México México · México
You must be a loged user to know your affinity with Pato
18 de junio de 2012
No estoy de acuerdo con las críticas que asumen que es la menos Bergmaniana, tiene mucho del estilo del director (mucho simbolismo y reflexión).
Desde las primeras imágenes esta peli nos comunica cosas: una multitud frustrada, humillada y desesperanzada (Alemania que acaba de perder la guerra y enfrenta un duro castigo). Tiene su buena dosis de misterio (¿porqué se suicida Max? ¿qué es lo que hace Manuela todas las mañanas? ¿que conexión tienen todas las muertes que le muestran a Abel? ¿qué es lo que pasa en la mente de Abel?). La escena donde queman el cabaret tiene todo lo que posteriormente perseguirian los nazis por considerarlo inferior (gays, gitanos, judíos, enanos, alcoholicos). La múltiples facetas de Vergerus: por un lado su curiosidad científica no conoce límites (rayando en lo morboso) por el otro el aprecio que muestra por Abel y Manuela (aprecio del que Abel desconfia); también está su convencimiento de estar sirviendo a un propósito superior y por eso considera sacrificables vidas de seres humanos incluyendo la suya ¿realmente se le puede juzgar de malvado o sólo es parte de su naturaleza, carácter o la profesión que escogió? ¿será mas bien Abel y no Vergerus quien desprecia la vida, quien no tiene un propósito que perseguir y no trata de ayudar a nadie más que a sí mismo?. La necesidad de Manuela y Abel de escapar de la realidad (Abel con su alcoholismo y Manuela con los delirios que le provoca su enfermedad). La señora que a pesar que no tiene ni para comer quiere compartir con Abel un trozo de carne del caballo que están destazando. En fin, creo que contiene mucho más reflexión además de su valiosa visión histórica.
19 de junio de 2012 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Genial comedia donde se muestra: a un Satán mediocre y conformista, un reverendo petulante, un Don Juan necesitado y seducido, un amor inexplicable (el de Marie por Jonas, él parece muy antipático) que parece más una idealización, y que el deseo y la perseverancia pueden más que la amenaza y la prohibición (Pablo).

Sí! definitivamente ¿qué sería del infierno sin el matrimonio? ¿o el matrimonio es el infierno? - rutina, falta de interés, y muy ensayada condescendencia.
21 de junio de 2012 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Con esta peli Bergman nos transmite a los espectadores la ansiedad del protagonista; quien llega al punto de no distinguir la realidad de la pesadilla. Angustia, miedo, ira, celos, impotencia ¿quién no se ha despertado de madrugada sintiendose así? Una pesadilla muy bien representada. Cuando el espejo se ha roto ¿qué reflejan los pedazos? pequeñas realidades distorsionadas por nuestros temores y obsesiones bien sean reales o bien imaginarios.
31 de julio de 2012 1 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Excelente película que muestra varias dinámicas de poder: engaño, disimulo, seducción, manipulación. Además con su toque cómico.
Para ser un buen jugador cuando se trata de poder es necesario jugar con las apariencias como lo hacen Vogler y su esposa quienes usan hábilmente sus máscaras y cuyos trucos van más allá de lo que cargan en su carruaje y de lo que su público puede ver.

Otra forma de poder es el de la anciana quien ha sido capaz de amasar una pequeña fortuna vendiendo "milagros" o el de la chica ingenua que se asusta y llora de todo: una forma muy eficiente de obtener la atención y cuidado de los otros.

Verguerus con su aire de superioridad moral ( a quien supuestamente sólo le interesa revelar los engaños de los actores ) ejerce también su poder, aunque de manera tan inconsciente y descontrolada que resulta vencido.

En fin que no terminaría de describir tantas dinámicas que se ven en esta peli. La conclusión muy buena: siempre existe alguien más poderoso ... así que mejor ten cuidado con a quien pretendes fastidiar.