You must be a loged user to know your affinity with Jorge López Fernández
14 de junio de 2007 3 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Nolan deja claro que es uno de los reyes del cine actualmente porque sabe meterse al público en el bolsillo sin el menor problema, además de dar para pensar a los más exigentes, y eso que es evidente que no es de los mejores directores que existen. Simplemente tiene un olfato magnífico para las historias. Lo hizo con 'Memento' y lo repite ahora, tras la presuntuosa (aunque adorada por casi todos) 'Batman Begins'.
Christian Bale resulta muy profesional en su papel, aunque parece haber bajado un poco el listón con respecto a sus anteriores trabajos. Hugh Jackman está espléndido, realmente está evolucionando mucho como actor. Quizás estemos ante el que el día de mañana sea un gran actor. Scarlett Johannson está para lo que la mayoría quiere que esté (no nos engañemos): para lucir palmito. Su personaje lo interpreta bien, pero claro, es que poco tiene que interpretar. Ciertamente alegra la vista, pero prefiero la Scarlett de papeles más trabajados como 'Girl With A Pearl Earring'. Michael Caine sigue con los papeles que últimamente tiene, el de personaje claramente secundario que resulta un apoyo para el protagonista gracias a su experiencia. Lo hace bien, pero no le da para demostrar el gran actor que es. David Bowie está también por ahí, pero parece estar más para hacer la gracia de darle otro papel al cantante.
Christopher Nolan demuestra que tiene excelentes maneras de director, sobretodo supervisando el montaje de la peli, un apartado esencial con esta historia. Muy buen ritmo, excelente ambientación, buena fotografía y el dotar a la historia de un excelente y curioso tono a medio camino entre la realidad, la magia de verdad e incluso la ciencia ficción.
El guión es evidentemente el punto fuerte de la peli, ya que resulta una historia con diferentes interpretaciones según lo que uno se quiera estrujar el coco. Eso lo hace una película con la que ganarse fácilmente a todo el público, ya que cada uno encuentra lo que busca, desde un simple divertimento muy bien ejecutado hasta una historia en la que debemos atar todos los cabos por nuestra cuenta para llegar al fondo de ella.
En resumen, notabilísima película de Nolan, bastante mejor que 'Batman Begins' y, sobretodo, menos pretenciosa, al menos en sus formas. Se la recomiendo a todo el mundo, tanto para los que quieren exprimirse las neuronas como para los que no.
18 de marzo de 2007 3 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Esperaba que esta película me gustase, pero no que me encontrase con semejante peliculón. Paul Greengrass ha hecho una maravilla del séptimo arte.
Probablemente sea la película que más me ha angustiado en mucho tiempo, y en ningún momento me ha parecido aburrida. Greengrass te muestra la angustia de todas las personas implicadas de modo más directo en la catástrofe, es decir, los propios terroristas, los pasajeros, la tripulación, los operadores aéreos, los cargos militares, etc. La tensión es constante, y los últimos minutos son insuperables.
El guión es muy bueno, dejando de lado cualquier estereotipo, maniqueísmo o crítica política, simplemente te muestra una reconstrucción de una hipótesis sobre lo que sucedió en el avión United 93. De todos modos donde más destaca es en la labor de Greengrass, intachable, grandiosa. El montaje es magistral, ese Oscar sí que se lo merecía sin la menor duda. Y sobre la fotografía, no creo que la cámara maree del modo que algunos dicen, me parece que hizo un uso muy bueno de ella con ese estilo pseudo-documental.
El reparto es excelente, e hizo muy bien en elegir a actores desconocidos. Creo que poner estrellas de Hollywood en una película como ésta es un error, te sientes más cerca de ellos si no los conoces como famosos, y así es más fácil que te transmitan sus sentimientos.
En definitiva, no tengo nada que achacarle a esta obra de arte, que no será perfecta, pero desde luego no tiene nada que pulir. Tensión, angustia, ritmo, realismo, lo que necesita esta historia es lo que Greengrass le ha aportado a la perfección.
20 de abril de 2007
Pues a mí no me parece para tanto esta comedia, y los Oscar que obtuvo son para reír o llorar, en mi opinión. Es divertida, algo más profunda de lo que puede parecer en un principio y tiene una galería de fracasados con la que se nos hace a muchos más fácil empatizar. Pero tiene un gran problema, y es un guión con varios puntos forzados, en ocasiones, mucho.
El argumento de la película no es malo, es divertido y está bien desarrollado, pero hay ciertas escenas que están forzadísimas (la del policía que los para me parecía estúpida). Los personajes están bastante bien definidos, pero no les sacan todo el jugo que pueden. Menos mal que no pusieron los otros finales que habían pensado, porque ¡madre mía! Son un despropósito, en serio. El mensaje de la peli (la crítica a los cánones de belleza impuestos socialmente) es de agradecer, pero tampoco resulta un rayo de luz, es algo que todos como individuos reconocemos pero que la sociedad no soluciona, y en muchos casos individualmente tampoco. Y el que nos dice continuamente el personaje de Greg Kinnear (que a mí me parece odioso, en el fondo el más fracasado de todos) se te hace inaguantable por machacón. El guión podría haber sido mucho mejor; la naranja fue dejada a medio exprimir, y el Oscar es totalmente inmerecido.
