You must be a loged user to know your affinity with Camilo Dominguez Vazquez
16 de abril de 2023 Sé el primero en valorar esta crítica
Hay ciertas películas, que al pasar cierto tiempo y volverlas a ver, uno debe concluir, que hay que aplicarles esa frase de que han envejecido mal. Películas, que por algún motivo, pudieron ser exitosas en su tiempo y haber recibido críticas y valoraciones positivas en su momento, pero que después de algún tiempo, ya no se mantienen tan sólidas, destacables o parte de su impacto se perdió en el camino. Afortunadamente, eso no ocurre con esta película.
Pese a ser un film, que ya está muy cercano a cumplir 80 años, se mantiene en plena forma y a mi criterio, logra eso por varios motivos, los cuales pasaré a enumerar brevemente.
Lo primero de todo, la eficiente dirección de ese gran director que fue Robert Wise, que logra imprimirle un ritmo adecuado a la película, dónde pese a tomarse su tiempo, en contarnos la historia y tener un ritmo sosegado, no se hace pesada ni tediosa y dónde a cada rato, se nos da información, mediante interesantes diálogos y dónde no paran de suceder cosas. En segundo lugar, un guión interesante, que nos hace mantener el interés en lo que ocurre en pantalla, una historia oscura y siniestra, pero dónde también nos hace plantearnos los límites del conocimiento o hasta donde puede llegar la ciencia en busca de logros superiores. Tercer lugar, una ambientación muy lograda, igual de oscura y siniestra que la historia que se nos cuenta, dónde hay destellos e influencias del expresionismo alemán. Y en cuarto lugar, unas muy dignas actuaciones, dónde los principales personajes están muy bien retratados y convincentes y dónde sobresale un Boris Karloff, en la que para mí, es una de sus mejores interpretaciones, dándole vida a un ser corrupto, repulsivo e intimidante.
Alegra mucho encontrase con películas, que pese a ya haber sido filmadas hace muchos años, mantienen muy bien el tipo y siguen siendo plenamente disfrutables hoy día. Lógicamente, no es este el único caso ni mucho menos, pero si creo es uno de ellos y es una película a recuperar, para las nuevas generaciones de cinéfilos, que tal vez no conozcan y que merece mucho la pena visionar......
8 de julio de 2022 Sé el primero en valorar esta crítica
Soy consciente, que el título de mi breve crítica de esta película, puede crear controversia o polémica. Por ello comenzaré haciendo una aclaratoria. En ningún momento, estoy comparando al maestro David Lynch, (del cual soy un gran admirador) y su extraordinaria filmografía, con los directores de esta película, ni tampoco comparando YellowBrickRoad con Eraserhead, Blue Velvet, Lost Highway, Mulholland Drive ni muchísimo menos.
Lo que intento decir, con el título de mi crítica, es que YellowBrickRoad es deudora del cine más surrealista y extraño de Lynch. Que bebe y absorbe, hasta cierta medida, de ese cine tan particular del maestro creador de Twin Peaks.
YellowBrickRoad, es una pelicula bastante particular, que parece una ensoñación o más bien una pesadilla. Dónde cualquier cosa, por más absurda o loca que pueda parecer, puede ocurrir. Es una obra, que causa cierto desasosiego y que pone a uno mal cuerpo, logra crear momentos de angustia y todo ello basándose no solo en la parte visual, si no también en la auditiva, con esos sonidos tan presentes y que forman parte importante de la película. Los que esperen el cine de terror de sustos o jumpscares, se defraudarán, pues esta película va más por el camino de crearnos esa sensación de terror, en base a la ambientacion. También es de esas películas, cuyo final es lo que se denomina un final abierto o que va tener muchas interpretaciones. Es un final muy particular y que no nos da todo masticado. En ese aspecto, también es un film muy a lo Lynch. Dónde prácticamente cada espectador, sacará sus conclusiones o lo interpretará de una manera distinta. Eso de por sí no es nada malo, no muchísimo menos. Nunca Kubrick nos explico el significado del famoso monolito, ni David Lynch intenta decirnos el significado de sus películas más surrealistas, ni la serie Lost nos aclaró todos sus misterios. Hay un cierto encantó, en que cada persona, pueda darle su propia interpretación al final de una película como está y eso no debería ser un punto negativo.
Quise hacer esta breve reseña, pues aunque estoy claro que no es esta una obra maestra, ni una película que vaya a marcar un antes y un después en el género, tampoco veo justa su puntuación. Es una película bastante particular, atípica, y eso ya de por sí es de agradecer. Denle una oportunidad, mírenla sin perjuicios y es probable que la disfruten y que pasado el tiempo la recuerden......
