España España · Madrid
You must be a loged user to know your affinity with Robin74
30 de diciembre de 2024
Comencemos por lo evidente, el plato fuerte de esta serie: Cate Blanchett. En el escenario de Disclaimer, su presencia es una obra maestra en sí misma. Como un piano en manos de un virtuoso, Blanchett maneja la ansiedad y la desesperación con una maestría que pocas veces se ve. Su actuación no solo es sublime, es transcendental, como si cada gesto, cada mirada, estuviera impregnada de la angustia existencial que definió a personajes como el de Blue Jasmine. Blanchett, en su mejor momento, parece ser la última gran diva del cine contemporáneo, haciendo que todo lo demás en la serie quede, de alguna manera, en segundo plano.

Disclaimer nos engancha desde el primer momento, no por el qué va a suceder, sino por el porqué. La estructura de la serie juega con la curiosidad del espectador, que, atrapado en un laberinto de secretos, teorías y enigmas, siente la necesidad de seguir adelante, episodio tras episodio, como si intentara resolver un rompecabezas mental. La escritura del guion, que juega con los límites de la percepción, es tan cautivadora como un thriller psicológico de los años 60, una película en la que los giros y las vueltas son tan impredecibles como inquietantes.

La fotografía, lujosa y cuidadosamente pensada, crea un ambiente visual que recuerda a los mejores trabajos de Woody Allen, sobre todo en la manera en que presenta una sociedad sofisticada pero profundamente trastornada. Los decorados son elegantes, casi cinematográficos, mientras que la música, sabiamente escogida, refuerza la atmósfera de tensión que rodea a la protagonista. Y en todo este esplendor, los gatos, esa presencia discreta pero constante, parecen servir como un recordatorio de lo que se esconde en la superficie: una distorsión de la realidad que aguarda al espectador en cada esquina.

Lo que más se destaca, sin embargo, es el núcleo temático de Disclaimer. No se trata de feminismo, ni de misterio, ni de romance, como podrían haberse esperado, sino de un análisis perturbador de la postverdad y las fake news, un tema que, como bien sabemos, está más vivo que nunca. En este aspecto, la serie se convierte en un espejo inquietante de la sociedad moderna, en la que las percepciones, distorsionadas por los medios de comunicación y las redes sociales, configuran nuestra realidad de una manera que ni siquiera cuestionamos. Este es el verdadero logro de Disclaimer: mostrar cómo la información, o la falta de ella, manipula nuestra percepción de los hechos, y de alguna manera nos invita a reflexionar sobre las consecuencias de no saber discernir la verdad. Y esta reflexión, tan pertinente como profunda, compensa casi todos los defectos de la serie.

Ahora bien, aunque la premisa y la reflexión central son potentes, la serie no está exenta de fallos. Existen ciertos errores que, si bien no destruyen la trama, sí impiden que la serie alcance su verdadero potencial. Son incongruencias que, aunque menores, afectan la credibilidad de los eventos y le quitan el impacto que podría haber tenido. En lugar de ser una obra redonda, Disclaimer se queda a medio camino, en una especie de limbo narrativo, que no alcanza la categoría de excelente.
El ingrediente esencial de la serie es la manera en que el guion juega con la novela escrita por la madre del chico ahogado. La manipulación de la realidad a través de las palabras de una persona es un recurso brillante, un reflejo claro de cómo damos por sentadas las historias que nos cuentan sin cuestionar su veracidad.

La reconstrucción de los hechos basada en fotos y recuerdos se convierte en un símbolo de la era contemporánea, donde lo que vemos es, en gran parte, lo que elegimos creer. Y es, sin duda, lo mejor de la serie. Porque no solo el marido, el hijo y los compañeros de trabajo son engañados por la novela. El propio espectador cae en la trampa de dar por ciertos unos hechos imaginados por una madre dolida por la pérdida de su hijo.

El problema, sin lugar a dudas, radica en que la historia real, lo que verdaderamente ocurrió, resulta absolutamente inverosímil. Y lo es porque el guionista cedió ante la tentación de transformar a Catherine en un ser de luz, una heroína pura, sin rastro alguno de mal. Una mujer sin tentaciones, sin dudas, sin nada de lo que arrepentirse. Una víctima inocente cuyo mundo se desmorona, pero a la que nadie parece capaz de creer.

Y eso lo hace todo muy inverosímil. Porque, ¿quién se va a creer que:

El violador, al día siguiente de haber abusado de su víctima durante tres horas y media, amenazándola de muerte a ella y a su hijo, se tumba tranquilamente en la playa, corriendo el riesgo de ser denunciado por la víctima y detenido por la policía?

Semejante bárbaro, después de cometer un acto de crueldad tan monstruoso, con una falta de empatía tan profunda, se lanza al mar para salvar al mismo niño al que había amenazado de muerte la noche anterior, poniendo en peligro su propia vida?

Catherine regresa a casa, al día siguiente de haber sufrido una violación brutal, y su marido no se da cuenta de que tiene moretones en las piernas y desgarros en los genitales?

Estas inconsistencias podrían haberse evitado si, simplemente, los guionistas hubieran tratado a Catherine como a un ser de carne y hueso, con sus limitaciones y sus defectos.

Porque, perfectamente, Catherine, despechada con su marido, podría haber coqueteado con Jonathan, tomándose un par de copas con él. Y Jonathan, cautivado por sus encantos, podría haberse propasado, forzándola a tener sexo sin consentimiento, sin necesidad de utilizar una navaja y amenazar de muerte a su hijo.

Eso hubiera explicado el silencio de Catherine a su marido: se habría sentido culpable y no podría justificar que un joven estuviera en su habitación.

