You must be a loged user to know your affinity with Trebisonda

5,2
29 de abril de 2015
29 de abril de 2015
Interesante fábula marciana española, en mi opinión bastante infravalorada para ser un producto nacional. Quizás se deba a que es poco comercializable al ser la versión original una mezcla de catalán diluido (no sé si será éste el famoso LAPAO), castellano y un poquito de inglés. La hora y media que dura pasa bastante entretenida y las actuaciones son correctas, aunque ella podría haberlo hecho un poco mejor. Me gustan esta nueva clase de películas españolas donde la guerra civil no deja de ser un contexto y nunca es el tema principal, como en "Insensibles". Es una época que da mucho juego y el público se sentirá menos espantado ante esa temática. La ambientación rural está muy conseguida, aunque se echa de menos un poco más de "frío" en los meses de invierno. Y tampoco se entiende lo lento que crece la hija de la pareja protagonista con el transcurso de los meses.
Parece que algunos se llevan las manos a la cabeza por el hecho de ser un "fascista" el que se ve obligado a esconderse en el monte, pero no deja de ser una realidad al principio de la guerra y en aquellos lugares donde el bando republicano era bastante superior en número. Muchos no tuvieron tanta suerte y fueron ejecutados. A ver si aprendemos ya que la guerra civil fue un enfrentamiento entre "hermanos" y no hay buenos ni malos, en todo caso estúpidos.
Se agradece por cierto que no todo se deje a la imaginación en el tema extraterrestre, al poder ver lo que es un besugo al final de la película. También me gustó el detalle de la comida del otro mundo, que no tengo claro de donde salió en un primer momento.

7,6
6 de diciembre de 2018
6 de diciembre de 2018
No entiendo vuestras malas críticas. Básicamente decís todos lo mismo: Que el protagonista es un niñato malcriado, egoísta y pedante. Para empezar, esta película está basada en hechos reales, con lo cual es lo que hay, a pesar de que el director haya tenido que permitirse algunas licencias por falta de información. Siguiendo, nos comunicáis vuestras críticas como si estuvieseis descubriendo al resto El Dorado. ¿Os creéis que los demás no nos hemos dado cuenta de los errores del joven protagonista? Claro que sí, pero todos somos humanos y no es bueno juzgar tan severamente los actos de este muchacho teniendo el bagaje que tenía por detrás. ¿Fue cobarde? Posiblemente. ¿Fue inconsciente? Es evidente ¿Egoísta? Un poco. Era joven y hasta cierto punto es comprensible lo que hizo. Además, cerca del final de la película se da cuenta de todo, de que la felicidad es mejor si es compartida. Se dio cuenta y quiso corregir errores. El protagonista es además alguien con un coeficiente de inteligencia por encima de lo normal, y numerosos estudios demuestran que a mayor inteligencia mayor soledad buscada porque es donde más fácil puede alguien encontrar paz. Pero repito: está película está basada en hechos reales, así que la historia hay que tragársela como tal.
Entonces, ¿porqué esa gran nota? Por el excelente trabajo del director. La fotografía es de 10, de matrícula. Esos paisajes norteamericanos tan manidos en muchos otros filmes aparecen aquí con otra perspectiva; Esa imagen repetida de los aviones surcando lo más alto del cielo dejando su estela; las nubes, las montañas nevadas, los animales... Es bello, es precioso, se queda grabado en la retina.
¿Y porqué más? Porque esta película evoca, transmite, deja poso, en mi caso un poso amargo, agrio (en el buen sentido), remueve por dentro y te hace recapacitar sobre tu vida. Las casi 2h30 de duración no se hacen nada largas, hasta cortas te diría, y eso que yo tengo poco aguante. Otros autores me recuerdan a esta película, como Terrence Malik, pero éste es pedante y pretencioso aunque consiga un buen producto final. Aquí no. El personaje puede que sea un poco pedante, pero la película no lo es. Y es que es eso, señores que habéis puesto mala nota: la película es excelente, independientemente de la categoría moral de su protagonista, de sus actos y su comportamiento. Pocas películas se han dirigido con tanto cuidado, tanto mimo, eligiendo tan bellísimas y evocadoras imágenes, con una banda sonora que encaja como un guante, y unos secundarios buenísimos.

