España España · Barcelona
You must be a loged user to know your affinity with El Piconero
22 de agosto de 2021 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Una bonita y divertida película con Fernando Fernán Gómez haciendo gala de su talento natural para la comedia. Y más concretamente un tipo de comedia que refleja una realidad, a veces, incómoda. En plena Guerra Fría y era atómica, resulta una película con un mensaje que oscila entre la resignación y el positivismo.

El mensaje: "bueno los humanos estamos condenados a pelear entre nosotros. Pero oye, habrá que disfrutar de la vida igualmente...". Me parece un mensaje bonito y necesario. Es mejor asumir la realidad e intentar ser feliz en ella, que no deprimirse. Y esa es la visión de la película.

Aunque no solo el mensaje. También es gracioso el argumento y las interpretaciones están muy bien. Naturalmente, cuenta con algunos de esos actores secundarios tan recurrentes en aquella época y que tanto han aportado al cine español, como Pepe Isbert o Antonio Riquelme, entre otros.
19 de agosto de 2021 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Antes de nada, debo decir que la vi en clase porque nos habían mandado el libro de lectura obligatoria. Y claro, por muy tostón que sea, siempre es mejor aguantar la película que el libro. O por lo menos, malgastas menos tiempo.

La película en sí, pues bueno, una de tantas que hay sobre la posguerra, de las que ganan premios y no interesan al público. Basta con decir que recaudó el 63% de lo que costó. Y es natural, la película se mueve entre la depresión y el aburrimiento y de ahí no sale.
18 de agosto de 2021 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Un melodrama musical magnífico. Dentro del género del cine folclórico, este es un ejemplo del cambio de rumbo que da el género en los 60, con películas contemporáneas, muchas veces abandonando Andalucía como ubicación predilecta, que incluyen números musicales.

Me parece original el juicio y el crimen como marco de la historia. Que no suele ser la temática más habitual en este tipo de cine.

Rocío, por su parte, nos brinda su enorme talento no solo para la canción, sino también para la interpretación. Por lo que, aunque es evidentemente una película para su lucimiento como tonadillera, resultaría muy interesante verla aún sin los magníficos números musicales.
17 de agosto de 2021 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Una magnífica película de cine folclórico. Con una Estrellita Castro desbordando gracia y arte en los números musicales y con un salero excepcional en su interpretación. En fin, lo que era ella, alegría y gracia a raudales.

Es un intento muy acertado de sacarla del cine más costumbrista, combinando el cine folclórico más puro y la comedia cosmopolita que se estilaba en los años 40.

Una comedia muy amable y divertida con momentos realmente cómicos y un magnífico reparto.
25 de agosto de 2021
Unos adolescentes que han crecido desde que nacieron apartados del mundo, criados exclusivamente para ser los primeros humanos en un nuevo planeta, tras varias generaciones creciendo en una nave espacial. Si además, añadimos la castración química, tenemos material como para hacer una muy buena película. Desgraciadamente, no fue así.

La película tiene un inicio lento. Un desarrollo ridículo y desenlace más o menos correcto.

La mayor parte del metraje la ocupan las persecuciones y peleas por la nave. Los adolescentes son planteados como bobos y salidos.

Ya que de argumento y guión va flojo, por lo menos, en las interminables escenas de persecuciones podrían haber puesto efectos especiales, luchas o algo así, para compensar las carencias. Pero nada, apenas hay efectos especiales en toda la película.

El único interés de la película, si es que tiene alguno es ver a los actores que la protagonizan, que han hecho mejores películas que esta. Resultan correctos en sus interpretaciones, aunque claro, poco se puede hacer con un guión tan malo.
Les enseñan como Jack (líder del grupo) ha matado a Richard (quien les ha estado cuidando toda la vida) y se defiende diciendo que el alien había poseído a Richard. Y lo peor es que los otros le creen. En fin, completamente ridículo.

También es interesante el final, cuando deciden renunciar a la violencia y atender al propósito inicial de su misión. La última secuencia cuando se ve correr a la niña a través de los pasillos a medida que va creciendo es lo más destacable de la película.