España España · Molins de Rei
You must be a loged user to know your affinity with Darlantan
7 de junio de 2012 Sé el primero en valorar esta crítica
Como os dije hace unos quince días, estoy encantado con ver encima de mi televisor la edición nueva que han sacado en Blu Ray de todas las películas de la saga Star Wars.

Y como no puede ser el tener algo sin haberlo visto, seguimos con el visionado de las películas clásicas (en orden), por lo que ahora tocaba el Imperio Contraataca.

Para mucha gente el Imperio Contraataca es la mejor de la saga, sobretodo porque tiene un tono un poco mas oscuro, se explica mejor qué son los Jedi y la Fuerza, y queda mas definido el marco en el que se mueven el Imperio y los Rebeldes.
Además, aparece Yoda (epic) y sale una de las escenas mas famosas de la historia del cine. Sí: Luke, soy tu padre.

Se nota mucho que tenían mas fondos para efectos especiales, con lo que se ven bastante mas bichos extraños. Una de las obsesiones de Lucas para su saga.

Y encima la banda sonora acaba de redondearse con la marcha Imperial.

Entonces, ésta es la mejor película de la saga? Para mí no, de momento sigo prefiriendo la primera.

Porqué? Básicamente porque la primera hora, pese a contar con escenas de batalla épicas y algo de explicación del argumento, se me ha hecho un poco larga. Sí, la segunda hora mejora bastante, se vuelve todo mas interesante y vuelve a tener el nivel (o mejor) que la primera película. Pero mirándolo todo en conjunto creo que baja un poco.

Lo explicado hasta ahora no quita para que siga recomendando la película a pies juntillas, siendo una de las mejores pelis de ciencia ficción de la historia y de obligado visionado os guste el género o no.

Star Wars es algo que ha trascendido mas allá del cine y que ha pasado a formar parte de la cultura actual, sólo por eso ya deberíais ver las pelis. Si aun así seguís dundando, os digo yo que valen la pena.

El vídeo y el sonido no me sorprenden tanto como me sorprendieron los del Episodio IV, supongo que me he acostumbrado ya a que pelis con mas de 30 años se vean como para ser estrenadas ésta semana (salvo algún que otro efecto especial). Y me parece increíble lo que puede llegar a limpiarse un original tan antiguo para hacer que acabe viéndose así. Olé por Lucas.
13 de diciembre de 2018 Sé el primero en valorar esta crítica
Debo reconocer que las películas de Thor son, para mí, las peores del universo cinematográfico Marvel. Las he visto en el cine, pero es que la segunda he sido incapaz de verla entera en ninguno de mis múltiples intentos, así que mis expectativas con la tercera entrega eran más bien nulas...

Todo arranca con Thor capturado por aquel que se supone destruirá Asgard. Es un arranque visualmente impactante, pero que por el tono ya te da una bofetada en la cara: la película no tiene el tono de las anteriores: estamos ante una comedia de acción.

Sí, la trama es dramática. Que si la vuelta de la hermana perdida tras la partida de Odin, lo que sucede en Asgard, los gladiadores obligados a luchar... tiene un fondo muy chulo, y un argumento interesante, pero que no acaba de casar con el personaje.

Thor no es un personaje que haga chistes a cascoporro, y en ésta película le tenemos desatado, y no sólo a él, es que hasta del pene de Hulk acaban por hacer bromas! El shock es importante, más para alguien que tiene al personaje de los comics o el enfoque que se le había dado hasta ahora (acertado, pero con unas películas sosas) y ese giro tan brusco a la comedia reconozco que me ha chocado.

Aun así es la película de la saga con la que mejor lo he pasado. Me ofende un poco que se llame Thor Ragnarok, pero pudiendo olvidar eso te queda una acción y unos efectos especiales de primera mezclados con un humor bastante grueso, de ese con el que los niños se ríen (y yo, para qué negarlo).

Tiene patadas en los cojones a tutiplen al universo asgardiano, al que se carga en más de un sentido; pero cuando mola lo hace tanto que acabas por perdonarle esos grandes errores de bulto.

Personalmente creo que es una película mejorable, que pierde parte del drama y la epicidad que debería tener el Ragnarok de Thor, pero que como comedia de superhéroes funciona muy bien y gustará a un público más amplio que las entregas anteriores.
27 de noviembre de 2018 Sé el primero en valorar esta crítica
Hoy toca la quinta entrega de la saga Transformers, una serie de películas que tienen bastante mala prensa pero que ahí están, petándolo en taquilla.

En ésta ocasión se nos cuenta la historia de cierto báculo, usado en el pasado por Merlín y los suyos para ganar la guerra, un báculo que parece llevar consigo el control de algunos de los tranformers.

Saltamos al presente, aquí tenemos al mundo contra los transformers, que están descontrolados tras la desaparición de Optimus Prime (los malos, por lo menos), llevando a una situación insostenible.

Aquí arranca la historia, con el protagonista de la entrega anterior metido de lleno en la recuperación del báculo, mientras Optimus ha vuelto a su hogar ancestral y se encuentra con una sorpresa no demasiado agradable.

Parece una trama rebuscada, y la verdad es que se limita a darse de tortas entre una escena de acción hasta la siguiente (más grande y espectacular) y si acaban por decirte que todo el trasfondo da igual te lo crees.

El caso es que eso es precisamente ésta saga: efectos especiales con los robots gigantes de por medio y grandes momentos de acción. Aquí sí que cumple la película, y falla en intentar darle un trasfondo más elaborado: qué más da?

