiles, actuaciones deplorables, empezando por Peretti y Morán, que están a años luz de convencer como pastores. Chino Darín está apenas discreto en su papel, aunque hace gala de una inexpresividad llamativa. Se salvan (y algo más, porque sus interpretaciones son impecables) Nancy Duplaá, Joaquín Furriel y Peter Lanzani. Para colmo el final es más que abierto, lo que reafirma mi criterio de que solo se trató de fabricar un artículo de consumo. Lástima que la etiqueta dice "mermelada" y en el interior hay "pasta de anchoas"... podridas.
11 de septiembre de 2021
Falsa hasta la médula, desaprovecha la excelente ambientación en una trama previsible y antojadiza, con el obvio propósito de demonizar a los rusos y ensalzar las olímpicas virtudes de los incorruptibles policías norteamericanos. Si bien podría haber sido celebrada y bienvenida una mirada sobre los estragos de la posguerra, no es el modo ni el concepto adecuados. Una pena.
19 de octubre de 2022 4 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
A esta altura de los acontecimientos, con toneladas de material fílmico procesado y almacenado en nuestra memoria, la ignorancia de los personajes de esta serie acerca de lo que está ocurriendo a su alrededor es, por lo menos, ofensivo. Todo el mundo sabe que cuando aparecen ciertos "signos" es porque han ocurrido y ocurren ciertas "cosas". ¿Por qué empeñarse en usar a una persona preparada (psiquiatra), que además, es obvio, tiene experiencia en la materia, para NO descubrir lo que tendría que descubrir? Una más entre tantas series "de relleno" destinada a satisfacer una demanda creciente, aunque para nada exigente.
Más sobre Sergio Gaut vel Hartman