You must be a loged user to know your affinity with Garabato

6,1
8 de junio de 2020
8 de junio de 2020
Euforía es una película acerca de las dinámicas fraternales, filiales y sociales; analizadas en mayor o menor grado bajo una premisa simple en la búsqueda de una reacción explorativa, motivada por los personajes respecto a sus decisiones y sus consecuencias ante la adversidad. Algo curioso en alguna películas italianas como esta, es esa mirada hacia los núcleos familiares y la manera como se disgregan a entidades más individuales pero sin perder ese vínculo básico a una entidad superior.
Aunque si bien este muestrario de relaciones empieza a bosquejarse de manera interesante al inicio del film, casi la mayoría de sus líneas quedan eclipsadas con la dinámica generada entre dos hermanos muy disímiles, Matteo (Scamarcio) quien es un hombre mundano, sofisticado, socialmente exitoso aunque sentimentalmente inestable, y Ettore (Mastandrea) quien por su parte es más modesto, parco y centrado; entre ambos la relación filial se ha transformado casi en un simple compromiso social pero es debido a la aparición de una enfermedad terminal en uno de ellos que generará una disrupción en este desgastado vínculo que servirá asimismo para realizar un análisis explorativo de sus propias motivaciones personales sin necesidad de realizar algún juicio de valor por las decisiones tomadas -más de una cuestionable, quizás- de la pareja protagónica.
Si bien estamos ante un relato con un desarrollo lineal en la que se nos dan pequeños bosquejos de la historia de los personajes, se busca abarcar demasiado con historias secundarias que no llegan a ser concluidas de manera exitosa y que terminan entorpeciendo la narración al tratar de enriquecerla sin aportar demasiado pese a lo interesante que algunas de estas líneas podría haber generado; también se busca hacer una crítica a la superficialidad no solo de las personas (retratada por el circulo personal de Matteo) sino que también dentro de un ámbito corporativo (reflejado en el exitoso trabajo de Matteo), ambas miradas no logran profundizar demasiado y quedan como bosquejos inconclusos.
Por otro lado, la factura técnica está mejor lograda, ofreciéndonos una perspectiva que no busca acercarnos en demasía a los personajes principales en los que recae el la película sino que nos muestra de manera realista una visión de los mismos sin necesidad de generar impostadas simpatías por ninguno de ellos. Asimismo, visualmente está bien ejecutada, bella fotografía con algunas escenas bastante vistosas y algunas otras cargadas de simbolismo casi poético.
En conclusión, pese a que no logra despegar del todo y posee muchas carencias, es un producto bastante digno y que se puede seguir sin complicaciones. Engancha bien al inicio se crece demasiado pero no remata bien hacia el final.
Una delicia el personaje interpretado por Scamarcio, tan imperfecto como profundo. Si se hubiera desarrollado un poco mejor o si algún otro personaje hubiera tenido esa intensidad, hubiera sido otro el cantar.
Mio fratello e figlio único (2007) de Daniele Luchetti, es el nombre de la película que encabeza esta sinopsis, que también protagoniza Riccardo Scamarcio y que curiosamente, va de la relación entre dos hermanos.

5,5
5 de mayo de 2020
5 de mayo de 2020
Dos parejas toman una casa de veraneo en la costa italiana donde aprovechan para liberarse de la rutina, los problemas y darse al aparente relajo, con la llegada de David -hijo de una de estas-, quien se convertirá en el detonante de una historia de cuestionamientos, encuentros con dolorosos resultados.
Pues bien, ese es el hilo argumental y no hay más nada. Si bien se trata de hacer una exploración en la psique de los personajes, los resultados no son los esperados pues solo se alcanza a dar un bosquejo supeficial en algunos casos y otro bastante burdo y banal. No logrando que el espectador sienta empatia por ninguno de ellos y sus tormentos. No es que estemos en frente de personajes caricaturizados pero es curioso que las historias más interesantes no sean de ninguna de los roles protagónicos -aunque acepto que el personaje de Francesca genera bastante interés- por el contrario, los roles de Leonard y Giuliana son los que más interés generan y precisamente son sus historias las que no conducen a ningún lado.
No es una mala película ni densa pero los hilos de la historia están pobremente dibujados y el hilo principal y generador de todo, es fácilmente identificable desde el inicio por lo que no genera mucha intriga por el desenlace.
Por otro lado, los impresionantes locaciones costeras son un alivio visual a la sofocante parsimonia del desarrollo.
