You must be a loged user to know your affinity with H with a P
6 de octubre de 2019
Acabo de ver la película. El chiste del que hablo en el título me ha parecido lo mejor de esta cinta.

La película me ha gustado por sus personajes -tengo debilidad por los outsiders- su denuncia social y, sobre todo, el citado chiste, a pesar de que el desenlace estaba cantado. Sin embargo, creo que la experiencia que he tenido yo en estas casi dos horas ha diferido de la del espectador común; la intención del guionista creo que sólo la hemos captado unos pocos, al menos hasta el desenlace.

Por las carcajadas que oí, creo que soy uno de los pocos que estábamos en las butacas de los cuales el guionista/productores/director no ha conseguido reírse; Joker se ha reído hoy de casi toda la sala en la que me encontraba. ¿Cómo lo ha hecho? De una manera muy sencilla:

Continúo en Spoiler.
En la película hay un personaje con acondroplasia; un enano. Sale en pocas escenas, pero cada vez que lo enfocaba la cámara -cada. ****. vez.- se escuchaban carcajadas en la sala; sin importar si su "compañero" se estaba cachondeando de él o no. Eso es lo que buscaban los creadores de esta película; lanzar el anzuelo al borrego común y luego mostrarle lo que es en la escena del plató televisivo: el espectador de Joker es DeNiro, es la hipócrita y cruel sociedad que desprecia al más desfavorecido.

La acondroplasia es una enfermedad que suele causar mucho sufrimiento en aquellos que la padecen; normalmente padecen problemas graves de autoestima, grandes dificultades en las relaciones sociales y en general son tratados como porquería, en el mejor de los casos con condescendencia; en el peor siendo brutalmente maltratados por los demás -su índice de suicidio es muy alto. Todos conocemos la película Freaks, que hoy suele considerarse de mal gusto; pero en la sala casi todos se reían de ese triste hombre de poco más de un metro que sufría diariamente burlas sobre su condición.

El guionista jugó con ellos; los engañó: logró que empatizarán con el Joker al mismo tiempo que consiguió que deshumanizaran a otro personaje que sufría una vida parecida -o peor- a la de aquel. Antes del desenlace en la escena del plató televiso, la mayor parte de los espectadores creían que estaban del lado del Joker; al final de esa escena se dieron de cuenta de que el Joker los desprecia y los considera sus enemigos, de que gente como ellos son los que permitieron que su vida se tornara en una pesadilla.

Uno no puede dejar de disfrutar de estos detalles.

Últimas películas visitadas
    Las 999 mujeres de Auschwitz