You must be a loged user to know your affinity with JAVIER TOLEDO
20 de febrero de 2019
Viendo imágenes en la actualidad de la Montaña/ Fortaleza, uno no deja de sorprenderse al ver la rampa construida por los romanos hace mas de 2.000 años y que todavía se conserva intacta, pura e indestructible. Es un testimonio que incluso causa escalofríos, atestiguando que, lo contado en esta magnífica serie histórica, fue un hecho real.

Un trabajo esmerado, espectacular en todas sus partidas y necesario para conocer un poco más de la historia de la humanidad, en el que se ha conseguido encontrar el equilibrio entre los dramático, lo histórico, algunos toques románticos y sin duda una aire aventurero como pocas series han conseguido transmitir; no decae el interés de espectador en toda su duración, una duración que descansa, una obra que se deja ver con relajada calma y que, sin embargo, consigue emocionar en momentos puntuales y precisos que justifican su visionado y se recibe como un grato regalo a los que quieren ver algo más allá de una simple historia televisiva. Lamentablemente, nos impactó a los que, por entonces eramos niños, en mi caso 9 años y hoy a pesar de ser recordada, no tiene el reconocimiento general, que sería muy merecido, por cierto.

Ya entrando en materia, el duelo interpretativo entre los dos Peter (O,Toole y Strauss) es de antología, dicen que gana la partida el más veterano, no estoy muy convencido de esta cuestión, lo que si tengo claro es que ambos pugnaron por robarle planos y secuencias al otro y tenemos un Flávio Silva perfecto y un Eleazar rabioso. inteligente y astuto, interpretado intensamente por Strauss, en el que parece su trabajo más recordado, sin duda.

El resto, una magnífico trabajo de ambientación, una B.S.O de Jerry Goldsmith de filigrana artesanal, y un muy buen guión y planteamiento, la dirección con las ideas claras y el suficiente presupuesto para convencer.

Saludos
10 de abril de 2016
Resulta dificil ejercer crítica sobre un trabajo tan complicado, basado e inspirado a su vez en una novela extraña, película espesa, en extremo onírica y por supuesto,exacerbadamente ampulosa, adjetivos estos, que quizá, en otros títulos hubiesen resultado hirientes y por consiguiente su naufragio en el mundo cinematográfico, sin duda.

Cine ya extinto, tanto en formas como en ideas, pero que, a pesar de sus malas críticas iniciales y su parcial fracaso de taquilla (lo mismo le sucedió a "Blade Runner" y ahora es una obra, merecidamente, reconocida), ha resistido el paso del tiempo con bravura, recordándonos que la imaginación y el buen hacer, en un tiempo exento de efectos digitales (al menos tal y como ahora se conocen) y con AMOR por narrar una historia, era mas que suficiente para colocarnos una OBRA MAESTRA ENCUBIERTA y que hoy en día se ha convertido por méritos mas que suficientes en una película de culto.

Desde su MAGNÍFICA dirección artística, su inspirada B.S.O y su recurrente fotografía (recordemos que participaron artístas de lo mejor en su género como ENO, H.G. Giger, etc..) su director nos lleva de la mano a través de todo un universo propio y una historia épica, que hoy en día, ha dejado su impronta en posteriores producciones, una amalgama de insinuaciones Mesiánicas que, sin duda, resulta complicado de entender aunque desde su inicio se habla de ello y se hila fino (a pesar de su metraje claramente mutilado) para lograr una historia de sabor clásico y abigarrado, un cuento medieval situado en mundos perfectamente recreados y que nos introduce sin concesiones en un sugerente viaje a través det tiempo y el surrealismo mas inquietante.

Afortunadamente el tiempo, está beneficiando su visionado y después de superar la treintena se muestra cual varón en su mejor momento, fresca, vigorosa y con ganas de reconocimiento, un reconocimiento que quizá ya le ha sido otorgado, pero se nos muestra como una pequeña joya casi olvidada por la mayoría y que, sin embargo, cual retrato de Dorian Grey, parece haber firmado un pacto demoniaco y su calidad perdura sin mas.

En definitiva, una maravilla de las que ya no se ruedan.

Saludos

Critica by Javier Toledo.
20 de octubre de 2011
Película muy especial para mi, por muchos motivos. Es dificil crear una crítica objetiva cuando te asaltan tantas y tan buenas sensaciones y recuerdos, es dificil ser racional en un comentario cuando lo único que me taladra el corazón y la mente es el convencimiento de que, sin dudarlo, vendería mi alma al diablo a cambio de haber tenido la oportunidad de haber dirigido esta película y que mi nombre apareciese en los títulos de crédito como responsable de este milagro llamado "Blade Runner", y realmente lo siento así.