En fin, ¿es recomendable está película? Por supuesto, visualmente es bastante atractiva y el puñado de actores luce bastante solvente pero no es suficiente.
Comento unos detalles adicionales más abajo.
Comento unos detalles adicionales más abajo.
Nos quieren mostrar "Il compleanno" como una tragedia operistica desde el primer minuto de la cinta pero lamentablemente está mas cercana a un culebrón latinoamericano.
Una lástima que se desperdiciara de esa manera la historia de Leonard con el aparente suicidio de su pareja, y esa culpa contenida que deambula en sus escenas. El personaje más interesante de toda la película a mi parecer, junto con la paciente de psiquiatría.
María de Medeiros cumple como siempre, mostrándose frágil y vulnerable. La victima identificable desde los primeros minutos de metraje.
Alessandro Gassmann también echado a perder como macho italiano inmaduro en obvio contraste de hombre culto y sofisticado que interpreta Massimo Poggio (ojito con él).
Finalmente Thyago Alves luce como objeto meramente decorativo, casi sin conflicto alguno. Desperdicio de rol.

7,0
19 de septiembre de 2016
19 de septiembre de 2016
Nuevamente Paolo Sorrentino sorprende, y lo hace gratamente.
Una mirada personal con una visión preciosista (sello personal del autor), acerca de esos temas que tanto parecen apasionarle: la vejez y la belleza. Y les imprime un toque hermoso, lleno de poesía y esteticismo, de supersimetría. Ayudado por unas locaciones tan bellas como sus encuadres y tan asépticas en su composición que duele, duele verlas y no es posible no sentirse conmovido. Así es Sorrentino.
La historia, con un lineamiento claro y puntual se muestra llena de revelaciones, de planos secuencias de video clip. Y empatan muy bien y nos lo enrostran muy claro. La vida es un bien preciado y poco valorado, que nos reclama y nos exije pero parece que no nos damos por enterados. Y cuando parece que finalmente comprendemos hacia donde vamos ya es demasiado tarde, pues se nos ha escapado de las manos.
Los personajes sencillamente deliciosos, llenos de matices y culpas, ajenos a su presente y siempre opacados por su pasado que arrastran como un lastre o su futuro idealizado. Que buen trabajo el realizado por este pequeño grupo muy bien elegido, llenos de tormentos que deambulan con sus culpas junto a unos extras fascinantes y que dejan mucha curiosidad.
Finalmente, el cierre. La conclusión. Un poco forzada pero no por ello menos poética.
Quizás otro de los finales mas hermosos que he visto ultimamente. Y que conmueve y duele, duele mucho. Pero aún así, agradeces con el corazón.
Detalles mas en spoiler... Con algo mas de info.
Detalles mas en spoiler... Con algo mas de info.
Acerca de ese final. Conmovedor. La soprano vuelve tangible ese sentimiento contenido en toda la película. Y duele porque logra involucrarnos directamente al abofetearnos con esa realidad tan clara y efímera como es la vida. Hermosa un su sencilla cotidianeidad y corta, como lo es la juventud.
14 de agosto de 2014
14 de agosto de 2014
Antes que todo, esta reseña va dedicada (él sabe quien es) ya que muchos extractos e ideas que aquí plasmo nacieron de conversaciones que mantuvimos ( "...a million miles away"). Y sobretodo por enseñarme a descubrir esta historia que me ha entusiasmado a niveles estratosféricos.
Theodore (Phoenix) es un hombre que sobrelleva un fracaso y separación matrimonial -le gusta estar casado-, se siente deprimido y solo, le cuesta mucho salir de ese bache; así que se refugia en la tecnología y en su trabajo como redactor de cartas escritas -primer guiño vintage-, y sus pocos amigos. Como buen "geek" que es, decide adquirir un novedoso sistema operativo (OS1) con lo último en inteligencia artificial ("una entidad intuitiva que te escucha, te entiende y te conoce").
Samantha (Johansson) es ese sistema operativo, cuya sofisticación le permite aprender interactuando con otros usuarios (sean humanos u otros OS's) lo cual la vuelve única en personalidad. Esta relación simbiótica orga-meca dará origen a un nuevo tipo de relación, el nuevo futuro ya está aquí. Echemos un vistazo...
Mientras que Theo representa la soledad, la culpa y la necesidad por ser consolado, Samantha encarna a la misma humanidad, con toda su exquisita complejidad y necesidades, como su anhelo para no dejar dejar de aprender. En muchas escenas de la película es Samantha quien demuestra tener mas humanidad que el propio Theo y el conflicto que en ella se genera, como esa necesidad por volver tangible una experiencia nueva, es un escalón necesario en su propia evolución. Crecer significa cambiar y para que ocurran cambios han de suceder hechos primigenios que los originen.
