You must be a loged user to know your affinity with Serra
2 de octubre de 2010
2 de octubre de 2010
Soy lector y consultor habitual de filmaffinity desde hace años, pero Buried ha sido la película que me ha animado a registrarme para poder escribir una crítica.
Cuando por fin pude sentarme en la butaca, estaba razonablemente convencido de que la película me iba a gustar, pero francamente escéptico ante las críticas que la colocaban como una obra maestra. 90 minutos más tarde, estaba desolado en medio de la sala, rodeado de gente incapaz de levantarse de su asiento, vapuleado, agotado y boquiabierto.
Crear una auténtica montaña rusa emocional con un tío en una caja es algo que hace un año todos habríamos considerado imposible. Ahora que está hecho, a muchos les será inevitable pensar "pues no era tan difícil". La peli se acaba de estrenar, y eso hace que sea imposible valorarla como un clásico (todos tenemos un crítico dentro que juzga cualquier evento actual con cierto cinismo). Si a eso le añadimos que el director es un salmantino nacido en Galicia, la épica se pierde aún más.
Sin embargo, estoy convencido de que de aquí a 20 años la historia tratará a Buried con mayor entusiasmo incluso que hoy. Ni caso a los que os la comparen con CSI, Kill Bill, etc... esas comparaciones son absolutamente superficiales. Buried es (y esto no admite discusión) única en la historia del cine, y en mi opinión un triunfo absoluto.
2 metros cuadrados. Un tío. Una caja. Si eres un cinéfilo, disfrutarás del talento obsceno de la propuesta técnica como un enano. Si eres un espectador normal con la mente limpia, vivirás una de las experiencias más intensas que se pueden tener en una sala de cine.
Es imposible recomendar esta película lo suficiente. Dentro de 20 años, os encantará poder decir "vosotros os llenáis la boca con lo buena que es Buried, pero yo la vi en el cine cuando se estrenó, y ahí sí que habríais flipado".
¡Ah! Y no dejéis que NADIE os cuente NADA de la película, y no contéis NADA de la película a NADIE. Todos saldrán ganando.
El final creará polémica, pero sin duda contribuirá a que la película se convierta en un clásico. Yo (lógicamente, como todo el cine a mi alrededor) estaba deseando que fuera otro... pero el poso que deja la película, creedme, se multiplica por 10 sólo por no satisfacer nuestra necesidad emocional. Brillante.
Más sobre Serra