Los actores están razonablemente bien, al menos los tres principales (Hopkins, Walhberg y Laura Haddock) porque el resto, especialmente Isabel Moner están para que no les dejen ponerse más delante de una cámara.

Y luego tenemos el humor... metido con calzador y que nos da los momentos de vergüenza ajena de la película. No era necesario, de verdad.

Vale la pena verla? Pues... según. A ver, si disfrutáis del cine de alto presupuesto más trash (malo), seguro que os lo pasáis pipa con unas palomitas y los robots gigantes en acción. En cualquier otro caso es una película (y saga) a la que será mejor que no os acerquéis.
8 de junio de 2018 Sé el primero en valorar esta crítica
Piratas del caribe es de esas sagas cinematográficas que parece estar ya totalmente superada, una que, tras una primera entrega que supuso un boom tremendo se ha limitado a ordeñar la vaca hasta límites insospechados. Con esto en mente me puse a ver la quinta entrega de la saga (sin haber visto antes la cuarta) y esto es lo que me encontré.

En ésta película tenemos la historia del hijo del protagonista de las primeras entregas, un chaval que ha estudiado las leyendas y quiere liberar a su padre del holandés errante. Cómo? Encontrando el cetro de Poseidón, cuya ubicación para saberla únicamente Jack Sparrow (o la brújula que porta con él).

Pero Jack está en las últimas, borracho y abandonado hasta el punto de vender dicha brújula. Lo que libera a un antiguo enemigo que irá a por él con todas las de la ley.

Así a priori nos encontramos con una nueva película de acción y aventuras donde el humor no deja de estar presente en casi ningún momento. Una película que sabe que la fórmula de las anteriores funciona y se limita a implementarla, creando un producto totalmente de estudio para traer al público a las salas.

Y lo curioso del caso es que la película sigue siendo divertida. Una sucesión de gags y escenas que te llevan de nuevo al mundo de los piratas y te entrega diversión sin complicaciones. De acuerdo que es facilona hasta el extremo, que no arriesga en nada y que se limita a dar fanservice; pero aun así consigue divertir, y eso es lo único que le pido ya a ésta saga.

Es evidente que la magia se ha perdido, que los nuevos actores no están a la altura del carisma que tenían los antiguos (y por mucho) y que Sparrow empieza a cansar (lo dosifican algo más), pero sigue siendo divertida, y te dos horas de puro cine palomitero.

El que busque una aventura de piratas más o menos seria, que se vaya a otra cosa. Pero si entráis ya en sus primeras escenas (con un banco arrastrado por caballos por toda la ciudad) os encontraréis una película consciente de lo que es, que no intenta ser otra cosa y con unos efectos especiales muy cuidados.

Podrían dejarla descansar unos años? Sí. Pero no lo harán, porque sigue divirtiendo y la gente sigue viéndolas.

La recomiendo? Si queréis apagar el cerebro y comer palomitas seguro que os lo pasáis bien. Si buscáis una buena película, ved la primera.
8 de junio de 2018 Sé el primero en valorar esta crítica
Ete aquí la tercera entrega de la saga Alien, una película que he tardado años en ver y para la que he aprovechado un fin de semana de enfermedad y fiebre para acercarme a ella. Una película que nos llegó de la mano de David Fincher y que no causó el impacto que causaron las dos entregas anteriores.

Antes de nada aclaro que he visto la versión cinematográfica, quizás la media hora extra de la de 2003 mejore la experiencia, pero prefería no alargarlo más de lo inevitable, y vérmela si la versión normal me convencía.

El punto de partida de ésta tercera entrega es sencillo: la nave en la que huyeron los supervivientes de la segunda parte tiene un “fallo” y acaba impactando en un planeta usando como colonia penal. Allí la teniente Ripley deberá hacer frente a lo que más teme junto a un grupo de gente que quizás esté pensando más en otras cosas.

La idea no es mala del todo, puestos a seguir, pero ya el cepillarse a personajes tan chulos de la segunda de un plumazo... en fin, al menos les lloran.

Es una película hecha intentando recordar a la primera entrega, con un sólo enemigo y reproduciendo la sensación de agobio de esa. Pero ni los pasillos interminables, ni el planeta minero, ni la colonia penitenciaria, ni los religiosos reclusos consiguen emular la sensación de angustia y terror que sí tenía la primera Alien.

Así que diría que es una película fallida, que no logra lo que se propone.

Del lado actoral tenemos unos cuantos buenos actores, pero salvo tres de ellos me parecen demasiado forzados, con lo que diría que es un apartado cumplidor sin más.

La banda sonora tampoco llega al nivel visto anteriormente, si es que ni te das cuenta de que está! Y con ella tenemos también unos efectos visuales irregulares. Con una correcta ambientación y unos estupendos primeros planos de la criatura; pero cuando el Alien debe moverse... se nota muchísimo el cgi chuquero (no ha envejecido igual de bien que las dos anteriores).

Así pues, con una intención fallida, una técnica desfasada, unos actores cumplidores y un ritmo desigual (que aburre) nos acabamos topando con una película que no hace justicia a las entregas que la precedieron y se siente como un quiero y no puedo de manual.

Al menos Ripley tiene un final digno...

Con todo, creo que es una película que sólo los más completistas deberían ver, una película muy normalita por lo que el tiempo no ha sido generoso.