11 de mayo de 2022 Sé el primero en valorar esta crítica
Brightburn (o El Hijo, como se denominó en España), no es una película perfecta ni muchísimo menos. Podríamos decir en su contra, que hay momentos en que se nos muestran los sucesos que ocurren, de manera un tanto apresurada o en breves secuencias un poco independientes entre si y eso hace que no se sienta del todo como una película completamente hilada o unificada entre sus distintas escenas. También se podría decir, que se pudo haber tomado más tiempo y con más calma en desarrollar los personajes. Todo eso muy probablemente sea cierto.
Pero también es una obra, con virtudes importantes. Comenzando por su premisa, que si bien no es la más original, pues ya en algún comics de DC se nos mostraba a un Superman maligno, también es cierto que a nivel de cine, está premisa no se había desarrollado hasta donde yo sé y también es cierto, que si bien Brightburn, está claramente inspirado e influenciado en el personaje de DC y su historia, aquí no hablamos propiamente de Superman, la premisa o idea de partida de la película, es de lo más interesante. Sumado a eso, tiene unos tintes siniestros, oscuros, incómodos y que logran crear una buena dosis de tensión, en más de un momento. Añadiría, que cuenta con una mezcla de escenas violentas, dónde se nos muestran las cosas a medias y otras dónde se sugiere más de lo que se nos muestra (decisión muy acertada), con otras mucho más explícitas y con claros toques de gore. A nivel de efectos visuales, en sus pasajes más de cine de superhéroes y dónde se hacen más necesarios, la película cumple perfectamente y con solvencia, más aun teniendo en cuenta que hablamos de una película de bajo presupuesto (costo alrededor de 7 millones de dólares). Su ambientación, es otro factor a su favor. Tanto en exteriores como en.interiores, consigue transmitirnos un ambiente malsano y enrarecido que nos va calando poco a poco en la mente. En cuanto a las actuaciones, si bien no son del otro mundo, todos los personajes cumplen bien y se sienten lo suficientemente creíbles. La película, si bien es del género de terror, se mezcla eficientemente, con el de superhéroes y el de ciencia ficción.
Dentro del cine de terror, en los últimos años se han hecho obras, que gozaron de la aprobación general de crítica y espectadores y que van poco a poco convirtiéndose, en clásicos modernos del género, cómo por ejemplo: Get Out, Hereditary, Babadook, The Conjuring, A Quiet Place, It Follows, The Witch, The Lighthouse. Pero por otro lado, también se estrenaron en tiempos revientes, películas dentro del género, que no gozaron de tanta aceptación de crítica no valoración del público o que directamente fueron bastante criticadas. Dentro de ellas, se encuentran está Brightburn y otras como, Us, Midsommar, Empty Man, Mandy y alguna otra. Películas que tal vez el tiempo coloque en un lugar más justo, pues son obras con importantes virtudes o ideas originales que van modernizando el cine de terror y que algunas de ellas, pudiesen en un futuro convertirse en películas de culto del género.
Denle una oportunidad a Brightburn y es posible que les sorprenda y descubran en ella virtudes destacables. Mírenla con mente abierta y sin prejuicios. Déjense envolver por su mal royo. Disfrútenla.......
He leído en algunas críticas y opiniones, que se crítica la película, por qué no se justifica no ven coherente la transformación de Brandon Breyer de un niño o adolescente de comportamiento normal al psicópata en que se va convirtiendo. No considero justas esas críticas.
En distintas secuencias, vemos al joven ser víctima de bullying o de ser impuesto de normas por parte de sus padres, que el no entiende ni acepta. Recuerden que hablamos de un adolescente y no un adulto..Vemos su molestia y malestar ante ciertas circunstancias y eso sumado al ir descubriendo sus grandes poderes, lo van poco a poco llevando a ese lado oscuro. Pienso que los motivos de ese cambio en el personaje, son suficientemente justificados a nivel de guión......
5 de noviembre de 2021 Sé el primero en valorar esta crítica
Tras ver Bubba Ho-tep, uno queda un tanto perdido. Tal vez también cabría decir sorprendido. Cómo puede una película así gustarme ? Por qué me gustó ? Pero si yo soy de los de ver las obras de Hitchcock, Kubrick, Orson Welles, Fellini, Nolan, Fincher, Aronofsky, Tarantino, von Trier, Lanthimos, etc. Pero la verdad es que fuese por lo que fuese, la película me gustó mucho.
Indudablemente es una rareza. Ya su sinopsis lo deja claro. Elvis, Kennedy, una momia egipcia, un asilo de ancianos, misteriosas muertes y todo lo demás. Pero la cosa funciona.