Y eso habría explicado también por qué Jonathan estaría al día siguiente en la playa, intentando congraciarse con Catherine, arrepentido y tratando de justificar su comportamiento. Qué mejor acto que salvar al hijo de Catherine para hacerse perdonar su comportamiento de la noche anterior.

Hubiera sido un juego de grises, algo mucho más creíble. Pero, lamentablemente, fuera de los gustos de la industria, para quien este tipo de temas debe resolverse siempre con una historia tajante de buenos y malos.

A pesar de sus defectos, Disclaimer es una serie que merece la pena ver. Si bien no alcanza la categoría de obra maestra, sus siete horas ofrecen entretenimiento y reflexión, algo que no es fácil de encontrar en el mar de series que inundan las plataformas hoy en día.
27 de septiembre de 2009
Isabel Coixet pierde una gran ocasión de plantearnos una reflexión sobre la vida y la muerte. Sarah Polley hace un gran papel y el reparto es excelente. El guión es sensilbe y nos deja el corazón en un puño. El problema es que la falta de un mínimo referente moral en el planteamiento de la película la convierte en una historia difícil de creer que, en ocasiones, roza el ridículo
Porque es increible que una chica que está a punto de morir y quiere a su marido se plantee entre sus objetivos vitales echar una canita al aire. Al igual que es increible que una persona a las puertas mismas de la muerte no haga ni una sola reflexión transcendental. La muerte es, sin lugar a dudas, el gran misterio de la vida, un trago amargo ante el que todas las personas nos hacemos las grandes preguntas.
En fin, que se puede esperar de la productora El Deseo. Una vez más la recreación en la pantalla de situaciones absolutamente increibles y ajenas a la realidad.
¿Nunca han pensado los jerifaltas del cine español que esa puede ser la causa por la que las películas españolas no tienen público?
2 de julio de 2011
Todavía en estado de "shock" tras ver esta fantástica película. Me alegro de que todavía queden creadores. Gracias a ello cada año tenemos un par de películas que nos mantienen el interés por ver Cine.
Lo más interesante, el dilema ético de fondo. El guionista lleva al extremo el problema de la clonación. nos asusta la frialdad de los organizadores del sistema, que, cómo no, lo justifican en aras del Progreso.
Muy recomendable para cine forum.
La resignación de los donantes, hace aún más dramático el dilema ético. Asumen su destino, para él han sido educados. Pero tienen sentimientos y sobre todo, miedo a la muerte, como tenemos todos.
Parece una barbaridad, pero el pueblo soberano, que ha visto erradicado el Cáncer, no realiza demasiadas valoraciones morales.

El guionista lo lleva al extremo, pero ¿de verdad estamos tan lejos? Estamos creando seres humanos en laboratorios para desarrollar órganos para trasplantes y curar enfermedades, y la opinión pública está a favor. En especial los que sufren las enfermedades.

¿por qué no clonar a un ser humano? ¿dónde está la frontera?¿Hasta dónde nos puede llevar el utilitarismo?
14 de noviembre de 2009 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Sólo se me ocurre calificarla así.
Lo positivo:
Los efectos especiales son lo más espectacular que he visto nunca en el cine.
La idea es buena.
Y algo tendrá ara mantenerte 2 horas y media sin jugar a los jueguecitos del móvil.

Lo negativo:
Las escapatorias de los protagonistas llegan un momento en el que rozán el ridículo, porque además, en el fondo, sabes que van a escapar siempre bien y no va a morir ningún bueno. Es todo demasiado previsible.
Los actores muy flojitos, en especial los niños.
Los personajes son demasiado previsibles, buenos o malos sin mezcla alguna. Todo demasiado fácil.

De todas formas no se pasa un mal rato en el cine, y no creo que nadie la elija para hacer un cine forum con ella.
Es poco realista, cuando preguntan a todos los paises si deben dejar entrar a los que se han quedado en tierra el gobierno español dice que sí en el momento, sin consultar con la Audiencia Nacional... Está poco documentado.
30 de marzo de 2014 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
La verdad es que me ha encantado. He pasado una hora y media fantástica, riéndome a carcajadas, que es lo que me gusta hacer cuando voy a una comedia. Porque 8 apellidos es una comedia romántica sin pretensiones. No han pretendido hacer una obra de arte que pase a la posteridad, sino una película para que la gente se divierta. Una película del tipo de las que Hollywood hace dos o tres cada año y que consiguen en España más recaudación que la película española más taquillera de la temporada. Con la diferencia de que yo he disfrutado más con las situaciones, porque las reconozco más cercanas y me hacen más gracias que los clichés americanos.
Los que han hecho está película demuestran que en España podemos hacer películas que gusten a los españoles. Eso se consigue cuando los cineastas escogen temas que interesan a la gente de la calle y se olvidan de tópicos políticos, de adoctrinamientos y de ingeniería social.
En esta película no hay curas pederastas, ni policías fascistas, ni gais atormentados. Hay gente de la calle , gente corriente. Hay caricaturas algo exageradas de vascos y sevillanos, pero que tienen su fundamento. Hay situaciones simpáticas, diálogos ocurrentes, escenas surrealistas.
Al verla vienen a la cabeza Bienvenido al Norte, de La vida de Brian o de Novia a la fuga. Me alegro de que esté teniendo éxito.
Será que nos estamos convirtiendo en un país normal.
Me quedo con una escena de la película.
El sevillano disfrazado de Euskaldún arengando a la Kale Borroka, encantado de haberse hecho el jefe del cotarro. Y todos coreando "Euskadi tiene un color especial"
Y a los que critican el final feliz, con los Del Rio y el coche de caballos, les diría que estamos ante una comedia romántica, no ante una película de arte y ensayo.

Últimas películas visitadas
    The Strange Chores (Serie de TV)
    2019
    Daley Pearson (Creador) ...