España España · Barcelona
You must be a loged user to know your affinity with Hälber
27 de marzo de 2020
Es 27 de Marzo de 2020. Llevamos 12 días de cuarentena. Y nos quejamos.

Era 1 de Abril de 1969. Él llevaba 11.944 días. Y lo único que quería era ver el mar.

Desde el minuto 1 la película te lleva a esa época, a esa tensión, y solo de vez en cuando, de manera precisa, respiras, te escapas. Me ha parecido un inmenso homenaje a los "topos" y a sus familias. Hay un recuerdo a la traición de los ''aliados'' - poco se habla de ello. Vale cada uno de los 140 minutos que dura.

A mi modo de ver se hace cine tan malo en España que podría decirse que es una de las mejores películas de los últimos años.

[-pd: me cuesta bastante destacar el trabajo de los actores, pero es que en este caso la actriz, Belen Cuesta, que solo habia visto hacer humor en la serie de Berto Romero, me ha dejado con la boca abierta. Y que decir de Antonio de Latorre, bordado-]
3 de febrero de 2022 4 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
1995. Yo tenia 13 años. Aquí veíamos el Barça de Cruyff ganar ligas y bailábamos al Chayanne de turno.

Ahora, casi 30 años después, vemos que había sitios donde pasaban cosas de una crudeza intolerable. Claro, uno a esa edad adolescente no se entera. Pero... también ahora cuesta: vemos en los teletipos o titulares que está sucediendo tal o cual cosa, que hay una guerra aquí o allá. Pero ¿contactamos con lo que significa?
Yo confieso que no.

Por eso merece ser vista y premiada la película directora Jasmila Zbanic, que ha llevado al cine esta historia. A mi entender le han faltado quizás desarrollar otros puntos de vista. Pero creo que consigue lo que busca. Hoy tengo 39 años y no recuerdo haber tenido que bajar la cabeza y quitar la música de una película tanto rato. Con eso doy una idea de lo mal que se pasa viéndola. Y bien necesario que es.
22 de marzo de 2020 4 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Voy a intentar explicar porque esta película me ha dejado asombrado: su sorpresa reside en el contraste: al inicio nos topamos con una película lenta, con el cerebro pensando 'ai ai ai donde me he metido, que me voy a dormir', con lentitud de las acciones y sus personajes tan delicados...

Y de repente con 2 frases, 2, te despiertas de golpe.

Que tensión, que sorpresa. No había leído nada de la trama y recomiendo hacerlo

Y si el argumento inicial es bueno la manera de desarrollarse es muy acertada: posee también una manera de retratar la emoción y el acercamiento, los miedos, las ilusiones, que poca veces he visto hacerlo con este tempo, sin prisas (o al menos entre personajes femeninos no tengo referencias así). Para una cultura mentalidad sexista y machista es una pequeña maravilla ver este acercamiento, este decir sin decir, estas miradas, entre mujeres.
Y no por erotismo como te podía suceder con ''La vida de Adele'' sino por acercarnos esa realidad. Además una realidad en un contexto mas lejano pero que a la vez retratan de manera cercana. Sin sexo salvaje como hacían en ''La vida de Adele'' te consiguen erizar mas la piel y abrirte mas los ojos.

En definitiva: nos topamos con una película lenta, algo seria, pero que causa el efecto contrario, es cautivadora, crea tensión, magnetismo. Sin escenas gratuitas. Todo hecho con cuidado. Transmite el amor de las protagonistas. El arte de la pintura que es el eje de la película. Para mi un placer y quedo asombrado de los detalles que le dan mas magia (no hago spoiler aquí). Creo que detrás de esta película hay un asombroso trabajo de guión y dirección.

Bravo. !Véanla!
29 de abril de 2020 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Supone un reto hacer una critica de esta serie sin desvelar los hechos. Pero mas grande era el reto de hacer esta mini-serie sin ser totalmente lineales ni subjetivos y lo han conseguido: consiguen hacer que llegues a creer cualquier cosa durante el visionado; a veces te decantas por la A, a veces por la B. Así que estas ya con el comodín del 50/50, y de todos modos jugando constantemente viéndola.

Ahí radica la gracia de esta pequeña serie, que vas cambiando de parecer por la narrativa de la misma.

