España España · barcelona
You must be a loged user to know your affinity with Zappianin
Críticas 1.043
1 de octubre de 2024 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
¿Dejarías a tu hija pastar con un tipo con la mirada y expresiones de Dennis Hopper?
De esto supo aprovecharse y beneficiarse David Lynch entre otros.
Es un acierto pienso, que esté rodada en blanco y negro.
Con pocos medios logra sacar a flote un proyecto atípicamente curioso.

Las curas de desintoxicación de Hopper estarán en el libro Guiness.
Un personaje que supo hacerse un hueco para dirigir, la brecha se la proporcionó "Easy Rider".

Una historia simple con aristas de algo sobrenatural para restarle simpleza y añadirle interés.
Hopper se trabaja una buena interpretación y hasta logra poner cara de ingenuo, le faltaban siete u ocho años para dirigir su obra cumbre.
La película se cierra con un poema de Poe, que recrea el sentimiento de la historia.
19 de septiembre de 2024 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Cuando en escasos ocho minutos ves el realismo con el que filma un aborto, no puedes dejar de preguntarte la paradoja argumental;
Años 70, una mujer con varios hijos se dedica a realizar abortos para mantener su vida, el marido estudia y es un déspota, claro cambiar los roles de esa manera abrupta hace cincuenta años es revelador y Kluge continua filmando, será un anciano pero sigue en la brecha, ya tiene algo realizado para 2024.
Hoy día quien descubre la película se queda obnubilado por su planteamiento y atrevimiento.
Kluge es conocido pues no, y ni falta que le hace, nunca buscó eso.
Su hermana hace el papel protagonista y me llama la atención que se llaman igual, que poca imaginación de nombres en la familia; Alexander y Alexandra.

Mezcla realismo crudo, con un tono documental y discursivo, no exento de cierta poesía visual y una arrebatadoras ganas de narrar cosas de formas diferentes.

El marido me recuerda tanto a Fassbinder que lo podía haber interpretado el papel, creo que lo hubiera hecho con gusto.
No sé si la relación de Kluge con Fassbinder era buena o inexistente pero estaban en el mismo núcleo tanto de coetáneos como de francotiradores del resurgimiento de la gran Alemania, país que ha creado las únicas dos guerras mundiales hasta la fecha.
Qué sigue siendo cabeza de la gran europa, no quiero que se me malinterprete, no tengo nada contra los alemanes y su cultura me sigue seduciendo.

De hecho Kluge bucea tanto en lo social como en lo político y por eso además de lo cinematográfico hace de ésta y otras obras suyas dignas del máximo interés.
Las tres personas que se atrevieron a escribir sobre ella dan muchas pistas.
Una dice que el nudo es flojo y tiene razón, con ese arranque y ese final es difícil mantener el listón tan alto.
Solamente añadir que a los movimientos feministas les vendría bien verla.
14 de septiembre de 2024 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Un juez de instrucción con una hija adulta anoréxica y una psicóloga espiritista que duerme con su perro, una especie de dogo enorme.
Estos tres personajes confluyen de manera difusa en una historia deslavazada, tediosa, irregular, carente de verdadero interés más allá de dos minutos seguidos y sobre todo fría, terriblemente mohosa y distante como la muerte que no logra ni espantar ni reivindicar ni exorcizar ni reirse de ella.

Un pegote un emplasto atragantable que lo mejor que se puede decir es que dura 80 y pocos minutos y a pesar de eso se hace rollo, una bola indigerible sin sentido.
Narrada con una frialdad como los ambientes que retrata, una auténtica ñorda indie, nada por delante nada por detrás.
Cine para reivindicar no hacerlo.
14 de septiembre de 2024 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
¡ El perro aquí se vive para el perro. es la casa del perro, cualquier día acabaré ladrando yo también, y sabe para que, para que tengan consideración conmigo!
¿Cómo se corresponde al cariño de un perro?
Este diálogo me hizó tronchar de risa y me recordó lo que ahora es una bonita realidad.
Yo no tengo hijos, eso ya no se lleva , tengo perros. ¿Cuántos tienes tú? Perros, gatos, culebras, lo que sea emociona y es tan reconciliador con el humano y su hábitat y estúpidez congénita.
Años sesenta, una Italia tan casposa como la España del ilustre caudillo, al menos se habían quitado el sangriento y familiar fleco de la monarquía endogámica, rancia y sangrante, que a los españolitos de a pie aún nos ilustra en anódinos ecos de telebasura, fotobasura y prensa amarillenta rosácea escombro.

Los casi cuatro minutos del plano secuencia, (demasiado largo) a mi juicio.
De una adolescente calenturienta, hambrienta de deseos,
sueños lunares y terrenales, lo lógico, sano a esas edades.
El dichoso plano se empeña en mostrarnos la mala noche que está pasando la diecisiete añera entre soplos de vigilia erógena no atrevida a desarrollar.
Supongo que para su época atrevido y sugerente.
La película contiene encuadres muy logrados y una elaborada fotografía en un blanco y negro sugestiva y evocadora.
Resumiendo, confusiones de algunas adolescentes en los años 60 versión italiana.
¿Hay diferencia con hoy en día, 2024?
Esa es una pregunta sociológica interesante y un motivo para verla.
John Huston, un alma libre
Documental
Francia2021
6,3
Documental, Intervenciones de: John Huston
13 de agosto de 2024 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Para durar escasos cincuenta minutos tienes una semblanza general de Huston.
Si conoces nada de él o muy poco con dedicarle menos de una hora te dará una ligera idea y algo de información.
Lo que no logra es separar el mito, vemos al aventurero, la faceta íntima y humana se difumina entre contarnos su historia desde el prisma de la leyenda que supo granjearse.

Un aperitivo sugestivo de un director que tiene una carrera fructífera y con numerosas obras seductoras e interesantes, supo cultivar casi todos los géneros casi siempre con un componente arraigado de aventura igual que su personalidad aventurera.
P.D
Quién siga interesado en la figura de Huston que intente ver "The man the movies the maverick" 1988
Qué yo sepa el documental más completo sobre su vida y obra que se ha hecho hasta la fecha.

Últimas películas visitadas
    El halcón de Castilla