You must be a loged user to know your affinity with Helena
7 de diciembre de 2015
7 de diciembre de 2015
La idea inicial es interesante, si bien el desarrollo es de bajísimo presupuesto. La técnica es mala, el argumento poco desarrollado, los decorados ingenuos, la conducta de los protagonistas inverosímil, a la par que plana ... Pero precisamente por eso merece la pena verla, porque es ingenua.
La película es básicamente un alegato antinuclear, y como tal está muy bien traída; por más fallido que resulte casi todo, la intención pedagógica es irreprochable, y el resultado resulta muy tierno, salvo que uno prefiera directamente echarse a llorar. En los tiempos que vivimos, que podrían ser los últimos dado el nivel de deterioro del planeta, este tipo de argumentos debería estar a diario en los cines.
Sin embargo...
Sin embargo...
... ingenua y todo, no lo es tanto como para ofrecernos un final feliz. Deja la puerta abierta para que pensemos que los responsables políticos y militares han comprendido el problema y van a tomar cartas en el asunto, eso en 1960. Pero con buena vista el director no se acaba de mojar; y es que en 2015 el grupo reunido en París en la cumbre contra el cambio climático seguramente está discutiendo sus próximos cargos, sueldos y bonus en las mismas empresas, políticas y usos que fingen combatir.
17 de diciembre de 2015
17 de diciembre de 2015
Esto no es un drama ni un mediodrama ni una tragicomedia ni nada, es una comedia de Juan de Orduña: Interpretada bastante bien, con un guión tolerable y una dirección correcta. Tiene buen ritmo y escenas bastante graciosas, aunque no llega a los niveles de "Deliciosamente tontos"; tiene en común con esa peli que la chica lo hace bien y el chico regular. Bueno, y las voces de pito de todas las señoras (¿las fingían, o es que en esos años todas las mujeres tenían esa voz, o hacían el casting con un espectrógrafo para elegir al elenco?).
Resumen: Es una COMEDIA de cabo a rabo sin posibilidad de confusión. Joer qué rachita llevamos con FA...
Mediometraje

6,2
21 de noviembre de 2015
21 de noviembre de 2015
... que en una situación normal sería "no leáis los 'spoiler'", pero es que una de las pocas críticas de esta película es demasiado explícita fuera del 'spoiler', y las demás dan algunas pistas, por más que sean eruditas y sin detalles. Entiendo que estas últimas son útiles y necesarias, mientras que la primera de las mencionadas -que no recuerdo en qué posición está de la lista- debería eliminarse directamente.
Curiosísima película de un gran director y grandes actores. Desconozco su historia, pero lo que cuentan otros comentaristas supongo que explica su irregular calidad guionística, con perdón por el palabro.
Insisto en que las críticas previas son importantes, incluso fundamentales para abordar la película, pero hay una que la destripa del todo, y por lo tanto mejor que no leáis ninguna. Recomendable sin ninguna duda.
Miniserie

7,5
18 de mayo de 2015
18 de mayo de 2015
Anda que el autor de la sinopsis se ha lucido; así que una "desconocida" novela de Dickens ¿eh? Mira tú si es desconocida que cuando yo era niña existía una versión infantil en una conocida colección que recogía todas las grandes novelas de aventuras de la historia (todas igualmente mutiladas) -junto con algunos títulos hagiográficos; eran aquellos tiempos-. Tanto es así que fue de las últimas novelas de Dickens que leí, pensando en que sería más bien un cuento para niños, y sin embargo fue de las que más me gustaron. De todos modos, no sé si hay alguna novela de Dickens "desconocida"; los entremeses de Cervantes los habrá leído poca gente (peor para ellos), pero decir que son "desconocidos" sería una solemne estupidez.
No recuerdo muy bien la novela, pero esta serie recoge estupendamente el estilo y los personajes típicos de Dickens, quizá un tanto demasiado típicos a veces, pero suficientemente humanos para que podamos emocionarnos con ellos sinceramente.
Ni que decir tiene que la producción es una maravilla y el elenco cuenta con media docena de pesos pesados que no tienen desperdicio. Ando viendo series inglesas para mejorar mi inglés y esta, como muchas de las de la BBC, se entiende francamente bien (una vez que se hace uno la oreja a la enorme colección de personajes, cada uno con su nombre y apellido...), aunque como el desenlace es un poquillo flojo tuve que poner los subtítulos en el último capítulo a ver si es que se me había escapado parte de la explicación. Pero no.
4 de mayo de 2015
4 de mayo de 2015
Sin duda entretenida, bien dirigida y bien interpretada. Alguna de las historias está francamente manida, eso sí, aunque los universales del drama nunca pueden explotarse del todo porque son apenas algo más de media docena, y por lo tanto dependen de los ejecutores (los firmantes de la película, quiero decir) para convertirse en cine de calidad. Lo que no veo tan claro es que la única crítica existente hasta el momento te destripe dos de las tres historias sin necesidad, es decir las tres (porque la que no ha destripado se da por hecho que no tiene nada que destripar) cuando es una película tan amable de ver que no necesita grandes recomendaciones. Creo que nos hemos encontrado en FA con un quintacolumnista del cine, no es por nada.
Más sobre Helena