España España · Manchester
...
You must be a loged user to know your affinity with DTRi
16 de mayo de 2021 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
La verdad es que me parece mentira que pueda haber tantos críticos que hayan valorado esta película de forma positiva. Si lo que buscas es una película de acción sin más, pues vale...sin embargo, en estos tiempos del Black Lives Matter, en los que es tan obvio el gusto policial por el gatillo fácil, hay muchísimas escenas que parecen fruto de la mente calenturienta del guionista random de turno más que cualquier otra cosa (básicamente, escenas de enfrentamientos gratuitos e innecesarios que se saldan sin usar ningún tipo de arma, JA!). Vamos, es que ese tipo de secuencias me parecen de un fantasmeo absolutamente innecesario. Por otra parte, los personajes son absolutamente maniqueos (los malos son básicamente afroamericanos vs latinos, oh vaya...), superficiales y simples como ellos solos.

Básicamente, la película la sostienen la interpretación de Jake Gyllenhaal y la intriga derivada de la trama principal, sin más. Vamos, si no eres muy de películas de acción, no te pierdes absolutamente nada.
5 de marzo de 2017 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
La primera crítica que escribo en esta página no podía hablar de otra película...que digo película, fenómeno que fue, a mediados de los 90, Trainspotting. Esta película siempre ha representado mucho, muchísimo para mí. La ví con 16 años y, en su tiempo, cambió mi forma de ver las cosas para siempre, digamos que fue fundamental a la hora de determinar la persona que soy a día de hoy. Ahora tengo 30 años, vivo en Manchester por cosas de la situación de la España actual y vine un fin de semana sólo para ver esta película.Conforme escribo estas líneas pienso en lo que me asemejo a los protas de esta película...

La verdad es que, al ir a ver esta película, tenía sensaciones encontradas. Por una parte, sabía que esta película podía ser una decepción de mucho cuidado, un bodrio lamentable, viendo la trayectoria posterior a Trainspotting que ha tenido Danny Boyle (salvo Trance y, sobre todo, Slumdog Millionaire). He de reconocer que no he visto películas de las que se habla bien como 28 días después, pero la verdad es que todas las películas que he visto de él me han parecido bastante del montón. Algunas de ellas me han parecido poco menos que un videoclip en lugar de una película...imagino que igual tendrá que ver las licencias creativas que se ha ido tomando en sus películas, algo que por lo general siempre me ha parecido bastante fuera de lugar, cuando no irritante.

Sin embargo, por otra parte, era imposible para mí no perder la esperanza y esperar que este hombre tuviera ahora -porque sí,básicamente- la inspiración divina suficiente para hacer un PELICULÓN que, si bien no llegara a estar al nivel de la primera (porque eso es/era imposible), tuviera una trama interesante que hilvanara lo que ha sido de los 4 protagonistas con el paso de los años, mientras que respetara el paso del tiempo y supiera integrarlo en el argumento como un elemento de fondo más. En resumidas cuentas, pretendía no acabar siendo una víctima del HYPE.

En fin, iba al cine con la idea de que a esta película, como a su predecesora, sólo se le podría amar u odiar y...he de reconocer que estaba completamente equivocado. Me ha dejado con la sensación de méh, de que ha merecido la pena pero, al mismo tiempo, de que si no se hubiera hecho esta peli no habría pasado absolutamente nada. Es extremada, verdadera y realmente irregular, combina tramos interesantes y creíbles con partes que son absolutamente prescindibles. Por no decir nada de las "licencias creativas" que se toma en esta película, que mientras que en la primera eran ocurrencias absolutamente geniales que encajaban en la trama perfectamente a la hora de describir las sensaciones de los protagonistas, ahora no son más que chorradas que están absolutamente fuera de lugar, irritantes y que hacen que el espectador esté deseando que la película pase a la siguiente escena lo más rápido posible. Por no decir nada de la nostalgia...soy una persona muy nostálgica, pero esas machaconas referencias a la primera película/al pasado no hacen más que lastrar el relato, llenándolo de escenas que no tienen ninguna razón de ser y haciendo que el film divague de una manera que, a veces, hacen que el espectador no sepa muy bien hacia dónde se dirige la película.

