You must be a loged user to know your affinity with aloysius
23 de febrero de 2020
23 de febrero de 2020
Desasosegante serie, hecha por gente con indudable talento (en gran medida youtubero); mucho en la primera temporada, algo en la segunda y nada en la tercera (hasta ahí he llegado) en la que se desata un aquelarre. Éste talento, lejos de ser una virtud, la hace aún más venenosa. En un envoltorio embriagador de comedia musical con indudable brillantez ácida e inteligente se suministran numerosísimas dosis de ideología tóxica (en spoiler citaré ejemplos) que resumiría en las siguientes:
-"feminismo" vengativo y denigratorio contra los varones heterosexuales. No recuerdo ningúno que no se ajuste al patrón de tonto, rarito, malvado o una combinación de ellos.
-Empatía y afabilidad con las mujeres y los varones homosexuales (en un número musical muy lúcido se burlan de ello al tiempo que lo practican en toda la serie). No las critico por si mismas, sino por contraste.
-Ausencia de ética profesional y social. Éste aspecto merecería un desarrollo que no hace al caso.
-Egotismo enfermizo de la protagonista. No creo que haya muchas ocasiones en que no piense o hable de sí misma.
-Y como resumen de todo ello se suscita el problema más grave a mi entender como es la convicción, por otra parte demostrablemente acertada, de poseer "la verdad" por el mero hecho de difundirla con todos los medios a su favor dada su condición de creadores, productores, guionistas, actores,...(de nuevo hay un momento en la trama en la que se burlan lúcidamente de la manipulación de la opinión al tiempo que la practican desvergonzadamente). Lo preocupante es que esa "verdad" se acepta colectivamente de manera acrítica.
Se argüirá que la serie se burla de los topicos que he referido y de manera indirecta los critica ( al estilo de la sacrosanta "Los Simpson") . Yo sinceramente no lo creo.
-En la serie se plantea un caso, un clásico de las series sobre todo americanas, de puesta de patitas en la calle (aceptada sumisamente) del varón de una pareja por su cónyuge Paula por una infidelidad confesada por él sincera y noblemente. Para levantarle el castigo sufre algunas humillaciones posteriores. Pues bien, con anterioridad la propia Paula está a punto de cometer la misma infidelidad (no lo llega a hacer por la intervención de otros) y posteriormente recae con un amor juvenil. En ambos caso no se llega al sexo, pero la deslealtad a su marido es evidente según su propio baremo y se trata de manera diametralmente opuesta.
-El comportamiento personal y profesional de la protagonista y su mejor amiga incurre continuamente en delitos tipificados y faltas, al menos de educación (acoso sexual, extorsión, espionaje, conspiración, absentismo laboral,...) con un tratamiento jocoso. En el único caso judicial digno de tal nombre la "brillante" abogada pierde por no hacer uso de unas pruebas obtenidas fraudulentamente para a continuación pasarselas incongruentemente a un periodista.
-Y quizá el doble rasero más escandaloso de toda la serie: Cuando la protagonista decide vengarse de su exnovio por el delito nefando de haberla plantado en el altar (sin reparar en todas las barbaridades anteriores a las que le había sometido) difunde información falsa y calumniosa sobre él con el resultado del ostracismo al que se le somete por todos empezando tristisimamente por los propios amigos de él, pero cuando se descubren los antecedentes psiquiatricos, de acoso y expulsión de la universidad por incendiarla, y se evidencia su malignidad manipuladora recibe la comprensión incondicional y acrítica de todos sus amigos y reacciona atacandolos de la manera más vil, lo que lejos de hacerles entrar en razón les lleva a someterse de la manera más abyecta que recuerdo.
Más sobre aloysius