You must be a loged user to know your affinity with teddyblue
21 de noviembre de 2007
21 de noviembre de 2007
Esta película tiene lo que hace que una obra artística se convierta en genial: es absolutamente libre.
El autor dice lo que quiere, utiliza los recursos que quiere y no le teme ni a lo excesivamente trascendente ni a lo chocarrero. Simplemente aprovecha las posibilidades que el lenguaje cinematográfico le ofrece aunque nadie lo hubiera hecho antes.
Tiene la osadía de pretender que los espectadores nos pongamos a pensar en serio, a empatizar con sus opiniones (las de los personajes), sus filias y sus fobias, su sentido del humor, a seguir su ritmo moroso, el de las conversaciones lentas y pensadas. El equilibrio sin embargo es perfecto: el peligro de la excesiva poetización se frena con los penes y las vulvas de atrezzo, o con las bromas de los personajes. A todos ellos se nos deja conocerlos por lo menos con una pincelada (otro acierto).
De momento es la única película que conozco que traslade tan perfectamente a la pantalla los temas y las imágenes de la poesía: es un clásico y es única.

7,5
25 de septiembre de 2009
25 de septiembre de 2009
La España idílica - que inventen ellos - los españoles que somos todos quijotes, dispuestos a defender los más puros ideales - España, el país donde se puede ser feliz porque no cumplimos las reglas que predicamos.
¿Qué mejor lugar para un sabio en fuga que un pequeño pueblo en una dictadura donde aún mandan la autoridad religiosa, la civil impuesta y la militar? Sólo está frustrada la maestra, pero se lo merece por listilla. ¡Si hasta la fiesta de los toros es una comedia humorística donde el animal no muere sino que coge un resfriado!
Menos mal que años más tarde Berlanga hizo "El verdugo"...
Menos mal que años más tarde Berlanga hizo "El verdugo"...
Más sobre teddyblue