Sin embargo, será por el cariño que le tengo a la primera película, a los protagonistas o lo que sea que, la verdad, no puedo evitar quedarme con las buenas escenas que tiene, pensando en lo que podría haber sido y no fue. No puedo evitar pensar en lo que habría sido esta película si hubiera ido por otros derroteros, como la descripción que esboza de la sociedad británica a día de hoy , la que ha dado lugar a ese monstruo llamado Brexit. En definitiva, no me ha dejado con una mala -malísima impresión-, pero la verdad es que más o menos ha acabado siendo la película que me esperaba del actual Danny Boyle, del cual no soy un gran fan, precisamente...
Lo dicho, si hubiera ahondado más en la idea de la descripción de la actual sociedad británica habría logrado ser una película de mayor enjundia. La escena de la que hablo es una de las que más me gustaron...en claro contraste con la gran cantidad de cagadas del director (los efectos sobre las caras de los personajes cuando huyen con las tarjetas de crédito, cuando se ve el contenido de las cámaras de turno y se tapan sus caras con dibujos animados...qué chorradas). Eso son cosas que, a día de hoy, cualquiera puede hacer con su móvil... si lo que quieres es darle un toque de "actualidad" a los personajes haberles puesto haciéndose un selfie,y ya está. Por no decir nada de las situaciones tan forzadas que hay...como cuando Begbie escapa del hospital tras negarse, el segurata de turno, a esposarle a la cama...vaaaaamos hombre,por favor! un poquito más de credibilidad...
19 de octubre de 2020
No suelo escribir críticas por aquí para otra cosa que no sea alabar las virtudes de una película, pero creo que en esta ocasión me veo obligado a escribir algo sobre este film, para intentar evitar que a otros espectadores les pase lo que nos ocurrió a mi madre y a mi al ir a ver esta película.

Bueno, creo sinceramente que esta es una de las películas más lentas, soporíferas, aburridas, plomizas, y coñazo que he visto en toda mi vida. Es uno de los ejemplos más claros de la absoluta y brutal desconexión que puede existir, a veces, entre los críticos de cine y el resto del mundo "normal". Quizás alguien estará rasgándose las vestiduras al leer estas líneas pero qué le vamos a hacer, yo no puedo decir que esta película es "exigente con el espectador" o "densa", porque definir a esta película de esa forma, para mi gusto, es un eufemismo absolutamente fuera de lugar que lo único que busca es engañar al espectador medio para que vaya al cine a malgastar su dinero a sufrir con semejante película. A mí me encanta el cine independiente, el cine de autor... y quién sabe, igual con esta situación y este drama a nivel mundial que estamos viviendo con la pandemia muchísimos de nosotros lo único que queremos ver son películas que nos permitan evadirnos, ir al cine para ver películas que, si bien pueden ser dramas, al menos ofrezcan algún tipo de recompensa al espectador en forma de buena fotografía, espectaculares planos, una buena interpretación o qué se yo, al menos una mínima alegría. En resumidas cuentas, que cuando veo esas críticas tan buenas, ese 7 de puntuación media yo me pregunto qué película han visto o qué han visto en este largometraje que yo me haya perdido.

Vitalina Varela tiene una fotografía muy buena, la interpretación de la protagonista es muy buena...pero, a mi parecer, todo queda muy deslucido por el ritmo soporífero, insoportablemente lento de la película. A partir de los 20 minutos, media hora todo no es más que sopor, el ritmo se hace insoportable, los planos interminables y que no aportan absolutamente nada son insufribles y lo único que acabas preguntándote es qué podrías haber hecho con esas 2 horas que vas a perder con esta película y los 10 euros que te gastaste en la entrada. Y lo peor de todo es que, si te pasa como a mí y vas a verla al cine, verás como a tu alrededor lo único que escucharás y verás no son más que bostezos, resoplidos, vistazos al móvil y demás síntomas de que a absolutamente nadie le está gustando la película. Como cortometraje hubiera estado muy bien pero de verdad, yo creo que la vida real en tiempos del Coronavirus ya es demasiado drama como para, encima, ir al cine voluntariamente a sufrir con semejante película. Así que, queridos amigos, búsquense una película que no sea tan DRAMÓN para evadirse y permitirse el lujo de ser un poquito más felices en tiempos de pandemia.

Un abrazo.
Hollywoodgate
Documental
Estados Unidos2023
6,8
Documental
18 de agosto de 2024
Este documental se mete de lleno, entre otros menesteres, en lo que fueron las primeras visitas de los talibanes a lo que fueron las antiguas bases militares de los EEUU antes de su apresurada retirada de Afganistán. Por otra parte, recoge lo que ha sido la peculiar formación del Ministerio de defensa del Emirato Islámico de Afganistán, concretamente de la fuerza aérea (Compuesta principalmente, imagino, por todos los helicópteros y medios aéreos del ejército afgano que se supone que tenía que combatir a los talibanes, cuestión que abordaré posteriormente en los spoilers).

Bajo mi punto de vista, el principal aliciente y logro de este documental es que es la primera vez que alguien logra meterse dentro del reducido grupúsculo de talibanes con mayor poder, grabando escenas de su día a día y, sobre todo, de aquellos que entraron en las bases militares de EEUU para ver qué es lo que habían dejado allí. Sin embargo, su mayor aliciente es su mayor defecto al mismo tiempo, puesto que muchísimas veces no le dejan grabar allá dónde van, dejándonos en innumerables ocasiones con la miel en los labios. Que sí, que evidentemente grabar a esta gente en su día a día ya tiene un riesgo de por sí, pero muchas escenas que acaba grabando no son más que cosas que hemos podido ver en cualquier telediario.

