You must be a loged user to know your affinity with Murk

6,8
21 de septiembre de 2014
21 de septiembre de 2014
Cuando uno lee las criticas sobre esta película es fácil entender porque cada día es mas difícil encontrar cine de calidad. Distrito 9 es una de las películas mas inteligentes y criticas que he visto, pero como siempre la gente no sabe analizar mas allá de los guiones y lineas argumentales comerciales.
Distrito 9 es una película que va mucho mas allá de una historia de aliens o de la historia del protagonista, lo importante de esta película no su historia (que me parece brillante) sino el contexto de la historia y la dura critica hacia la sociedad humana, las corporaciones, los derechos humanos y el poder.
Leo como muchas criticas hablan de 40 minutos de presentación cuando el núcleo duro y brillante de la película son precisamente esos primeros 40 minutos, el resto de la película no deja de ser acción para rellenar una historia brillante para que el espectador medio no sienta que la pelicula es plana..
En la sección de SPOILERS detallare los mejores momentos de la película.
En la sección de SPOILERS detallare los mejores momentos de la película.
Introducción a la película: Me parece brillante la idea de presentar el principio de la película como si fuera un reportaje de un hecho real, las narraciones , puntos de vista y reacciones de la humanidad me parecen tremendamente creíbles y reales. Por un lado tenemos a la sociedad humana dividida entre quienes tienen que compartir su país con los alienigenas , quienes defienden a los alienigenas y sus derechos (asociaciones humanitarias) y quienes los ven como un peligro y una fuente de dinero y tecnología como son los gobiernos y corporaciones del mundo.
El director en pocos planos nos muestra reacciones de poder tremendamente reales y actuales englobados en un supuesto futuro, que haría la humanidad si de repente llegara una nave extraterrestre y se quedara flotando sin moverse y sin causar daños sobre una ciudad?
Luego todo lo referente a la MNU me parece una critica brillante al poder del sistema y un crudo retrato de como funcionan las cosas en el presente, multinacionales y gobiernos vendiendo sus mentiras mientras hacen todo lo contrario, como tratan de engañar a la gente hablando de crear un campamento mejor cuando lo único que pretenden es construir una carcel o como hacen el paripe de informar a los aliens para dar una imagen de humanidad y de legalidad a lo que no deja de ser un acto fascista.
Fiel reflejo del MNU y del sistema de poder actual es el jefe del MNU y padre de la mujer del protagonista que en ningún momento pestañea para entregar a su yerno a los científicos para biseccionarlo aun en vida. Que es una vida humana al lado del precio de millones de años de evolución para un sistema capitalista como el actual?
Luego la historia argumental no deja de ser una trama que homenajea a blade runner, presentando unos terribles enemigos que al final terminan siendo mas humanos que nosotros mismos. pero lo que en mi opinión hace grande a esta película es la terrible exactitud de las reacciones humanas y gubernamentales ante el problema planteado.

8,4
17 de agosto de 2011
17 de agosto de 2011
Obra maestra del cine , película larga algo lenta pero muy bien narrada y con unos grandes personajes. Eso si , hay que tener en cuenta que es una película japonesa de 1954, no tiene color, la calidad de imagen es mala y no hay efectos a lo matrix.
Yo no me canso de verla y sin duda es una de esas películas que han marcado una epoca y que a sido fuente de inspiración para muchas otras películas.
Más sobre Murk