You must be a loged user to know your affinity with elpinchazos
2 de mayo de 2025 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
La película es buena si no has visto "Antes del amanecer" o "Antes del atardecer". Es el mismo estilo de película. ¿Debo bajarle la nota si a las otras dos se la puse buena, solo porque a estas alturas me sorprende menos?
Añoro mi juventud a pesar de que en aquella época me sentía como el protagonista masculino de la película, necesitado de amor sin saber dónde encontrarlo. Por eso le pongo buena nota, porque logra reflejar un estado de ánimo que yo mismo tuve y que no veo en otras pelis. La mayoría van de ligón que intercambia un par de miradas con la chica y consigue el amor sin que entendamos por qué a nosotros nunca nos ha funcionado esa técnica. En "Buscando un beso a medianoche", al contrario, sí es creíble esa historia. La afinidad surge de la conversación.
En la zona "spoilers" ahondo en ese tema, pero antes déjenme contarles otro detalle: es la primera película en la que veo la ciudad de Los Ángeles. Hay miles de películas sobre Nueva York y nos conocemos todos sus rincones. Sin embargo en las películas de Los Ángeles apenas sale la playa de Santa Mónica, el barrio de Hollywood o urbanizaciones interminables sin personalidad y te quedas con la idea de que no ves Los Ángeles sino detalles periféricos. En las películas de Los Ángeles lo importante es el argumento. Aparentan estar desarrolladas en un sitio genérico que podría intercambiarse con cualquier otra ciudad estadounidense. Es la primera vez que veo protagonistas de película paseando a pie por Los Ángeles (aunque por supuesto recurren más de una vez al coche, como no podía ser de otra manera en USA fuera de NYC)
La conversación evoluciona como lo haría un acercamiento real: al principio superficialidad, prudencia, poco a poco empiezan a salir detalles personales conforme se va ganando confianza. Es lo contrario de la mayoría de las pelis, en las que se acaba fácilmente en la cama y te quedas preguntándote "¿Por qué se miran como enamorados si con lo que se ha visto no hay material que justifique un enamoramiento?". Aquí sí noto que ambos llegan a ver la intimidad y secretos ocultos de la persona que tienen al lado. Y eso une. Viendo esta peli me he sentido como si yo realmente estuviera viviendo esa historia, aunque nunca la viví. Siento como que estoy rellenando una laguna o hueco de mi personalidad.
8 de junio de 2024 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Quien tenga más de 20 años y haya visto bastantes películas de amor encontrará esta decepcionante. No es una película de la que puedas aprender nada útil porque no refleja la realidad, estoy seguro. La gente real que ha sufrido un contexto como el de los protagonistas mostraría una serie de detalles en su manera de comportarse que aquí no se ven.
Por el contrario, si tienes 14 años, has dejado atrás los dibujos animados y quieres dar el salto a la realidad, esta es una película genial. Si ves "Antes del amanecer" (mucho mejor calificada por la crítica) puede que te resulte hasta aburrida o no entiendas por qué avanza tan lenta. Yo recuerdo que la primera vez que vi "Jo, qué noche" ("After hours") me quedé pensando "¡Qué tonto el protagonista! ¡Que se vuelva a su casa a dormir, aunque sea andando, y deje de aguantar a tanta gente rara!" y tardé años en darme cuenta de que a cierta edad uno siente atracción por ese tipo de ambientes y que el protagonista podría haber sido yo.
Bien: esta película no es de esas. El guión lo podría haber escrito una de esas personas espabiladas que sacan sobresalientes en bachillerato, reflejando lo que a su edad cree que podría ser una relación así, pero sin haberlo visto de cerca.
Le pongo un 5 porque para mí ha tenido algún interés: retrotraerme a mi juventud, cuando veía el mundo con esa sencillez.
14 de marzo de 2025 Sé el primero en valorar esta crítica
No conocía ese barrio de Barcelona. Ahora no me he podido resistir y me lo he recorrido con el Google Street View.
La historia me interesa, porque me gusta la sociología y el urbanismo.
Me pregunto hasta que punto nos manipulan mostrando lo que pasó tal como lo recuerdan sus protagonistas, pero es que el paso del tiempo hace que a veces nosotros mismos no recordemos las cosas como fueron en realidad sino solo como las percibimos.
Por poner un ejemplo, esa monja que, estando rodeada de andaluces y extremeños que no saben una palabra de catalán, se empeña en hablarles en catalán para luego poner cara de sorpresa, como diciendo "No me había dado cuenta de que no me entendéis" y a continuación les vuelve a decir lo mismo en castellano. Estamos hablando de una monja que acaba trabajando de maestra, es decir, que era persona de estudios.
Pasan muchos años y... siempre es el mismo policía al que mandan cuando hay cualquier problema. ¿Es que no había turnos o más plantilla en una ciudad grande como Barcelona?