Por otra parte, algo que no me gusta de este documental es que da a entender cosas que realmente dudo mucho, pero mucho que hayan acabado siendo así. En la sección de spoilers me extiendo más, pero básicamente diré que me he leído casi todos los libros de Monica Bernabé (que fue corresponsal de El Mundo en Afganistán,y es la periodista española de referencia a la hora de hablar de ese país), y entiendo totalmente que los talibanes acabaran tomando la totalidad del país en cuestión de días, ante la total pasividad de la mayoría de los afganos.

En definitiva,este documental es recomendable si eres como yo, un apasionado de la geopolítica y de los conflictos en rincones del mundo con una historia más que turbulenta. Pese a que tenga sus defectos, es un vistazo más que interesante a la forma de la que esta gente ha vuelto a reorganizar este país.
Bueno...como he dicho antes, la principal razón de ser de este documental es mostrar, al mundo, qué es lo que ha sido de esa base militar, Hollywoodgate, que se encontraron los talibanes. En ella ocurrió algo que yo ya sabía, que era que los estadounidenses se dedicaron a inutilizar y a destrozar todos los medios aéreos y equipamientos que había en esa base militar (helicópteros, jets, avionetas...) En el documental hay varias escenas en las que, el que sería el equivalente al ministro de defensa, sale rodeado de varios talibanes afirmando que hay una gran cantidad de medios aéreos que pueden ser fácilmente reparados. Por otra parte, al final de la película hay un desfile militar de los talibanes en el que varios aviones surcan los cielos, corroborando presuntamente esta idea. Sin embargo, yo creo que esos medios aéreos tuvieron que ser, más bien, los que pertenecían al ejército afgano, ese que aquel estaba supuestamente encargado de luchar contra los talibanes. A mi modo de ver, me resulta muy difícil de creer que los yankis no inutilizaran POR COMPLETO todo lo que había en esa base, siendo ellos los que, obviamente, mejor conocían sus helicópteros, aviones y, en definitiva, todo lo que allí se pudieron encontrar esta gentuza. Así que, de la misma forma que todos los Humvees y vehículos militares modernos de los que ahora disfrutan los talibanes proceden de lo que sería la anterior policía y ejército afganos, sus medios aéreos también habrían tenido, por lo general, la misma procedencia.

En definitiva, otro documental que retrata la tremenda situación de este país, que lo tiene todo para ser lo que es, uno de los países más pobres del planeta. Si uno ha leído los libros de Mónica Bernabé (lo cual recomiendo encarecidamente a todo aquel al que le interese la historia de Afganistán), entiende a la perfección el por qué los afganos decidieron no jugarse el pellejo por frenar a los talibanes; la inmensa mayoría de sus gobernantes eran gente con un pasado cuanto menos turbio, los cuales podían ser desde unos auténticos corruptos que se quedaban con los fondos de ayuda internacional, hasta auténticos asesinos con las manos manchadas de sangre por crímenes hacia otras etnias. Y todo esto, por supuesto, con el beneplácito de la comunidad internacional, la cual no tuvo precisamente muy buen acierto a la hora de nombrar a los gestores de lo que tendría que haber sido un próspero país tras la caída del régimen talibán en 2001.
20 de julio de 2024 2 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Vi esta película como parte del Atlántida Film Fest de Filmin, al cual le estoy inmensamente agradecido por darnos la oportunidad de ver grandes películas que no llegan a ser distribuidas en España (mil gracias, Jaume Ripoll!).

La historia de esta película tiene lugar en la frontera entre Grecia y Macedonia del Norte. En ella se dan 3 historias como 3 soles, hilvanadas y coordinadas a la perfección, de forma que te dejan con toda la intriga en el cuerpo durante la totalidad de la película. En ella asistiremos a los asuntos diarios de las 3 personas que protagonizan el film ( son una familia, el padre, la madre y la hija de ellos), con todos sus teje-manejes, sus chanchullos diarios y las aspiraciones de cada uno de ellos. En este sentido, la desgracia que ocurre al principio de la película da lugar a todo un conflicto en un pueblo griego cerca de la frontera, en un lugar en el que todo el mundo se conoce, y todos saben de la catadura moral de los demás. En este sentido, a un servidor le resultó particularmente impactante lo patriarcal de la familia; el padre es el que tiene los pantalones en absolutamente todos los ámbitos, y lo que dice y dicta sobre su esposa y su hija van a misa (bueno, cuidado con el santurrón que dirige la parroquia local, menudo otro pájaro...) En fin, quiero creer que la sociedad griega es mucho más avanzada y progresista, por lo general.

Recomendable a más no poder.