You must be a loged user to know your affinity with italianjob

5,8
18 de septiembre de 2023
18 de septiembre de 2023
Ni por asomo tenía pensado ver esta película, pero dadas las buenas críticas que recibía, le he dedicado un par de horas a ver por dónde salía.
Un inteligente principio con una parodia-homenaje a Kubrick prometía bastante cachondeo, pero a partir de ahí cae en picado. Si pretendían hacer un alegato feminista en clave de humor, les ha salido más bien una sátira sobre el mismo.
Creo que Mattel ya no vende tantos muñecos de esos entre los niños y ahora se ha subido al carro de la nostalgia para adultos haciendo películas como hacen los de marvel, los de dc y otros tantos. Ahora Barbie representa a la feminista perfecta, que además es muy guapa y empática, pero se cae del guindo y descubre que la gente real es más bien fea de narices, poco agradecida y además tiene otras preocupaciones que jugar a las muñecas. En resumidas cuentas, que intentan ganarse a las mujeres que crecieron jugando con la muñeca, sus valores y su mundo de ensueño, pero que ahora trabajan para pagar facturas.
De entrada, es como un anuncio de dos horas de duración, donde no hay ni orden ni concierto, no se entiende muy bien por dónde van los tiros ni la trama en general, lo que si parece es que las escenas están pensadas para meterte algo por los ojos, desde un trapito de Barbie hasta un complemento de Ken. Algunos sketches son ridículos, y otros demasiado aparatosos, el guion está pensado para meter publicidad subliminal con calzador, y no al revés.
Le pongo un 5 raspado, porque si te lo tomas como una comedia tontorrona, puede llegar a medio-funcionar. Creo que la directora no sabía muy bien qué expresar, y le ha salido un batiburrillo de clichés feministas y machistas con cierta gracia. Eso sí, dado el éxito en taquilla, es de esperar que ahora tengamos película anual de Barbie&Ken, al igual que tenemos peli anual de Woody Allen o de Fast&Furious.
15 de agosto de 2019
15 de agosto de 2019
Le pongo un 10 directamente, no entiendo por qué habría que poner un 7 o un 8. Es una enorme película que invita a descubrir e investigar sobre un periodo de la historia del cine que culmina a finales de los 60. Las canciones y menciones a otras películas o series serán del agrado de los amantes de la Historia audiovisual del siglo pasado. Igualmente la recreación social de fondo, y la cantidad incontable de nombres reales o pseudo-ficticios del mundo del cine y la televisión, son de sumo interés para el cinéfilo medio.
Con gran maestría y lujo de detalles, la trama nos traslada a Los Angeles en 1969, donde las glamurosas estrellas del cine y los sucios grupos hippies conviven en una extraña suerte de relación amor-odio.
Cliff y Rick (DiCaprio y Pitt) son viejas glorias de un tipo de cine ya acabado que no saben cómo remontar sus carreras, buscando un golpe de suerte que les devuelva a la cresta de la ola. Sharon Tate (Margot Robbie), esposa del afamado director Roman Polanski, está en el apogeo de las nuevas tendencias de la industria y vive a tope en el Hollywood de las fiestas y el lujo. Las historias de ambos terminan confluyendo en la fatídica noche del asesinato, perpetrado por los incondicionales de Charles Manson, de Sharon y sus invitados, con un inesperado y sorprendente final de múltiples interpretaciones.
Y hasta ahí puedo leer...como ya pidió Tarantino a la organización de Cannes, no voy a desvelar más detalles del guión.
Por lo demás, podéis esperar los típicos clichés de este cineasta, tramas separadas aparentemente inconexas, diálogos míticos, flashbacks, giros bruscos de guión (y de genero)...y en fin toda esa clase de detalles que le han convertido en un mago del Séptimo Arte, admirado y odiado a partes iguales, pero que no deja indiferente a nadie.
Más sobre italianjob