You must be a loged user to know your affinity with emartinec

6,9
9 de octubre de 2021
9 de octubre de 2021
He acá una película feminista que no se cuelga el cartel de "¡Hola! Esta es una película feminista". Sin embargo, "After love" no se queda solo ahí. Este es una de esos filmes que con poco (o al menos en apariencia), logra demasiado, una película que manteniendo un estilo en general sobrio sabe avanzar sin jamás agotar. Aleem Khan es quien lleva adelante esta historia, muy humana en el fondo, donde conocemos a una viuda que acaba de enterarse que su difunto marido sostenía una doble vida, por lo que sorpresivamente decide ir en busca de aquella verdad, atravesando así un camino de introspección, conocimiento y crecimiento.
After love nos sitúa por tanto en la perspectiva de una mujer adulta (y desde ahí, ya impacta), entrada incluso en la tercera edad, y gracias al talento del director, nos hará sentir y vivir su experiencia, sus temores, dolores y aprendizajes. Ahí, los detalles son todo, con una Joanna Scanlan que está inmensa en el desarrollo de su personaje. Sus miradas nos ayudan a comprender y empatizar sin necesidad de demasiados diálogos, así como también los planos del director (tanto a la protagonista como a paisajes) que expresan ideas y sensaciones. Esto inmerso además en un particular contexto cultural, pues la protagonista es una musulmana que vive en Inglaterra, asunto que el director aprovecha para meterse con sutileza con las costumbres y la religión.
Todo está muy bien puesto en esta delicada y cuidada película, que se trae un sencillo pero potente mensaje entre manos, pero donde la manera en que el director aborda esta idea y como construye el relato, plagado de poesía visual, es sencillamente sensacional.
La protagonista desconsolada entregándose a las olas del mar. Orando para luego llorar en su alfombra. Mirando y tocando su cuerpo desnudo frente a un espejo. Tremendo todo.
Y para cerrar, ese plano final inmenso, con un sector de la tierra derrumbado bajo los personajes, hablándonos de que la vida sigue, con heridas a cuestas que siempre estarán presentes, porque aquello que se ha derrumbado ahí queda, sin embargo... la vida sigue.
Hermoso.
Hermoso.

5,8
28 de agosto de 2023
28 de agosto de 2023
Hay que saber disfrutar del pasado y aceptar el presente. Y es que a estas alturas del partido seguir esperando el regreso de M. Night Shyamalan en gloria y majestad, tras veinte años de irregularidad, sabemos es causa perdida. Sin embargo, nobleza obliga a admitir que con todos los reparos posibles, sus últimas tres o cuatro películas se las habían arreglado para al menos hacerte pasar un buen rato o regalarte algún pasaje de suspenso. La vara por tanto no es que viniese tan arriba con el director, hoy en día sabemos de qué va, a qué echa mano y con eso nos conformamos. El problema con su más reciente Knock at the cabin es que, aún en dicho contexto, ha fallado groseramente, haciendo carne aquel glorioso meme de Malcolm: "Esperaba nada, y aún así lograste decepcionarme".
Que una película plantee un escenario ficticio y no se moleste en explicártelo para darle cierta coherencia al relato, es complicado (ver spoiler), pero esto lo podríamos disculpar si en dicho "universo" las cosas tuviesen sentido, cosa que acá tampoco ocurre. Knock at the cabin juega entonces la carta del "todo vale" y no solo queda corta en cuanto a explicaciones si no que además cae en absurdos, situaciones del todo predecibles y un suspenso que jamás te engancha.
Por tanto:
- Si esperas una historia con un mínimo grado de coherencia, esta no es. Acá te tienes que creer lo que te dicen "pues porque así lo dice el guión".
- Si esperas una película que te sorprenda, tampoco. A los 20 minutos ya sabes por donde irá el resto.
- Si esperas un giro argumental que te haga creer que todo lo anterior fue un engaño, pues tampoco, la película termina por donde creías iba a terminar...
Lo dicho entonces, que sin esperar más que un rato de entretención, Knock at the cabin de M.Night Shyamalan luce como una película que rápidamente deja de funcionar. Un tremendo paso atrás para un director que se supera, solo que hacia abajo.
¿Lo mejor? La interpretación de Dave Bautista está bastante bien.
¿Lo peor? Todo lo demás.
Por tanto:
¿Lo mejor? La interpretación de Dave Bautista está bastante bien.
¿Lo peor? Todo lo demás.
Shyamalan plantea un escenario apocalíptico con cuatro personajes que asechan a una pareja que se encuentra de vacaciones junto a su hija. A los minutos conoceremos sus intenciones (¿están sentados?): evitar el fin del mundo. Así como suena.
Pero.. ¿Qué relación hay entre la pareja y el apocalipsis? ¿Por qué esta pareja y no otra? Es más: ¿Por qué una pareja? Anda a saber.
Nos explican que para salvar al mundo deben sacrificar a alguien de la familia. Y esto... ¿Por qué?