7,9
11 de enero de 2017
11 de enero de 2017
Casi nunca escribo críticas en esta web, a pesar de que religiosamente puntúo todas las películas que veo y tiendo a fiarme de las notas de los usuarios y de mis almas gemelas. Dicho esto, os preguntaréis porqué ésta vez me he animado, y es porque a pesar de haberme leído un buen porrón de críticas de otros foreros (pero no todas al ser muchísimas) parece que nadie ha dado importancia a lo que a mí más me ha impactado de la película de Nolan.
Todos se han centrado en hablar en la parte de la película que transcurre en el espacio exterior, o en los otros planetas, pero casi nadie ha comentado nada sobre la parte que transcurre en nuestra amada Tierra. En mi opinión, Nolan ha conseguido transmitir angustia, inquietud, ansiedad, sin mostrar una sola muerte, sin apenas mostrar a nadie sufriendo nada, tan sólo con unos paisajes meticulosamente escogidos. Nunca antes me había sentido con tanta claustrofobia mirando enormes campos de maíz bajo un imponente cielo azul.
Para explicarme mejor puede que caiga en spoiler, así que allí sigo.
Para explicarme mejor puede que caiga en spoiler, así que allí sigo.
Todo los foreros se han centrado en el tema del espacio, en la relación padre e hija, en el amor que trasciende todo, etcétera. He de decir que respecto a ese tema me posiciono al lado de los que han puesto una nota más bien baja. Yo no le daría más de un cuatro o un cinco a la película, donde se nota la autocensura del blockbuster hollywoodiense, donde nadie importante muere y el amor triunfa al final como en una película de Disney.
Pero hete aquí que el principio me dejó chafado, tanto, que inmediatamente después de ver la película busqué cómo funciona el ciclo del nitrógeno en la Tierra, su abundancia en la atmósfera, su equilibrio con el oxígeno. El tema me dejó preocupado de verdad. ¿En un mundo donde lo único que se cultivara fuese el maíz moriríamos asfixiados por el exceso de nitrógeno en la atmósfera? Por lo que he podido leer, creo que no sería verdad, pero esto no sería sino un fallo técnico más del guión.
Me da igual ese error. Vamos a suponer que es verdad. ¿A nadie más le angustiaba ver un mundo habitado sólo por dos especies, el hombre y el maíz? ¿Alguien vio algún perro, gato, pájaro? No recuerdo si ni siquiera salía un mísero árbol. Nada, sólo hombre y maíz… y polvo. De hecho, un personaje comentó que estaba harto de comer palomitas y que echaba de menos comerse un buen perrito.
¿A nadie más le perturbó la escena en la que capturan al dron indio? Y pensaréis, que qué tenía de raro esa escena. ¿Recordáis el lago? Sí, un bonito lago rodeado de pradera, y nada más. No había nada de vida alrededor de ese lago, ni peces, ni árboles, ni nada. Nunca antes una escena bella me había angustiado tanto.
Y no acabo aquí. ¿Nadie más se dio cuenta del mensaje subliminal que nos han colado? Irónicamente, en un mundo sin ejércitos, en un mundo donde los líderes parecen haberse puesto de acuerdo para eliminar todo gasto superfluo para que así toda la población tenga un pedazo de pan que llevarse a la boca, ese mundo idílico para cualquiera de izquierdas, para cualquier ONG, ese mismo mundo nos da la patada y nos mata. Terrorífico, ¿no?
Y lo mejor es que Nolan consigue plasmar todo este horror de la forma más sutil, más cuidada, pero a su vez impactante. Y no, no es casualidad todo lo que he expuesto. La falta de animales, la escena del lago, maíz y más maíz, todo cuidado hasta el más mínimo detalle para que caigamos en esa angustia, para que estemos deseando abandonar el planeta. Y eso que el punto de partida es erróneo, como ya he dicho: el maíz no nos matará. Y por otro lado, si los científicos son capaces de crear esas mega-nave espaciales, ¿no pueden enfrentarse a un simple problema de plagas? Si los políticos han eliminado los ejércitos, ¿no pueden ponerse de acuerdo para reducir la natalidad y hacer el planeta más habitable?
Pero me da igual, acepto ballena, porque Nolan tenía muy claro cómo transmitir esa angustia, ese horror, esa ansiedad derivada del fin del mundo con imágenes de bellos campos, esplendorosos cielos, y tranquilos y pacíficos paisajes. Realmente, el mérito de Nolan está en esa parte del film. La otra, la del espacio y los otros mundos es para consumo comercial puro y duro y no pasará a la historia. Quizás la incial tampoco, pero os aseguro que se me quedará grabada en la retina por mucho tiempo. Por eso subo la nota de la película al 7, y si se hubiese mantenido en esa línea, hubiera tenido un 10, pero ese final, ¡qué malo es ese final!

6,8
10 de noviembre de 2014
10 de noviembre de 2014
Me veo obligado a comentar tras ver las buenas notas que tiene la película, y que por muy bien que esté dirigida y realizada, etc… si el fondo (realmente una historia muy aburrida, sólo interesante para quien quiera aprender cómo funciona el sistema legal americano en lo que a derechos de propiedad intelectual se refiere) y el contexto (la seriedad de los campus americanos más prestigiosos) no acompañan, poco se puede rascar, y por eso le doy el 5 raspado, porque se le ha sacado más partido del que ofrece.
Si no te convence o resulta interesante el asunto, no la veas, porque en ese sentido no te decepcionará de lo aburrido que es. Fíate de tus instintos y no de la nota que le puedan dar en cualquier sitio.

7,4
20 de agosto de 2018
20 de agosto de 2018
Para los que no habéis visto la película, no lo hagáis si por algún casual habéis leido el libro 'Matadero 5' de Kurt Vonnegut. En este libro la temática final de la película se explica mejor y no os sorprenderá lo más mínimo cuando la veais, e incluso os parecerá burda, infantil y simplona. Como mucho le podréis dar un 6, y eso sólo si os gusta la estética típica de Terrence Mallik, que se copia sin vergüenza durante el film.
Para los que hayáis visto la película, sigo en spoiler
Para los que hayáis visto la película, sigo en spoiler
Si os ha sorprendido y gustado el tema de tener una visión completa de la dimensión del tiempo, como le pasa a la protagonista, leeros el libro de Vonnegut, donde la disfrutaréis y entenderéis mucho más.
Más sobre Trebisonda