Curioso, no me salen las palabras, mi mano tiembla escribiendo, quiero hablar, quiero escribir,
pero como hacerlo, ¿con cuidado atrevimiento?, ¿con garra ensalzando hasta el más mínimo detalle?, creo que voy a dejarlo aquí, creo que mi crítica o comentario es innecesario y siento que mis conocimientos y mi léxico literario no me alcanza...quizá destrozaría un sueño y prefiero hablar con humildad y sentimiento, simplemente me gusta, me gusta mucho, y deciros que junto a "La Misión" es una de las películas que más me han marcado.

Por último decir, que dudo pueda repetirse un trabajo tan sutíl e influyente como este que nos ocupa en toda la historia del cine, sus caracteristicas, estilo y calidad son dificilmente combinables por alguien que no sea Ridley Scott y toda la gente que lo hizo posible.

BLADE RUNNER SOLO HAY UNA Y ES IRREPETIBLE...ES UN 12 SOBRE 10.

Nota .- Me da igual la versión, o todas ellas, la original, el "director´s cut, o la del pack de la
maleta, todas me valen, todas son BLADE RUNNER, para bien o para mal.

Un saludo.
3 de octubre de 2007
Hombre hermanos... tan mala como para darle una estrellita, pues como que no... antes de comenzar me gustaría preguntar ¿qué es el cine?... para algunos, esto también es cine y desde luego hay cosas mucho peores, muchiiiiiisimo peores.

El pensar en dar estopa a los Gringos, como algun listo dice por ahí, tan solo por una película, pues no viene a cuento, que es precisamente lo que es, y como tal hay que tomarsela..¡¡ venga chicos que no merece la pena una guerra por una gilipollez de película!!... curiosamente, yo lo que creo es que es una película incompredida y poco valorada por gente que no se que esperaba ver, yo sinceramente, vi lo que me esparaba ver y por eso precisamente fui a verla, a veces, hay que informarse un poquito, pues si vas a ver una película de Chiquito de la Calzada (pobrecito mio) imagino que ya sabes que va a ser nefasta y huelgan críticas, en esta pasa un poco lo mismo.

Sed honrados y justos, se deja ver, es entretenida y va al grano, y eso, en el cine, es de agradecer, y mucho, tiene los mejores efectos especiales artesanos en mucho tiempo, mas baratos y efectivos que algunos de 3D y 3G, y bueno, es divertida, tiene algunas estrellas que se dejan ver bastante bien, buen ritmo, un presidente en plan QUEDEPUTAMADRESOY, buenas escenas de acción, en fin de todo un poco... lo de los "homenajes" a otros títulos del género vamos a dejarlo para otra ocasión.

Por cierto, muy buena la banda sonora.

¡¡ ES UNA POP-CORN MOVIE, JODER!!!... ¿sabeis algunos lo que es eso?... pues eso, la película que de haberla visto de pequeños se nos hubiese convertido en nuestra película de culto de la infancia y algunos SUPER GENIOS INTELECTUALOIDES, no la criticarian tan mal.

HAY QUE VER MAS CINE. SALUDOS.
8 de julio de 2015
Indudablemente, una obra tocada por la mano de Dios. Un clásico actual incontestable y una película rozando la perfección en su ejecución. Alejándonos de las premisas conocidas y de las licencias de acontecimientos, personajes y retoques comerciales, se nos muestra una perfecta visión de la Mafía, sus consecuencias y la ubicación en una sociedad en la que "respeta" el paradigma de que lo prohibido siempre es anhelado, y con esto, le salió la ecuación perfecta al magnífico De Palma, en la que quizá es su obra mas sobria y por ende la mejor de su carrera, casi sin ninguna duda, el clasicismo en su rodaje ganó por goleada en esta propuesta.

Visualmente es sobresaliente, el manejo de los TEMPOS y narración no se desequilibra, la interacción de B.S.O y efectos de sonido, tanto con brillantes toques de partitura como en si su diseño de sonido (efectos) es realmente absorbente, el trabajo de actores magnífico (Un Grandísimo Sean Connery, en un papel para enmarcar y recordar), un Cotsner muy correcto, al igual que Andy Garcia, que siempre da mas de lo que parece, y en la parte "mala" del reparto de actores, un sin par Roberto de Niro, sin duda en una magnífica actuación. Merecidísimo el Oscar a Connery, como ya he dicho en su mejor alter ego ;la película quizá mereció algo mas en la carrera de los Oscars ( Ennio Morricone, igualmente merecedor de la estatuilla y se quedó sin ella, para variar).
Por lo demás, un trabajo entretenido y alentador, no exento de emociones y momentos cumbre en su género, acción medida y sobre todo una dirección, repito, brillante y con mano maestra, un ejemplo de como rodar cine, sin caer en lo facil ni en lo efectista, una delicia para los sentidos, una obra eterna y recordada.

MEJOR DISFRUTARLA QUE HABLAR DE ELLA, EL SEÑOR DE PALMA SE MARCO UN GRAN TAPABOCAS.

LO MEJOR.- La escena equestre en la frontera canadiense, la del bate de baseball con De Niro y las escenas de Sean Connery.
LO PEOR .- Te quedas con ganas de mas (ajustado metraje, y no es una crítica negativa).
SALUDOS