You must be a loged user to know your affinity with santinfink
1 de mayo de 2007
Lo que más importa de esta película no es entenderla sino sentirla, dejarse llevar por su misteriosa atmósfera, entrar dentro de sus múltiples huecos oscuros...
Lo que yo entendí desde el primer plano de la película (las imágenes brillantes de la chica con sus padres viendo alcanzar sus sueños y la siguiente, donde la cámara cae lentamente sobre la almohada como quien va a dormir) es que la protagonista permanece en constantes sueños sobre su vida, a vece mezclados. Toda la primera parte, desde que la cámara cae sobre la almohada, hasta que aparece el cowboy despertando a alguien de la cama, es todo un sueño. Lo que sucede de ahí en adelante es la realidad, a veces también mezclada con sueños mientras está despierta (como la aparición de Rita en el sofá).
Pero lo que de verdad quería la protagonista no era triunfar en Hollywood como aparecía al inicio del film, sino conseguir estar con la chica de sus sueños como era Rita y como se demuestra al final del film, cuando son los rostros de las dos chicas juntas las que aparecen brillantes.
El personaje de Cowboy es la decisión, es ese que lo sabe todo y sabe como y que hay que hacer para que todo salga bien. Diane, o Naomi Watts, lo introduce en sus sueños para explicar algo extraño que es la selección de la actriz y le dice que si le sale mal lo verá dos veces. Pues yo creo que Naomi Watts lo visitó tiempo antes y por eso es ella quien lo ve dos veces mal, para explicarle que algo hizo mal.
El personaje monstruoso que hay detrás del Winkie´s representa el miedo oculto.
La caja azul es la identidad de la chica con amnesia, que la llave aparece en el coche del accidente, donde la pierde y más tarde en el club Silencio donde ella vuelve a encontrar algo de su vida. Cuando la abre descubre que no existe y por eso desaparece.
Lo malo de esta película es que hay más huecos que piezas, pero no hace falta entender al máximo este film ya que su juego está en entretenerse con sus piezas y sus oscuras intenciones. Quizá he aclarado un 20 % del misterio del film.
18 de julio de 2007
Me encanta Takashi Miike. He visto la película y no he apartado la mirada, ¿y porqué?
Simplemente porque me lo esperaba.
La colección “Maters of Horror” es cine para entretener. Cuando la alquilé todo el mundo me decía que era un “freak” o “friki”, más que nada por la portada. Ok. Yo he visto la película porque llevo tiempo siguiendo a Takashi Miike: vi “Ichi the Killer”, ”Audition”, ”La felicidad de los Kakaturis”, “Big Bang Love, Juvenile A”, “Dead or Alive I,II, III, “llamada Perdida” y la que más me ha gustado, su episodio “Box”. Cuando estás ante esta penosa colección de títulos que no hay por donde cogerlos (y eso que solamente vi los trailers que venían en el DVD) sabes que te vas encontrar con sangre, sustos, monstruos y todo tipo de fórmulas baratas de cualquier film de terror… malo. Yo, por lo menos aún estoy vivo después de ver esta película y aunque no me ha gustado casi nada, por lo menos Miike me ha dejado su “huella”. La tortura es asquerosa vale, pero no insultes al director… el os sabe manejar a todos, incluso a mi. Quizá toda esta muestra de gore solo sea para que se hable más de él… o para que se vean sus películas. Decidme que otro episodio de esta colección se parece a “Huella”… ninguna seguramente, ¿y porqué? Por que Miike sabe que es un autor, sabe que es capaz de hacer algo diferente y lo ha hecho. Quizá no le salió bien, pero por lo menos se ha divertido haciéndolo y eso se nota en muchos aspectos casi típicos de su cine: las agujas, el árbol con las cintas colgadas, los molinillos de papel que giran con el viento, las torturas, las palizas…
Lo de la hermana es un gran fallo, pero quizá Miike odiase tanto el film (o la colección) que ha destruido por completo su historia si es que no la destrozó antes con los tres repetitivos puntos de vista. Pero incluso la extraña mano es una explicación de esa fuerza que a veces escondemos (o es que nunca os habéis aguantado pegar a alguien que os cae muy, muy mal… venga hombre, si en el fondo todos somos humanos…).
