You must be a loged user to know your affinity with tomas80

6,9
23 de abril de 2022
23 de abril de 2022
Es una película de batman, o sea que es una película para quinceañeros (de cualquier edad), así que todo es muy serio, muy solemne y sin rastro de ironía o sentido del humor. Muchas miraditas intensas. Pero también El Caballero Oscuro era así, y era buena. Así que ese no es el problema.
Estamos en 2022, es la época de netflix, así que ninguna escena puede durar más de tres minutos, ningún plano más de cinco segundos. Toda la información tiene que darse perfectamente masticada y ha de ser repetida varias veces. Los personajes son monigotes unidimensionales, sus relaciones son totalmente forzadas y artificiales (ahora te odio, ahora te cuento mi vida, ahora te beso, y rápido que hay que pasar a otra escena) y no existe nada ni remotamente parecido al suspense ni a nada que requiera confiar en la capacidad de atención de los espectadores.
Tres horas de gente triste hablando y unas pocas escenas de acción no muy vistosas. Si eso fuera todo, solo sería una mala película. Y además aburrida. Pero lo que hace de esta película algo especial, es que es una sucesión casi ininterrumpida de chorradas y estupideces, contadas de la forma más seria posible. Por ejemplo:
- Al principio de la película Batman nos explica cómo la batseñal sirve como amenaza a los delincuentes, que se asustan al verla y piensan que él puede estar cerca. Porque tras dos años actuando, TODO EL MUNDO lo conoce. A continuación, aparece Batman y el matón de turno se ríe y dice "y este quién es".
- El comisario Gordon y Batman llegan JUNTOS a la escena de un crimen. El comisario entra pero uno de los policías le corta el paso a Batman. Gordon le dice que lo deje pasar (demasiado educadamente, me parece, pero bueno...). Extrañado, el poli pregunta "¿va con usted?".
- Una serie de personas muy importantes y muy corruptas se reúnen habitualmente en el club de un mafioso. Y tienen una extraña tendencia a ponerse a hablar justo en la puerta, donde se les pueda sacar fotos bien claritas.
- Si estás hablando con Batman, ¿es buena idea ponerte a mover droga, como hace el pingüino?
- Si te estás escondiendo de unos mafiosos que te quieren matar, quizá sería buena idea cerrar las cortinas. Si te vas a cambiar, quizá sería buena idea cerrar las cortinas. Si quieres pasar desapercibida porque vas a salir a cometer un robo, quizá no deberías descolgarte acrobáticamente por la escalera de incendios. ¿Por qué simplemente no salir por la puerta? ¿Y por qué llevas una máscara que no te tapa la cara?
- Catwoman va al club a espiar, con una cámara oculta y un micrófono. Está muy preocupada por si la descubren. Y se pone a hablar con Batman por el micrófono en tono perfectamente normal. "¡Cállate, vas a hacer que me descubran!, y así un buen rato.
- Estás muy preocupado porque piensas que puedes ser la siguiente víctima de un terrible asesino. Te vas al club donde te reunías con las otras víctimas, y te pones ciego. Le entras a una chica y a los dos minutos le cuentas un secreto muy tocho. Sales del club como si tal cosa. Entras en el coche que has aparcado en el lugar más oscuro y apartado que has podido encontrar.
- Un conocido mafioso acude con todo su séquito al funeral de un alcalde. A nadie le parece raro.
- Una política aborda a una persona a la que no conoce de nada en un funeral y se pone a darle la brasa, con cierto tonillo condescendiente. Después mira a la familia, se pone mustia y dice "iré a darles el pésame", como si fuera una heroicidad. Es un personaje positivo.
- Hay una bomba. Hay un mensaje para Batman. La policía acordona la escena y espera a que llegue Batman. Llega Batman. La policía se sorprende de que llegue Batman.
- Batman queda inconsciente rodeado de policías. Despierta en comisaría, rodeado de policías. Que debaten si deberían quitarle la máscara. Lo han llevado a la comisaría sin quitarle la máscara. No le han quitado el traje. No lo han esposado. No lo han metido en una celda. Esperan para hacer todo eso a que se despierte.
- Tienes el cadáver de una chica en el maletero. No hay prisa por deshacerte de él. Mete también unas bolsas llenas de dinero y vete al laboratorio de la droga no se sabe muy bien a qué. Con calma.
- Secuestras a una chica. No le quitas el móvil, y ella graba un mensaje mientras la asesinas. Robas el móvil donde está ese mensaje. No lo destruyes. No borras el mensaje.
- Eres el mayordomo de Batman, y lo estás ayudando a descifrar los mensajes que el asesino deja en sus víctimas. Recibes una carta con uno de esos mensajes, acompañando un extraño paquete. Abres el paquete.
- Construye una cárcel para los criminales más locos del mundo, hazlo de forma que puedan hablar entre las celdas sin ningún problema. Etc, etc.
Muchas películas contienen alguna tontería, casi todas se permiten alguna licencia para poder avanzar o llevar la trama a donde quieren, pero tal sucesión de chorradas, tan evidentes, una tras otra... es como si hubieran querido hacer una parodia. En realidad, no lo descarto.
Más sobre tomas80