You must be a loged user to know your affinity with juanjo_torpdo

7,5
3 de mayo de 2012
3 de mayo de 2012
Don Lope, el protagonista de Tristana, es un viejo burgués venido a menos con un código moral personal y muy estricto. Buñuel hace una presentación de Don Lope como la antítesis del ideal burgués de la época: favoreciendo al más débil, aborreciendo el lucro propio negándose a regatear con un perista en detrimento de su escasa fortuna, renegando de la iglesia y defendiendo el amor como un acto de libertad.
El genio aragonés arremeto de nuevo contra la clase burguesa en una figura descarada e incluso chulesca, Don Lope, un personaje que se ira desinflando y arrugándose por la vejez en favor de Tristana, acogida en su hogar y transformada en amante.
Tristana es la historia de una venganza, una venganza lenta y fria, ejecutada por una mujer infeliz que cuando consigue el amor de un hombre joven tendrá que renunciar a él en favor de Don Lope debido a una enfermedad, ensañándose con este con denostada crueldad.
La película muestra la transformación de Tristana, de un ser angelical a una pérfida mujer que humilla y maltrata a su salvador y sustento, un Don Lope arrepentido, cansado y muy viejo que comulga con la religión e invita a los curas a tomar chocolate a su casa. Los dos personajes muestran una curva degenerativa que los transforma a lo largo de la película, rodeados de personajes secundarios impasibles, como la sirvienta, su hijo mudo o el joven pintor.
De esta forma Buñuel nos muestra una historia de acoso y abusos sexuales hacia una menor de la forma más natural y sencilla, como algo normal y cotidiano, bien visto por todos, donde la víctima inocente se convertirá en verdugo implacable. Todo ello con el estilo tan personal y característico de Buñuel, todo un gran genio.

8,1
13 de abril de 2012
13 de abril de 2012
El Síndrome de Proteus causa un crecimiento anormal de la piel, huesos, músculos, tejido adiposo, y vasos sanguíneos y linfáticos. El caso más notorio de esta enfermedad se dio en Londres en la segunda mitad del siglo XIX en la figura de Joseph Carey Merrick.
Desde muy pequeño Merrick fue consciente de su enfermedad y del rechazo que producía en todos los que le rodeaban. Tras la muerte de su madre cuando él tenía 11 años, su único sustento emocional, Merrick comienza una etapa de sufrimiento y humillación por parte de su padre y su nueva madrastra y hermanastros, que conseguirán que se marche de casa con 15 años, siendo acogido por el hermano de su padre que durante otros dos años será el sustento emocional de Merrick hasta su muerte.
De vendedor ambulante Merrick pasó a ser objeto de exhibición en ferias hasta que fue descubierto por el doctor Frederick Treves.
En este punto es donde Lynch comienza con la historia de Joseph Merrick, retratando a la perfección la penosa y humillante vida de una persona que hasta el momento no era más que un deforme y lucrativo objeto de exhibición, mostrando el lado más humano de una sociedad deshumanizada, donde eres vejado y maltratado simplemente por ser diferente a los demás.
Con este film, Lynch nos proporciona una cura de humildad y nos hace reflexionar sobre la maldad intrínseca en el ser humano. La sordidez con la que se retrata el insano Londres de los bajos fondos contrasta con luminosidad diáfana de las clases altas que acogen a Merrick con una mezcla de curiosidad y simpatía debido al trato exquisito y educado del que Merrick hacía gala, junto al alto grado de sensibilidad con el que impresionaba a todos.
Pero un nuevo descenso a los infiernos nos hace comprobar que la capacidad de hacer daño en la especie humana supera todo tipo expectativas, mostrándonos a un Merrick más degradado que nunca tras su paso por la corta pero confortable vida que el Doctor Treves le propicio.
El hombre elefante es una obra que golpea duramente al espectador, removiendo nuestros sentimientos, ofendiéndonos con actuaciones y comportamientos vergonzosos, repulsivos y de una bajeza tal que degradan al ser humano al nivel más bajo que ningún planteamiento pueda prever.
El amor que desprende Merrick en la película es inversamente proporcional al que ha recibido durante toda su vida, estoicamente vivida sin un ápice de dignidad.
Lynch transmite esto y todo más con su obra, técnicamente perfecta, con una coherencia narrativa sin igual, y un ejercicio de interpretación que roza la perfección, ayudado por la fotografía de Fredie Francis que sabe captar como nadie el lado más sórdido de la ciudad de Londres, consiguiendo crear una obra de una belleza conmovedora y de un realismo sin igual.
Una obra imprescindible de ver y de obligado visionado.
Una obra imprescindible de ver y de obligado visionado.

