You must be a loged user to know your affinity with María Licas
La película a nivel técnico esta muy bien hecha, buena animación, buena música, pero no soy fan, me parece que el mensaje que da sobre como actuar frente al acoso escolar es pésimo, sobre todo por la protagonista principal, prácticamente de adorno en la trama, (parece un florero).
La protagonista no sabe responder, ni defenderse, solo sonreír, mientras le dan la madriza, (y aun así logra sobrevivir), esta, ¿Cómo decirlo?, hueca, es muy poco realista. A los jóvenes hay que darles mensajes, para que confíen en si mismos, denuncien los malos tratos, y se defiendan. Hay poco realismo inclusive en los personajes adultos, el docente no hace absolutamente nada frente al bullying. ¿En serio?, la madre permite que su hija pierda 5 audífonos antes de actuar, la ve deprimida y no la envía al psicólogo. En circunstancias normales, a alguien tan inútil para defenderse como la protagonista, y con una actitud que roza la insensatez absoluta, le iría muy pero muy mal. Si los autores consideran, que la solución a los males de agresión escolar, son el sacrificio y la sumisión, y con esa actitud mágicamente los agresores se corregirán, están viviendo una fantasía, como mensaje contra el bullying, se queda muy corto. Lo que si me parece rescatable en la trama, es que el acosador recibe su "iluminación" al convertirse el mismo en victima, (buena con la empatía), en cuanto a la actitud de los compañeros de bullying es de la mas absoluta hipocresía, (sobre todo cuando escogen chivo expiatorio, para no mejorar ellos mismos, o enfrentar un castigo), este si me parece el 2do punto fuerte de la trama, es realista y esta muy bien logrado. El anime deja claro, que los protagonistas no saben decirse las cosas directamente, son poco francos, e hipócritas. Muy aparte la película quiere ensalzar la sumisión como un valor, (claro que si, la historia ha demostrado que esto ultimo funciona para parar la violencia). En fin, "hay que seguir dándole a nuestras hijas estos mensajes, para enviarlas a pelear a la guerra del mundo, con varitas mágicas". Por lo demás, la edición, y el apartado técnico (como ya había mencionado), son excelentes