Los sesgos de percepción son algo con lo que el cine ha jugado muchas veces. Recuerdo mi primera película de Hitchcock, debía tener yo unos 12 o 13 años; mi padre casi me sentó en el sofá obligado a verla pero también el placer que transmitía viendo a Hitchcock cautivaba. La película era "Falso culpable", basado también en hechos reales, que me dejo en shock. Marcó mi relación con el cine y a esa edad, viendo que eso había sucedido realmente, marcó también mi relación con la vida. Suena grave, y es que lo fue. En esta ocasión esta serie "Quiz" creo que da un paso mas (ya puede, así no se ''moja'') porque borda la propuesta con el juego de indagar en las dos visiones y no ser resolutiva o tajante.

Aun y así, debo añadir que, una vez vas leyendo artículos y informaciones, ves que en la serie se ha omitido alguna que otra información relevante, sobretodo respecto uno de los 3 acusados (sigo en el spoiler*)

Pero de todos modos y aun con sus probables errores u omisiones es un placer ver producciones que indagan en casos reales con los que hacernos dudar y poner encima la mesa la importancia de las emociones y los sesgos de percepción (las maravillosas y recientes series ''When they see us'' o ''Unveliavable'' son un ejempl, y añado Waco) . Y es ahí donde creo que se gana un 9 o un 8 (he dudado), porqué mas que "la verdad" en este arte me gusta y valoro el como hacernos recapacitar y mirar un poco mas allá de nuestra primera impresión.

Así que verla -como diria Matias Prats ¡a jugaaaar!.
En este enlace de Wikipedia podemos leer las siguientes informaciones sobre Whittock, elemento clave en el caso:

<< Durante el juicio, Whittock se mostró a sí mismo como un "perdedor serio de programa de concursos" porque había sido eliminado en la ronda uno de 15 a 1 y que sólo había ganado un atlas por su aparición enSale of the Century.23​ Sin embargo, Whittock ganó dos veces en Brain of Britain (en BBC Radio 4) y en la semi-final de 1994 fue derrotado por poco por el semi-finalista.[cita requerida] En la semi-final de 1997, terminó en tercer lugar.[cita requerida

Whittock declara haber sufrido una persistente tos durante toda su vida19​ e insistió que tenía una tos genuina causada por una combinación de fiebre del heno y alergia al polvo, y que sólo era una coincidencia que su problema de garganta coincidiese con la respuesta correcta. Durante el juicio, sin embargo, el jurado escuchó las pruebas una vez que Whittock se ganó el derecho a sentarse en el punto de mira, sus problemas de garganta desaparecieron. Whittock testificó más tarde que había bebido varios vasos de agua antes de enfrentarse a las cámaras.20​ Whittock insistió también que no sabía las respuestas a las tres preguntas en las que supuestamente él había ayudado. Sin embargo, la policía encontró la respuesta a la pregunta número 12, respecto al artista que pintó Los embajadores, en un libro escrito a mano de conocimiento general en su casa.21​

Davies, el jefe de piso, dijo que, tan pronto como se dio cuenta de las toses durante la grabación, decidió averiguar quien era el responsable. "La tos más fuerte provenía de Tecwen en el asiento número tres", dijo. "Él estaba hablando con la persona de su izquierda cuando yo le estaba observando, y entonces se giró luego hacia el set y al punto de mira para toser." Whittock remarcó durante el juicio que "no se tose en la cara de nadie". >>
25 de octubre de 2016 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
La amas y la odias.
Crea repulsión, y también atracción.

Y eso es precisamente lo que le sucede a la protagonista.

Y quieres salir del cine, pero quieres saber como acabarà...Y eso es lo que le pasa a la protagonista, que llega hasta el final. Y otra vez aparece tu lado "sano" -si es que te queda- y dices joder "relacionarse con el mundo desde el amor odio no es el mejor patrón eh?", pero sucede. Asi que este engendro no es mas que un producto de un director enfermo. Y como todos lo estamos un poco pues...la amas y la odias.
La niña ha crecido y odia a su padre, a su madre, a suy hijo (medio retrasado) pero también ama. Y esa energia es la que la lleva de un lado a otro hasta toparse con un agressor ..Porque hay escenas grotescas dignas de Aquí no hay quien viva, y la banalización de la agresión sexual es constante. Pero a su vez pues otras escenas cómicas te hacen sonreir, incluso reir. Es una contradicción. Indiferente no deja. Pero tampoco me la quedaria en el disco duro.