España España · l'Alcora
You must be a loged user to know your affinity with javi negre
10 de febrero de 2008 2 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
No es que pretenda saber más que nadie, es mas, tengo más bien poca cultura de cine. Pero tras un año sin ir al cine (y viendo el panorama creo que tardaré bastante en volver), lo que oí al terminar la película me indignó bastante, y es que la gente no parece ir concienciada a ver una película, sino más bien solo a pasar un buen rato. Dados los comentarios de algunos vecinos de butaca, se hubiese mascado la tragedia si la película la firma David Lynch. Cada uno es libre de hacer lo que quiera, pero si fuese ellos, no arriesgaría mas de 6 euros por el mero hecho de que aparece un actor español nominado al oscar.

Dicho esto, va siendo hora de hablar de la película. Siempre que se pone un listón alto, la decepción puede ser muy grande, aunque esta vez no ha sido para tanto, pero esperaba más de los hermanos Coen, que cuando se lo proponen llegan a ser geniales. La película no es mala, ni mucho menos, mejor que el 'Hombre que nunca estuvo allí', pero alejada de 'Fargo'. También leí que era la mejor película del año, quizás sea cierto comparando con lo que nos ofrece el cine ('comercial') ultimamente.
De Bardem poco que añadir que no se haya dicho. Para mí es uno de los mejores actores actualmente, y su papel eclipsa al resto (aunque también me parece muy bueno el de Josh Brolin). Pese al trauma nacional que nos supondría que no ganase el oscar, un premio más bien depreciado viendo algunos de los últimos ganadores, seguiré confiando en su trabajo, pero ya sea para bien o para mal, confío en que lo gane.

Justo al finalizar la película, me esforcé en encontrar un final más lógico, intentando enlazar cabos, y al final creo que algo conseguí, aunque me gustaría verla una segunda vez, para confirmarlo.
Justo antes de que el personaje de Josh Brolin muera, T.L. Jones va conduciendo y ve como un par de mejicanos suben a un coche. Por lo que yo recuerdo ninguno de los dos lleva el maletín, aunque en ese momento no me fijé en tanto detalle. ¿Cual es el problema con el maletín? Pues, si los mejicanos no lo llevan, eso significa que todavía estaba en la habitación, escondido en el conducto de aire, donde lo encuentra más tarde Bardem (al lado de los tornillos hay una moneda que ha utilizado para desenrrosacarlos). ¿Lleva Bardem el maletín cuando coincide con la mujer de Brolin?, pues tampoco me fijé y no sé si se puede apreciar. En el caso de que si lo llevase, resultaría lógico pensar que no la mata ya que al salir de la casa no lo lleva. Aunque sabiendo que sus principales motivos no son económicos quizás sea especular demasiado y todo sea producto de mi retorcida imaginación.