En resumen, defiendo a Miike, no al film, y me encantaría que este loco enfermo sadomasoquista mental, nunca entre en un “psiquiátrico” por culpa de estas simples pastillas que algunos desearían recetarle. Buscamos experiencias nuevas, no lo mismo de siempre.
27 de septiembre de 2011
Nicolas Winding Refn sabe lo que hace incluso cuando no juega en su terreno. Drive será quizá el film con el que más gente llegará a su filmografía, donde cabe destacar la trilogía de Pusher, y la salvaje Valhalla Rising (donde su personaje ya era un hombre callado y especial). Sin embargo es una gran suerte que así sea ya que Drive es una película realizada con profesionalidad, ingenio y se hace entretenida (que es bastante importante hoy en día). De hecho, hay situaciones ( todas ellas en torno al genial personaje interpretado por Ryan Gosling) que poseen la misma intensidad visual que las que mejor funcionaban en Valhalla Rising, atrevidas y misteriosas, pero en éste caso se mueven entre una atmósfera de cine noir, clasicismo, posmodernidad y finalmente, de cine comercial. La sutileza con la que trata la historia entre el protagonista y su vecina, su relación con el niño de ésta, las escenas de violencia, las persecuciones o las huídas... todo realizado con detenimiento y que impactan de igual forma. Sin duda, el mérito se lo lleva la puesta en escena de Refn, y un solitario Ryan Gosling, un personaje complejo (porque apenas dice nada ni sabemos lo que piensa ni sabemos nada de su pasado) que sorprende por su relación con todos los personajes... incluso su relación con la violencia.
Las mejores escenas: la primera huída, ingenioso por parte del protagonista; la segunda huída, muy bien realizada; la escena del asalto al hotel (esas escenas a cámara lenta, la música, y el protagonista ocultándose muy lentamente hasta desaparecer) y como no, la genial escena del ascensor, una perfecta mezcla de "pastel" y "sangre" sin que sepa mal.
19 de enero de 2009
Queda claro que es una película realista. Las batallas me dejaban una sensación extraña, como si fuesen crueles... La actuación de Mickey le viene de maravilla y tiene grandes momentos,como ese último plano del film donde vemos su rostro expresando sufrimiento y alegría... Pero no lograba entender una cosa del film, no lograba entender por que el luchador actuaba de esa manera... por que, como en muchas películas, el protagonista pasa de todo y segue adelante sabiendo que acabará mal... Pues aquí si que hay una simple explicación, resumida en tan solo una frase:
"¿Por qué vuelvo? Pues porque donde de verdad me hago daño es ahí fuera"
2 de octubre de 2007 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Este nuevo film de “zombies” es distinto a los demás. Tiene “algo” que lo hace invulnerable y creo sin duda que es una escena, una escena brillante y la mejor de la película: la entrada del virus en una sociedad que parecía controlada y segura. Esa escena resume el verdadero significado del film, afirmando que ni siquiera el amor puede demostrarse si se vive en una sociedad desorganizada. El gran peligro no habita fuera sino dentro de la zona asegurada. Fresnadillo, para mi gusto es muy bueno, ya que sabe adaptarse a cualquier tipo de situación. Me encantan los perfectos movimientos de cámara cuando aparecen los infectados, ya que hace que te infectes con ellos, que los sientas y que te cree la tensión que pasarías en ese mismo instante. La citada escena pasa de la tranquilidad del reencuentro a la locura del miedo. Es totalmente rompedor y destructivo.
También me encantó ese gran comienzo, esa separación del amor y la consecutiva persecución, perfectamente llevada a cabo por el director. Sin duda un muy buen film pese a algunos defectos típicos del cine de gran presupuesto (el acto heroico del militar para salvar a los demás…nunca he acabado de tragármelos; la casualidad con la que tiene lugar el último ataque de un infectado…).
Por último, no sabría que decir acerca de cual me pareció mejor película: ésta o su antecesora. Siempre defenderé 28 días después por crear un buen estilo de hacer cine de “zombies” (me refiero al movimiento de la cámara para crear tensión cuando es necesario e impedir apreciar totalmente las escenas violentas) y por demostrar que el verdadero peligro eran los humanos, como bien muestra el final del film. 28 semanas después sentenció esa crítica y volvió a mostrarnos una notable realización y montaje. Sin embargo me he enamorado de mi escena favorita en esta segunda parte y creo que su planteamiento dice en un minuto lo que a Dany Boile le costó decir en más de una hora.Fink