8,2
21 de marzo de 2012
21 de marzo de 2012
Definición de Sed de mal:
- El mejor plano secuencia de la historia del cine.
- La sucesión de planos interminables, contrapicados imposibles, juegos de luces y sombras al máximo y travellings que parecen no acabar nunca: el virtuosismo técnico en estado puro.
- Un análisis de la moralidad y la corrupción.
- Una excelente fotografía que bebe del expresionismo alemán, con la recreación de atmósferas inquietantes y la presentación de la dualidad del hombre y su fascinación por el mal en el personaje del capitán Quinlan: estética expresionista en estado puro.
- Una banda sonora magistral que mezcla percusión afrocubana, jazz y rock and roll, cortesía de Henry Mancini.
- Un guión escrito en dos semana deprisa y corriendo que pasa factura sin querer en la historia.
- La historia: Vargas y Quinlan, el bien y el mal, la luz y la noche, lo blanco y lo negro. No hace falta más, Welles inunda la pantalla en una historia en la que originalmente él era el único protagonista, acompañado de un Charlton Heston que hace de contra peso y que equilibra la trama.
- Una Janet Leigh abandonada a su suerte en un motel de carretera en un papel que sera el anticipo de la gran obra que Hitchock rodará dos años después.
Todo esto junto es "Sed de mal". Una muestra de saber hacer buen cine aunque la historia sea floja en su conjunto y se sustente con alfileres.
Tras el fracaso comercial de "Sed de mal" en EEUU, en Europa tendrá mejor acogida, ganando el premio de mejor película en el Festival de Cine de Bruselas, con un jurado en el que estaban Jean-Luc Godard y François Truffaut, recuperando con el tiempo su valor como la gran obra que es.
Mi nota es un 7 porque como comento la historia no me convence y tiene altibajos en el hilo narrativo, todo ello compensado por la excelente y exclusiva realización que realiza Welles en todos los apartados, junto a su mas que brillante interpretación.
- El mejor plano secuencia de la historia del cine.
- Un análisis de la moralidad y la corrupción.
Lo mejor:
La primera escena, insuperable.
La última escena, donde la cámara flota y se integra en el entorno en otro excelente plano secuencia.
La escena de la pelea de Vargas en el bar.
Janet Leigh.
Lo peor:
El hilo narrativo y la historia que no termina de atrapar.
La primera escena, insuperable.
La escena de la pelea de Vargas en el bar.
Janet Leigh.
Lo peor:
El hilo narrativo y la historia que no termina de atrapar.

6,1
11 de marzo de 2012
11 de marzo de 2012
Esta producción de presupuesto más elevado del que estaba acostumbrado a disponer Don Luis supone por decirlo de forma grata la oveja negra de la obra del director aragones.
En una línea similar a "La muerte en este jardín", con la que tiene en común el tema de las dictaduras militares en países del sur de América de localización indefinida, el film, gracias a un enrevesado guión, llega a aburrir al espectador, salvándole de la quema la pareja protagonista, Gérard Philipe y María Félix.
Técnicamente a la realización no se le pueden poner pegas, Don Luis sabe bien lo que hace y mueve la cámara con soltura en entornos amplios y espacios abiertos con multitud de extras y figurantes. La ausencia del surrealismo de Buñuel nos engaña haciendo pasar al film por una producción no firmada por el.
En resumen, una obra floja en su conjunto que aporta poco a la obra del Señor Buñuel.

7,1
22 de mayo de 2009
22 de mayo de 2009
Los perturbadores films del Sr. Haneke nunca dejan indiferente, al contrario que en "El video de Benny", donde más que una reflexión sobre la violencia creo que se hace una reflexión sobre la indiferencia: la indiferencia como la que un adolescente manifiesta ante sus actos, y la indiferencia de unos padres sobre esos mismos actos. Benny, con su deleznable acto se verá recompensado con la atención de sus padres; el método de "estímulo-respuesta" actúa a la perfección y el castigo se convierte en premio. Esta indiferencia que se pone de manifiesto es clarificadora de la indiferencia de la sociedad ante la violencia que nos rodea. Se tilda al Sr. Haneke de polémico, yo más bien lo calificaría como un visionario.
La factura y realización del film son correctos, algo habitual en Haneke, al igual que sus económicos diálogos salpicados de silencios borrachos de la más pura realidad.
Disfruten del cine de Haneke y tomen una buena ración de realidad no virtual con una película que con más de quince años aparece fresca y reciente como si se hubiese rodado ayer.
PD: la trilogía de Haneke sobre la violencia tiene un referente reciente en el cine de Park Chan -Work con su trilogía sobre la venganza. No se confundan, Haneke es cine europeo en estado puro y sin desmerecer en absoluto al realizador asiático me quedo con Haneke.
Más sobre juanjo_torpdo