Pero sigamos. Se nos plantea que ambos padres y la hija son esenciales para evitar el fin del mundo, sin embargo, a quienes se les pregunta todo es a la pareja. ¿La niña que pinta entonces? ¿Por qué no dejan que escape si ella no opina ni participa?
Luego, ante la negativa de la pareja a sacrificar la vida de alguno, asesinan a uno de los visitantes. Para la llegada del siguiente ritual se toman 24 horas, sin embargo, para el tercero transcurre...¿media hora? ¿Qué sentido tenía entonces esperar un día tras el primer asesinato? ¡No tiene ningún sentido!
Sin mencionar el que la película jamás nos explica por qué los visitantes van muriendo en ese orden. Además, ¿Quienes son estos cuatro personajes? ¿Qué relación poseen entre sí? ¿Por qué han sido seleccionados y no otros/as? ¿Quién los ha seleccionado? ¿Dios? Anda a saber.
Por cierto, ¿Qué importa el que uno de los visitantes haya conocido a la pareja previamente? ¡La película se detiene e instala este misterio en su trámite para finalmente revelar que no tiene ninguna importancia para el global de la trama! O sea, además de mala, mentirosa...
Y agárrate, que Dios considera que el mundo son (obviamente) los Estados Unidos, pues solo lanza sus plagas en dicho país. Sus jinetes y posibles salvadores también serán norteamericanos, porque todo, absolutamente todo sucede en dicho lugar del planeta.
Y así, los sin sentidos se suceden por sobre lo tolerable, y bueno, a esto se sumarán una secuencia de escenas con cero sorpresa, absurdos hasta decir basta y llegar a un desenlace aún más lamentable.
Lo dicho, lo peor de Shyamalan en más de una década.
Lo dicho, lo peor de Shyamalan en más de una década.
18 de febrero de 2025
18 de febrero de 2025
El director Mohammad Rasoulof llega a este 2025 precedido de una condena en Irán (desde donde ha debido escapar) a prisión de cinco años + latigazos (si, así como suena) debido a la publicación de una serie de películas que, según el gobierno iraní, ponen en riesgo la seguridad del país. Créanlo o no, son los tiempos en que seguimos viviendo. El caso es que lejos de recular el director ha decidido seguir metiendo el dedo en la llaga mediante un nuevo filme de carácter controversial que se sitúa en la mismísima Teherán y centra sus hechos en medio de las fuertes protestas llevadas adelante por mujeres iraníes tres años atrás, quienes a partir de la muerte de una joven de 22 años salieron a la calle a protestar por sus derechos, rebelándose así a las históricas prohibiciones político/religiosas de las que han sido víctimas por siglos.
El caso es que el gobierno decidió aplacar estas protestas con desproporcionada violencia y es en medio de esta tormenta que Rasoulof instala su historia, mostrándonos la vida de Iman, un humilde trabajador que ha sido ascendido en sus labores y ahora puede ejercer como juez, por lo que se ve de golpe inmiscuido directamente en la toma de decisiones judiciales que rodean toda compleja situación. Conoceremos también el círculo familiar de Iman, su abnegada esposa y dos hijas quienes a causa del movimiento social comienzan a cuestionar las decisiones de su padre, así como la cultura instalada que marca las dinámicas de esta familia, digamos, el machismo y su directa relación con la política y religión.
Y si bien la película es bastante larga (2 horas y cuarenta minutos), su primer tercio es una verdadera joya. En este conoceremos la humanidad de cada personaje (son notables los cuestionamientos que encarna el personaje de Iman, quien en silencio se debate entre el cumplir con su responsabilidad laboral y el impartir verdadera justicia) y con maestría se nos expone el conservadurismo de oriente, empapándonos de este.
Lamentablemente a partir de esa primera hora realmente impecable en donde la dirección se luce, la película realiza un brusco giro en su trama y se pierde en ella (más en el spoiler), alargando dilemas de manera innecesaria, siendo incoherente con aquello que en un comienzo nos habían mostrado e incluso llegando a un final bastante pero BASTANTE torpe, dejándonos la sensación de estar ante una película que claramente va de más a menos.
Ahora, siendo justos: tan solo por esa primera parte y los dilemas que se presentan en pantalla de manera tan valiente como brillante, la película vale absolutamente la pena. Que después no logre sostener el nivel es otra historia...
¿Lo mejor? La primera hora. El cruce entre el conservadurismo, el machismo, la religión y la política es impecable.
¿Lo peor? Que en su segunda parte se enreda consigo misma.
¿Lo peor? Que en su segunda parte se enreda consigo misma.
Hay un personaje secundario que aportaba muchísimo al drama que se nos estaba narrando: una amiga de la hija mayor de Iman. Esta se involucró en las protestas e incluso fue baleada. Sin embargo, de pronto y de manera incomprensible este personaje desaparece de la película, realizando un giro y trasladando la acción al dilema de esa pistola que se pierde. Esta decisión marca para mal todo lo que viene en adelante.
