España España · granada
You must be a loged user to know your affinity with ferdinand
15 de septiembre de 2011
Supongo que he sido excesivo en votar con un 10 a este film. Lo cierto es que he votado a la excelencia del documento histórico que supone. Más allá de las polémicas disquisiciones de historiadores acerca de qué es realmente la cinematografía y si los hermanos Lumière pueden ser considerados los inventores del cine, lo cierto es que, oficialmente en la mayor parte de las latitudes, suele considerarse este metraje como el primero de la historia. Llevando las cosas hasta el quicio también podemos decir, pues así dicen algunos eruditos, que "Salida de los obreros de la fábrica" es el primero que incia el género documental.

Es cierto que casi todos los films de los principios parecen poder verse una vez, como curiosidad y luego ser ignorados por largo tiempo. Al fin y al cabo narrativamente suelen ser algo más que parcos. Sin embargo este tiene un poquito más con lo que poder sacar punta en cada visión. "Salida de los obreros de la fábrica" tuvo tres versiones realizadas en distintos momentos durante distintos meses. Hay cosas que cambian. Pequeñas y sutiles cosas. Sin embargo las tres versiones se ponen en la televisión, en los documentales o en cualquier página web o blog de modo indistinto. Es posible que los hermanos Lumière hicieran lo mismo en sus proyecciones.

Bien, lo cierto es que cuando me encuentro con este film en algún lugar, me entretiene verlo para averiguar de qué versión se trata. Y a modo de broma seria pondré la clave de estas pesquisas en el spoiler.
En la primera versión aparece un carruaje tirado por un caballo.
En la segunda versión aparece un carruaje tirado por dos caballos.
En la tercera versión no aparece ningún carruaje. Tampoco ningún caballo.

Hay más cosas que cambian en cada una de ellas pero no creo que sea divertido que lo desvele todo, ¿verdad?