You must be a loged user to know your affinity with Alphaville
14 de julio de 2013
Se suele oír con mucha frecuencia que el problema de tanto cine actual es la ausencia de guion.
O el escaso tiempo empleado por los realizadores en elaborar historias al mismo tiempo verosímiles, atractivas y "atadas y bien atadas".
Puede haber algo de cierto en ello, pero no diría yo que es el principal problema.
Tres ejemplos de cine reciente. Cintas relativamente exitosas, además: En la casa (Ozon), Un invierno en la playa (Boone) y La mejor oferta (Tornatore).
Son películas de guion. El guion es el dios en estas tres obras. La autoría, por así llamarla, recae en sus guionistas y sus elaboradísimas historias. Apenas, ay, hay noticias de sus directores. Las ideas que alumbran las tres películas son “previas” a las mismas: son todas ellas de escritura, de guion.
Casi nada diviso de inventiva en la puesta en escena, frescura improvisada, virtuosismo de cámara o montaje.
¿Por qué será que las tres películas me parecen sobrevaloradas, forzadísimas pompas de jabón con escasa sustancia e impostados conflictos?
¿No será, paradójicamente, un problema de guion?
Pero no por “ausencia de”. Sino por “exceso de” guion.

El Cine en Que Vivimos (L. Serrano)