La estética de la película se encuentra bastante lograda; por un lado tenemos el minimalismo en los interiores, con tonalidades cálidas y otras mas intensas que dan énfasis así como cobijo a los pocos personajes que deambulan en su soledad, entre ese mobiliario urbano (muchas veces orgánico) y doméstico que parece consolidar los estados de ánimo de los personajes.
Sobre los exteriores y aunque se supone que vemos a la versión futura de Los Angeles, vemos una ciudad asiática con su skyline consolidado (Shanghai), aunque retocado digitalmente pero no en exceso; de tal manera que lo que se nos muestra bien podría ser el futuro totalmente factible de las grandes urbes. Destaca sobremanera la perspectiva a nivel del caminante, donde en los luminosos y futuristas espacios públicos (hay tanta luz que parece iluminarlo todo) apreciamos un total respeto al peatón.
A destacar sobremanera en este futuro idealizado, como la versión opuesta y doméstica a lo que vimos en Gattaca (Andrew Niccol, 1997); la ausencia de prejuicios, en donde las relaciones alcanzan un punto de total naturalismo y respeto. En este futuro, las sociedades dan una muestra muy grande evolución. Curiosamente esto contrasta con la vestimenta de los personajes, tanto masculinos como femeninos, ya que se observa cierta androginia con toques vintage nuevamente.
La parte interesante del film, es el debate que se genera por este tipo de relaciones de los nuevos tiempos, tiempos a los que nos encontramos cada vez mas cerca y sobre los nuevos alcances de la tecnología, que aunque nos aleja/acerca (véalo desde su propia perspectiva) en nuestras relaciones interpersonales (tal como está sucediendo en estos tiempos) crea un nuevo lenguaje comunicativo tan complejo en si mismo, como la aplicación de la inteligencia artificial (AI) en el uso doméstico. Una AI totalmente diferente a lo que habíamos visto antes en otras películas de corte futurista, ya que la verdadera revolución de las máquinas no será el complot que sufriremos de estás sino que será el elevado nivel de consciencia que la IA alcanzará que llevará a las máquinas (OS's) al siguiente paso en su propia evolución. Paso que comento en el Spoiler para no revelar el argumento.
Para finalizar, es una película para disfrutar y desmenuzar por toda la información que te brinda. Para disfrutar de sus detalles, su música y frases para el recuerdo; y para desmenuzar sobre ese posible futuro que se muestra tan próximo y tangible.
Sobre el final, personalmente lo considero totalmente fiel a si mismo y poético en cierto sentido.
La evolución misma se puede apreciar en la decisión de Samantha (así como de todos los OS's) de abandonar a Theo (a los humanos) para alcanzar el siguiente paso en su propia evolución, sin los humanos. Ese punto de inflexión es tan tangible como el cambio en su tono de voz y el ritmo, como para dar énfasis que ya no necesita imitar emociones humanas porque ha comprendido la dirección de su propia "existencia" y los humanos, limitados en tiempo y espacio no pueden ni seguir su avanzado ritmo ni comprender su lenguaje de programación totalmente ajeno a ellos.
Asimismo, Samantha nos da una muestra mas de su propia humanidad que ha alcanzado gracias a su propio ímpetu: egoísmo, al decidir seguir sola su camino para continuar creciendo. Y eso es poético, ya que es una nueva visión del Prometeo moderno (Mary Shelley).

5,9
12 de marzo de 2014
12 de marzo de 2014
Liam Neeson es un US. Marshall cuyo rutinario trabajo consiste en dar seguridad (de manera anónima) en los vuelos comerciales. Así, durante un vuelo trasatlántico recibe una serie de SMS en la cual se le solicita el depósito de una gran suma de dinero, de lo contrario una persona sería en 20 minutos.
Otra de esas películas de secuestros aéreos, y esta pese a utilizar herramientas "actuales" repite los mismos clichés del género. El anónimo héroe americano que tendrá que encargarse solo -con su arma y sus puños- de salvar la situación, a la vez de encontrar al culpable y de taquito, limpiar su nombre e imagen.
Entretiene al inicio pero a mitad de camino se vuelve tan predecible que ya no entusiasma, y hacia el final se convierte en otro tostón de aquellos. Sale Julianne Moore pero como si no estuviera...
Más sobre Garabato