Es una película que mezcla diversos géneros, a mi entender. Comedia de terror, comedia negra, drama, fantástico, sátira, toques de terror. Uno de sus méritos, es lograr que con toques o influencias, de esos diversos géneros, logre un buen balance que haga que su mezcla, no caiga en el absurdo o el ridículo. Que ninguno de dichos géneros, se sienta introducido a la fuerza. También tiene el mérito de unas actuaciones destacadas, dónde obviamente destacan claramente un Bruce Campbell en uno de sus papeles más logrados y entrañables y Ossie Davis, que en sus apariciones borda su papel. El ambiente en ese asilo de ancianos también es un punto a reconocer. Se siente real. Tétrico. Con momentos que están entre lo onírico y lo surrealista. Es el ambiente ideal, para lo que se nos está mostrando. El uso de los flashbacks, están muy bien introducidos en la historia.
Dejé para el final de esta breve reseña, un factor que tal vez sea lo que más me sorprendió de esta película. Su profunda tristeza y melancolía. En distintos pasajes y en su final, se denota eso que he dicho anteriormente, una tristeza que está allí siempre presente y una melancolía que revolotea por aquí y por allá. Es un mérito destacable, que una película tan extraña y con un guión tan absurdo, logre esa sensación.
En resumidas cuentas, me ocurrió con Bubba Ho-tep, algo similar, a cuando ví The Rocky Horror Picture Show, una sensación de incredulidad que una película tan disparatada, extraña, de bajo presupuesto, lograse mantenerme entretenido en todo momento y sorprenderme al final de su visionado, tan gratamente. Decía por allí una canción, SORPRESAS TE DA LA VIDA........
13 de diciembre de 2021
Con esta película ( remake de la de 1961 dirigida por Jerome Robbins yRobert Wise ), el maestro Steven Spielberg, nos deja claro que a sus ya casi 75 años de edad, se encuentra en plena forma. Filma una obra muy destacable, con múltiples virtudes y que probablemente con el paso del tiempo, se convertirá en un nuevo clásico dentro del género de los musicales.
No soy para nada amante de los musicales, de hecho diría que tal vez sea el genero cinematográfico, con el cual menos logro engancharme o simpatizar. Claro que hay algunos musicales que me gustan mucho y que considero grandes obras dentro del séptimo arte,como por ejemplo: Rocky Horror Picture Show, El Fantasma del Paraíso, All That Jazz, Dancing in The Dark, Sweeney Todd o La La Land, pero en su gran mayoría, los musicales que he visto me suelen defraudar o dejar indiferente. Está West Side Story de Spielberg puedo decir que entra a formar parte de ese selecto grupo de musicales que me agradan y que considero obras dignas de ser vistas más de una vez.
Sus virtudes son muchas. Comenzando por la extraordinaria dirección de Spielberg, que logra unos planos y movimientos de camara realmente muy logrados y que demuestran su maestría. Una bella fotografía tanto en interiores como sus números exteriores. Un muy digno diseño de producción, que logra meternos de lleno en ese barrio de New York en la década de los 50. Unas coreografias realmente hermosas, con una gran cantidad de participantes en muchas de ellas, que uno podría verlas una y otra vez. Y unas actuaciones muy respetables e incluso algunas de ellas dignas de resaltar ( Rachel Zegler está excelente y parece tener un futuro prometedor ante si, David Alvarez y Ariana DeBose componen una pareja carismática y con buena química y el pequeño papel de Rita Moreno es encantador ).
Pese a todo lo anterior, tengo un par de pequeños problemas con la película, lo cual me impide ponerle una nota más alta. Detalles que no desmerecen su gran resultado final, pero que si me hacen un poco de ruido por decirlo así. En zona Spoiler los comentaré.
En definitiva, un gran musical, una destacada película independientemente del género y uno de esos remakes que justifica su existencia, a diferencia de muchos remakes que quedan lejos de la calidad de los originales.......
El primer detalle que no me terminó de convencer, es el cambio de tono o de registro de la película, a partir de la gran pelea entre los Jets y los Sharks, donde mueren Riff y Bernardo. La película cambia de un registro ligero y divertido a un drama duro y oscuro de una manera significativa y poco gradual. No creo sea un problema mayor, pero tal vez debió ser menos radical ese cambio o más gradual.
Mi segundo problema y el que en realidad más me disgusta, es la actitud de María a raíz de la muerte de su hermano. Termina de enterarse de que fue asesinado por Tony y después de un breve reclamo y de mostrar su dolor, pasa de manera muy rápida a perdonarlo y acostarse con el. Es una escena que me cuesta entender y que tal vez pudo manejarse distinto.
Pese a esos dos detalles, sigo manteniendo que es una muy buena película y que merece ser reconocida como tal.......
Más sobre Camilo Dominguez Vazquez