España España · Barcelona
You must be a loged user to know your affinity with Azatoth
18 de agosto de 2012
Antes que nada y para zanjar el tema, Brave es técnicamente perfecta, la expresión es genial, la iluminación es espectacular. Es un prodigio de la animación.
El pero está en el guión: es evidente que estamos ante una película infantil, y a eso vamos. Pero otras producciones de Pixar (Up y Wall-E especialmente, pero también Los Increíbles o Ratatouille) cuidaban al público adulto incluyendo chistes, referencias o escenas completas destinadas claramente a los adultos. Up o Wall-E te hacen llegar a las lágrimas con unos guiones de altísima potencia, muy por encima de la película infantil estándar. Brave, en cambio, ha abandonado totalmente ese camino para centrarse en una digna y meritoria producción infantil pero que no dice nada, no se le puede sacar una interpretación de más calado, no se salta los esquemas como hacían producciones antes citadas. Es un guión Disney, eficaz, bien cerrado, pero con escasa pegada emocional y nulo impacto intelectual, cinéfilo, social...como tenían algunas predecesoras.
16 de febrero de 2012
El asunto empieza muy fuerte, con ritmo, una historia interesante, perfilando un buen personaje principal, unas motivaciones y un conflicto. Luego, tras la primera oleada de acción, la cosa queda paralizada, anclada en un ritmo insoportablemente lento y que no dice nada de valor. Y acaba resolviéndose de forma convencional y estúpida. Sudada, vista.
El aspecto visual es bueno, pero deja de tener interés cuando el guión colapsa, porque se vuelve monótono y repetitivo.
Vamos que no aprueba ni de refilón.
Y de nuevo, "naves misteriosas"? Eso que es? Pusieron el título sin ver la película? Que clase de imbéciles vagos e incompetentes se dedican a traducir los títulos en este país?
El sol? El botánico no ha entendido que sin luz solar se le iban a morir la biosferas? Que clase de mierda de guión...?
13 de octubre de 2011
Chica rica conoce a chico pobre, se aman locamente, pero los padres de ella no toleran la relación. Os suena la historia? Pues eso es lo que hay, con alguna que otra subtrama igual de sudada que no desvelo porque ya serían spoilers.
Cursi para vomitar arco iris, llena de lugares comunes tanto a nivel de estructura general de guión como en el uso de frases azucaradas, relamidas, que debieron sonar cursis si hubiesen sido pronunciadas en los mismos años cincuenta.
Narrada en plan relato tipo Tomates verdes fritos, resulta muchísimo más floja que esa. Sudada y risible, no entiendo esas altísimas puntuaciones y críticas para una producción que es material de televisión a las cuatro de la tarde de un domingo. Es un verdadero monstruo de Frankenstein hecho con trozos de películas anteriores, pasados por una mezcladora de pastelería junto con azúcar, especias y muchas cosas bonitas.
Y a Rachel McAdams el pelirrojo le sienta fatal. Eso sí que me ha sorprendido.
Debo reconocer que el giro de guión en que se nos revela que los dos viejos son en realidad los dos protagonistas de la historia relatada me ha sorprendido gratamente, y aunque me ha tentado de subirle una estrellita más...no lo merece. Demasiada estupidez junta. Demasiada ñoñería.

Spoiler grande: Al final follan.
7 de septiembre de 2011
Excesivamente larga película que mezcla varias historias de personajes que van de lo anodino a lo repugnante, pero sin llegar ninguna de ellas a ser realmente apasionantes. Se apoya demasiado en la baza de la infidelidad dando situaciones mil veces repetidas sin aportar nada nuevo. Enorme cantidad de vueltas al tema sexual sin llegar a ningún terreno inexplorado.
Aunque tenga momentos interesantes y buenas salidas, el conjunto no acaba de cuadrar. O cuadraría si durase la mitad y el hastío no acabara con toda la paciencia de uno. Agotadora, de verdad. Cuando llegan los desenlaces, que deberían ser catárquicas oleadas emocionales uno ya está hasta los mismísimos de película.
El reparto de actores es interesante, lleno de actores de segunda fila pero conocidos y que hacen un trabajo efectivo sin ser brillante. Los más interesantes, Julianne Moore, Tom Waits y los espectaculares monólogos telefónicos eróticos de Jennifer Jason Leigh.
Para ver películas que partan de la premisa de las historias cruzadas en la gran ciudad, hay que ver Crash, Magnolia o Pulp Fiction. Esta, sencillamente, no les llega a ninguna.
12 de agosto de 2011
Extraña y divertida mezcla de géneros, magistralmente equilibrados, donde encontramos sangrienta pero inocua acción ochentera, ciencia ficción de serie B, nueva carne cronenbergiana, una dosis muy alta pero sorprendentemente tolerable de comedia (en tipo de comedia que intenta colar en algunas de sus películas John Carpenter pero bien hecho, sin hacer el ridículo), y quizás algo de terror. Rica en ideas, que luego han sido imitadas. Especialmente veo muchas cosas que luego usaría Men in Black, mucho más orientada a la comedia y al público infantil. También intuyo cosas en Gantz, pero esas quizás ya sean más casuales.
Guión lacónico en los diálogos, con muy buenas ideas, chistes de sonrisa bien colocados, no especialmente originales pero efectivos. Atentos, de paso, a la muy fugaz aparición de Danny Trejo.
Ritmo más que correcto, constante, desde la primera escena -realmente extraña, entre la violencia salvaje y la comedia, con una persecución en coches realmente bonita- hasta un final inesperado y abierto, en cierta manera.
Conclusión: un pasatiempo algo surrealista muy divertido, que se ve sin hacer esfuerzos mentales y que acabas de ver satisfecho. Recomendada para pasar un buen rato. Que es lo que se pretende, que diablos. Viva la serie B!

Terror en estado puro: El día de año nuevo (TV)
    2008
    Darren Lynn Bousman