Jonathan Dayton y Valerie Faris hacen un excelente debut como directores, y creo que a ellos no hay nada que achacarles. Cumplen su trabajo muy bien (fotografía, montaje, elección de localizaciones...), y tienen una falta de pretensiones asombrosa. Quizás algún tema musical no me encajaba muy bien con la escena, pero nada grave. Por cierto, la BSO de esta película es escasísima, casi todo es adaptado, y los escasos temas nuevos son bonitos y resultones, pero no me parecen ninguna maravilla.
Los actores son el punto fuerte de la peli. Primero, mención honorífica para ellas, tanto Toni Collette como Abigail Breslin hacen unos trabajos excelentes. Steve Carell, estupendo, muy contenido, lo que se le agradece mucho. Greg Kinnear, cumple perfectamente su papel, igual que Paul Dano. Alan Arkin... ¿por qué demonios le dieron un Oscar? Interpreta con profesionalidad, pero no hace ninguna maravilla. Cada vez me parece más un Oscar a toda una carrera.
En resumen, agradable y entretenida comedia sin demasiadas pretensiones y con un mensaje que se agradece, pero con algunas escenas muy forzadas y que cuenta con un magnífico reparto que es el principal motor de la película.
17 de marzo de 2007
Al final me decidí a ver esta película de Ron Howard y me encontré justo lo que me esperaba: una película del blandito de Ron Howard, es decir, con una puesta en escena intachable técnicamente (bien montada, ambientada y fotografiada) pero también con sus habituales fallos, siendo el primero tener a Akiva Goldsman como guionista.
Lo que tenemos delante es una película sobre un ángel caído del cielo entre otras decenas de ángeles que viven en un infierno en el que el único demonio es el contrincante de Braddock por el título mundial. Braddock es la bondad personificada, al igual que el resto de la gente, y no cometerán pecado alguno en el mundo, y si por casualidad lo hiciesen será porque están obligados por las circunstancias y a los 5 minutos se darán cuenta de su error y rectificarán, o incluso morirán siéndoles perdonada cualquier cosa. Por otro lado su contrincante es el mismísimo Lucifer, engreído, siempre se pasea con varias mujeres e insulta al arcángel Braddock o a su esposa. Una cosa es que haga trampas en el ring y otra que represente la maldad absoluta, la inmoralidad o incluso el propio pecado.
La película es increíblemente efectista con escenas prefabricadas por doquier ya sean para incitar al llanto o la sonrisa, como el momento en el que su esposa descubre que todo el mundo reza en la iglesia para que gane el combate y entonces ella comprende perfectamente a su marido y le apoya con todo su corazón.
Todo esto está patente en el pobrísimo guión (no tiene frases ni escenas de calidad, sólo tópicos, escenas prefabricadas y clichés) pero el "genio" de Ron Howard lo mejora aún más, siguiendo la estela de toda producción de Hollywood que se nos quiere vender de antemano como un éxito de taquilla y crítica y sobretodo como una película que llegue al corazón del público.
Al menos podemos disfrutar de los excelentes trabajos de Crowe y Giamatti, magníficos ambos, sobretodo el segundo, aunque también es cierto que hay que aguantar a una mediocre Renée Zellweger que no hace más que repetir sus habituales gestos sin dotar de credibilidad a su personaje, por otro lado muy pobre por mérito de Goldsman.
En definitiva, película que nos muestra por enésima vez la supuesta necesidad de tener un héroe a quien entregarnos en los momentos difíciles, hecha con el manual del director y guionista más trillado de Hollywood, algo que Ron Howard y Akiva Goldsman ya conocen bien.
29 de abril de 2007 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Un estupendo debut para Jason Reitman, desde luego. Ha demostrado excelentes maneras como director, sobretodo reuniendo a semejante reparto, con varios actores de prestigio (Robert Duvall, William H. Macy, Maria Bello).
El guión está bastante bien escrito, con buenas líneas de diálogo por parte del personaje de Aaron Eckhart, que demuestra un gran talento como manipulador y demagogo. Pero el hecho, en principio loable, de no querer apuntar a nadie directamente en el problema del tabaco hace que en varios momentos resulte una película indecisa, ambigua, tambaleándose de la defensa del fumador a la crítica de la industria tabacalera, yendo siempre en la cuerda floja, sin equilibrio. Desde luego no pretende dar soluciones, pero tampoco aporta una buena perspectiva, algo que sí logran películas como 'Traffic'.
Jason Reitman hace un magnífico trabajo en la puesta en escena (mejor que como guionista) y logra que la película tenga un excelente ritmo, con una buena fotografía, montaje y ambientación. La banda sonora de Rolfe Kent pasa bastante desapercibida, así que no puedo opinar con fundamento sobre ella.
Los actores son uno de los puntos fuertes de la película, destacando sobre todos Aaron Eckhart, con un excelente papel que le queda como anillo al dedo, un tipo confiado porque no se cuestiona las cosas, deja la moral a un lado, y es un excelente orador. Tampoco podemos olvidar la presencia de Duvall, Macy, Bello o Elliott. El depauperado Rob Lowe hace un papel bastante breve, pero no le queda mal, igual que el de Katie Holmes.
En resumen, estupenda y simpática comedia, muy bien filmada e interpretada, aunque jugando con saltar de un bando a otro sin mucha coherencia.
Más sobre Jorge López Fernández

Miss Violence