España España · Granada
You must be a loged user to know your affinity with Rafael
28 de septiembre de 2019
Cómo buen aficionado al cine y a la historia en general (y más sobre un periodo tan histórico y trágico para este país como fué la guerra civil) decidí ir al cine libre de prejuicios , aunque he de reconocer que no con mucho entusiasmo debido a los pobres filmes realizados por Amenabar en está última década.
Lo que allí en la sala me encontré lo profundizaré en zona spoilers , aunque sea imposible desgranar todos los ápices de este film en unas cuantas líneas.
•El principio de la película es inmejorable jugando con el blanco y negro de la bandera haciendo confundir al espectador sobre la naturaleza política de ésta misma y acabando por teñirse con los tres colores de la República cómo queriendo decir que ésto podría haberse producido en cualquier otro sistema político.
•La fotografía es magnífica , consiguiendo que los mismos escenarios que aparecen durante el filme sean diferentes en cada nuevo plano . Gran trabajo también del director supiendo adaptarse a las dificultades de la probable producción y consiguiendo con poco, algo grande.
•De los actores solo puedo decir que magnífico el casting quitando para mi gusto al actor que da vida al párroco,ya que a mí después de verlo siempre en papeles de malo no me convence en este rol. Errejalde está para Goya y el otro duo fascioso de Franco y Astray da alas al filme, incluso momentos hilarantes de éste último.
•La labor de documentación ha sido extraordinaria incluso yo descubría cosas nuevas y ahí se nota en el gran guión , muy ágil y riguroso.
A destacar los entremanejes militares que se lleva entre manos Franco y en concreto una escena donde se refleja en un cuadro del Cid y se ve como el salvador de España y posteriormente ganándose la confianza de los demás militares y la gran escena del paraninfo con un gran paralelismo a la actualidad.
•El montaje y el sonido están muy bien, oyéndose los disparos en la lejanía, nunca viéndose en cámara pero augurando lo peor.
• Destacar el trabajo tan delicado que ha realizado Amenabar componiendo incluso la banda sonora que le aporta al film un tono dramático pero melancólico a la par.
•La idea de empezar con un plano de la bandera republicana y acabar con otro de la "de siempre" (la rojigualda) me ha parecido razonable debido a los grandes cambios surgidos en el periodo que acontece durante el metraje y que refleja la eterna lucha de banderas de este país.
Y para acabar, decir que el mensaje que creo que transmite la película es de reconciliación, de decir que ambas partes enfrentadas en el conflicto tuvieron el mismo porcentaje de culpa (sin contar la posterior dictadura) y que las cosas nunca se deberían de resolver violentamente sino sosegadamente y con diálogo.