Se alargan muchísimo los interrogatorios a las chicas, las conversaciones en torno a quien tiene la pistola, y lo más importante: Iman, que nos lo habían mostrado en un inicio como un tipo muy humano y humilde, de pronto se vuelve un tirano capaz de encerrar y torturar a su propia familia. El giro es demasiado brusco. Y podrían habernos mostrado que Iman perdió la cabeza a causa de la presión y todo eso, perfecto, pero esto no se desarrolla y valioso tiempo se gasta en más bien caricaturizar "la maldad del régimen".
Y del cierre ni hablar, la clásica escapatoria en donde una chica se esconde para luego salvar a las otras y una posterior persecución ridícula en una especie de laberinto (por cierto, el por qué todos los personajes llegan ahí es bastante incoherente), donde comenzamos a mirar el techo esperando que este juego del gato y el ratón termine de una vez por todas. Es un final indigno para el nivel de película que habíamos recibido durante toda la primera parte.

5,6
17 de julio de 2020
17 de julio de 2020
De vez en cuando nos encontramos con películas que no pretenden re inventar nada ni entregarte una moralina sino únicamente regalarte 90 minutos de suspenso y tensión. De aquello va esta "7500", la cual realizando un buen uso de los limitados recursos con que cuenta logra (al menos durante una buena parte de su trámite) sumergirte en su mundo y personajes.
Dentro de lo positivo cuenta el que la película transcurre en su totalidad en la cabina de un avión, y te lo crees... No hay flashback innecesarios, ni contactos con la torre de control, ni policías en tensión, nada. Solo un piloto y su drama. Por cierto, muy bien Joseph Gordon-Levitt, y ahí radica el segundo punto a favor de la película: no te retrata a un super héroe, sino a ser humano de carne y hueso, temeroso e incluso bastante torpe en su actuar.
Lo que resta, en el spoiler...
Lo que resta, en el spoiler...
Lamentablemente la película te suelta en su tramo final, perdiendo demasiado. El aterrizaje comienza a producirse a la hora de película, tenemos media hora más ... de nada. No hay tensión o simplemente no te la crees. Todos sabemos lo que ocurrirá y ocurre.
La película desespera en su cierre. Dan ganas de gritarle al director: ¡Dame algo! ¿Por qué el joven entra en una operación no convencido? ¡Cuéntame algo! El piloto quiere salvarse pero también salvarlo, vamos, ¡ofrécele un trato! Dile que vas a declarar a su favor mencionando que él asesinó al secuestrador y ayudó a recuperar el avión, ¡algo! ... Pero nada. El guión no entrega absolutamente nada en su media hora final, lo cual es frustrante.
Nos queda así una película que 45 minutos bien armados, que funcionan, regalan tensión y desesperan en un buen sentido pero una media hora final muy pero muy floja, donde el trámite pareciese no saber como cerrar su propia historia, alargándose hasta el cansancio para rematar con lo obvio.

4,8
10 de mayo de 2022
10 de mayo de 2022
Me gustan las películas de suspenso donde una protagonista debe lidiar con alguna inclemencia de la naturaleza, por lo que me lancé con buenas intenciones a disfrutar de la más reciente de Naomi Watts. Me gustó además el que esta película intentase establecer un matiz en el género, metiéndole drama a la aventura, presentándonos a una protagonista que desea escapar de su tragedia internándose entre las montañas, es decir, utilizando el riesgo como como una vía de escape. Bien ahí. De hecho, lo que esta protagonista encontrará en el temporal es lo que acabará transformándola, y ese proceso es el que en realidad la película pretende vivenciemos junto a ella. Y uso la palabra "pretende" no por casualidad, ya que lamentablemente muchas cosas en Infinite storm acaban por no cuajar.
Lo dicho, que cuando la película se interna en las montañas encuentras uno que otro momento de tensión y el asunto marcha relativamente bien, tampoco es que no puedas quitar los ojos de la pantalla o te aferres al sillón de los nervios... no. El asunto va "bien". Ahora, pasando media película el asunto dará el giro, volveremos a terreno firme, conoceremos el drama de la protagonista y ahí, todo se irá cayendo a pedazos, ya sea porque la dirección no ha sabido meterte en el drama o porque todo luce muy insustancial, el caso es que más allá de algún momento puntual, jamás sufrimos junto a la protagonista ni mucho menos nos internamos en su proceso de sanación.
La sensación de que "acá no pasa nada" es constante y finalmente, el filme luce como una oportunidad perdida más que otra cosa, con uno que otro momento que engancha pero no mucho más...
¿Lo mejor? Los momentos de tensión en la montaña.
¿Lo peor? En tierra firme el asunto se desinfla dramáticamente.
¿Lo mejor? Los momentos de tensión en la montaña.
¿Lo peor? En tierra firme el asunto se desinfla dramáticamente.
Más sobre emartinec