You must be a loged user to know your affinity with Hantoker
29 de marzo de 2014
29 de marzo de 2014
Lo reconozco: es la primera película iraní (o de Afganistán) que veo. Me ha sorprendido por dos motivos especialmente;
Uno, la forma tan diferente de hacer cine y de contar una historia. Los actores no lo parecen. Da la sensación de que el directora se hubiera colocado enfrente de unas personas que hacen su vida diaria. Es entretenida, nada pesada, algo que rompe los tópicos que circulan en el mundillo sobre el cine iraní.
Segundo, su importancia histórica. En un momento donde Oriente Medio parece tambalearse y donde los occidentales, liderados por EEUU se entrometen una vez más en sus vidas, con o sin justificación (eso queda en otro debate), la mujer parece vivir una nueva era de conciencia, de despertar. Traer el tema de la mujer y el papel que ocupa en una sociedad eminentemente machista es necesario para romper tabúes sobre un mundo que a la mayoría nos es completamente desconocido, donde los tópicos abundan y se repiten hasta la saciedad. 'A las cinco de la tarde' pretende, y consigue con gran éxito, romper la visión que tenemos sobre Oriente Medio, sobre la mujer y sobre el papel de la religión en su sociedad, demostrando una vez más que la realidad siempre es más compleja de lo que los esquematismos informativos pretenden mostrar. Una vez más, el cine sirve para romper barreras.

6,6
20 de marzo de 2014
20 de marzo de 2014
Me ha gustado. Sobria pero elegante interpretación de un Viggo y un Kodi que tienen el valor de enfrentarse durante casi dos horas como únicos actores en una película donde el gris es el tono principal.
En ciertos momentos algo lenta, cansada y monótona, recupera la acción y la trama vuelve a su cauce. Juega con los altibajos y eso hace que en general desconcierte. A pesar de todo, la imagen, la música y el decorado impresionante de un una tierra devastada llega a sobrecoger a cualquiera que lo mire, que lo viva. Sin llegar a leer el libro original, apostaría a que se trata de una magnífica adaptación.
El final... bueno. Para gustos los colores.
El final... bueno. Para gustos los colores.

6,6
19 de marzo de 2014
19 de marzo de 2014
Sin duda me ha sorprendido. Supongo que, como tantos otros fans de las películas de saltos en el tiempo y de la 'ciencia ficción', esperábamos descubrir intrincados hilos argumentales, complicadas palabras y lógicas propias. Nada de eso, una película de baja producción, con apenas cuatro actores y cumpliendo la tradición de enseñar un par de pechos como buen cine español.
Más allá de todo eso, Vigalondo pretende crear una película redonda, paradójica si se quiere, sobre la posibilidad de viajar atrás en el tiempo y qué ocurriría si ese mismo yo, volviese a viajar en ese momento. La duplicación de los personajes provocaría imposibles desde la lógica humana. A este principio hace referencia la conjetura de Novikov, pero sobre la misma base, complica y retuerce el rizo hasta lo imposible.
El final, como todo, varía por gustos. Para unos, demasiado 'técnica', para otros, una sobredosis de información y poca trama. Sin duda, la película es original.

6,5
14 de marzo de 2014
Me he llevado una grata sorpresa al comprobar gustosamente que las opiniones de los críticos no encajan en absoluto con las mías. 'Perfect Sense' no será una obra del séptimo arte, pero me ha encantado, así de simple. Siempre he sido un enganchado a este tipo de películas apocalípticas donde se pone en tensión y contra las cuerdas a la humanidad, pero este ejemplo es diferente. No se abusa de elementos aburridos, estereotipados, manidos hasta la saciedad.
Intentar ver la película en clave literal, creo, sería un error. Me ha llegado como una metáfora sobre la vida, una reflexión sobre el ser humano y su eterna capacidad para la supervivencia en primer lugar, para el amor en último término. Cuando las cosas van mal, cuando creemos que todo está perdido, nos damos cuenta de que la vida sigue, con o sin nosotros, de modo que no queda otra alternativa que buscar el lado positivo de las cosas, que no es otro que celebrar la vida, nuestra vida, como diría Walt Whitman.
14 de marzo de 2014
A pesar de que es una de las mejoras películas de Wajda y la crítica es unánime en presentarla como una de las mejores de la época, he de reconocer cierta decepción.
Todo es correcto, los personajes espléndidos y su interpretación soberbia. Lo primero que llama la atención de 'Cenizas y diamantes' es el claro contraste con sus dos antiguas seguidoras de la trilogía, 'Generación' y 'Kanal'. El aspecto juvenil, fiestero, juesguista y vividor del protagonista define y marca toda la película. A partir de ahí, vemos paulatinamente un contraste que va apareciendo, con una Polonia nunca del todo recuperada, nunca del todo libre, nunca del todo feliz. Es un canto a la libertad, pero también a una redefinición sobre los buenos y los malos, sobre nuestro pasado y la memoria que guardamos, y especialmente sobre la importancia de nuestras acciones individuales.
Gran cierre de toda una obra magna.
Gran cierre de toda una obra magna.
Más sobre Hantoker