España España · Barcelona
You must be a loged user to know your affinity with Johnny Nihil
29 de mayo de 2006
Cuando acabé de ver la película, algún neandertal soltó bien alto: "pues yo me esperaba más". Ese es un claro ejemplo de la tipica persona que va al cine sin investigar lo que va a ver. Factotum es una interpretación de varios retazos narrativos de la obra de Charles Bukowski, representados a través de su alter ego Henry Chinaski en un universo plástico atemporal, un retrato crudo de las miserias humanas, aquello que dió pie al llamado Realismo Sucio. Quién se atrevería a decir, tras leer una novela de Zola, que se esperaba algo más? Que la trama pende inmovil? Aquel autor familiarizado con la obra de Bukowski encontrará escenarios ya visitados, podrá ver en el infravalorado Matt Dillon esa retirada al Hank de las fotografías de los años 50, podrá escuchar una voz familiar, recitando versos que penden, como la trama, inmoviles en habitaciones donde se vomita, se folla, se bebe, se fuma y se escribe. Siempre hay momentos para la sorpresa, como cuando el director emplea el recurso de mezclar coches actuales con modelos de los años 50, dando la sensación de reforzar esa actualidad desl discurso Bukowskiano, realzando así la vigencia de uno de los autores más importantes del siglo XX.
Factotum no engaña a nadie: es la obra de Bukowski, y merece un excelente por la expléndida recreación de sus textos (uno acaba con la misma sensación de vacío en el estómago como cuando acaba de leer una de sus novelas. Incluso la elección de un personaje como Matt Dillon es un acierto, tan antipopular entre los "indies" y otros culturetas, seguro que, de estar vivo, lo habría elegido él mismo.
Si no has visto el documental "Born Into This" o leído cualesquiera de sus novelas, olvidate de sacarle nada a la película. Si lo quieres todo hecho, ve a ver misión imposible III. Sin emebargo, si quieres acercarte a la figura de un escritor fascinante, yo te recomendaría una y mil veces esta película.