You must be a loged user to know your affinity with kaufman

7,2
8 de marzo de 2008
Puede ser que los hermanos Coen de "No es país para viejos" sean más próximos a los de "Fargo" (1996) o "Muerte entre las flores" (1990), o es que están desligándose de ese carácter independiente al que nos tenía acostumbrados. Al menos aquellas grandes películas que acabo de nombrar aún tenían (aún siendo policíacas) un buen repertorio de personajes característicos de los Coen, algo que se echa mucho de menos en esta película. Pero, hablando de personajes, es obligatorio destacar el que interpreta Javier Bardem, cuyo mérito en su creación comparten actor y directores.
De la película cabe destacar el uso de la "no-música", una decisión acertada tras ver la película, aunque parezca arriesgada aciertan de lleno los directores. Este simple hecho hace que el espectador se pegue a la butaca casi conteniendo la respiración. Siempre se dice a los estudiantes de música que el silencio forma parte de la música, y en esta ocasión se puede decir lo mismo, ya que el silencio en esta película cumple de forma muy solvente la función dramática de la música.
Uno de los mejores títulos que últimamente se puede encontrar en el cine (Oscars aparte).

6,1
8 de marzo de 2008
Lo que más llama la atención de la película es la manera de narrarla. Usando unos supuestos vídeos caseros de soldados destinados a Iraq se cuenta la violación, tortura y asesinato de una niña iraquí de manos de soldados norteamericanos, un hecho tristemente real. La película trata de ser hiperrealista, sin embargo no lo logra del todo quizás debido a unos personajes muy "cinematográficos", es decir, ya los hemos visto en pantalla un millar de veces en películas que no tratan de ser nada realistas. De hecho esta película, a pesar de lo supuestamente novedoso de la apuesta, me recuerda a "Salvar al soldado Ryan" (S. Spielberg, 1998) en algunos momentos, o incluso a "La delgada línea roja" (T. Malick, 1998). Quiero decir con esto que la película no aporta novedades interesantes, mas que el recurso de mostrar vídeos (ficticios) del portal Youtube o de páginas islamistas. Aún así, sigo considerándola una buena película, porque veo que ha surgido de una manera auténtica, de una necesidad del autor de hacer una película que refleje a esta nueva sociedad convulsa en la que vivimos. Sobre este asunto y el "nuevo cine americano" recomiendo el número de febrero de la revista Cahiers du Cinema (edición española) donde hay varios artículos al respecto.

6,9
8 de marzo de 2008
Por el apoyo publicitario que llevaba detrás no pensé que realmente fuese una de esas películas norteamericanas que, como un milagro, brotan con la frescura de una producción independiente. Más bien pensé que la etiqueta "indie" era tan sólo estrategia de marketing. Sin embargo fui al cine a verla y me sorprendió porque lo de menos fue si realmente era una producción independiente o no: Casi todos los personajes son cuanto menos deliciosos, tiene diálogos ingeniosos, es una película tierna (quizá, para algunos gustos, demasiado), la música es excelente...
Recomendable cien por cien.
Recomendable cien por cien.
Más sobre kaufman